• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2021
Сергей Васильев
1
6 058

Продемонстрировано влияние фазы Луны на продолжительность сна

5.2

Под полную Луну люди засыпают слегка позднее и спят немного меньше обычного: ученые обнаружили, что ее влияние на сон сохраняется даже в городах, полных искусственных огней.

©Working Image Photography, Flickr

Искусственное освещение сделало жизнь людей намного проще, комфортнее и безопаснее. Однако его влияние на здоровье еще далеко не полностью изучено, и многие специалисты считают, что искусственный свет нарушает течение суточных циклов активности организма и сна, хотя многие с ними и не согласны. В самом деле, человечество сталкивалось с довольно светлыми ночами на протяжении всей своей истории, каждое полнолуние.

«Для человеческого глаза лунный свет настолько ярок, что легко представить себе, как в отсутствие искусственных источников он мог влиять на ночную активность и сон», — пишут Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) и его коллеги, авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances. Чтобы проверить эту гипотезу, они использовали фитнес-трекеры для отслеживания сна более чем у 500 добровольцев, живущих в разных условиях и регионах мира.

Около сотни участников эксперимента набрали среди представителей коренного южноамериканского народа тоба. Некоторые из них уже переселились в города, но другие до сих пор живут в сельской, малоосвоенной местности, даже без доступа к электричеству. Остальную часть добровольцев составили студенты из окрестностей американского Сиэтла, полностью погруженные в обстановку современного постиндустриального общества, которое буквально купается в электричестве и искусственном освещении.

©University of Washington

Данные трекеров действительно показали, что некоторые паттерны проявляются у всех людей, независимо от обстоятельств их жизни. В периоды полнолуния добровольцы засыпали позднее и спали меньше, чем в остальное время месяца. В полную Луну городские жители засыпали в среднем спустя два часа и 33 минуты после заката и спали семь часов и 47 минут, сельские засыпали через два часа 20 минут и спали по восемь часов 14 минут. Для сравнения: на 15-й день месяца, под новолуние, горожане засыпали через два часа и 29 минут после заката, с продолжительностью сна семь часов и 49 минут, сельские жители — через два часа и шесть минут, а спали в среднем восемь часов и 27 минут.

Как можно видеть, эффект не слишком значителен, но все-таки реален и проявляется не только у людей без широкого доступа к искусственному освещению, но и у тех, кто до сих пор полагается лишь на естественный свет. Вообще, сон слегка короче всю вторую половину месяца, предшествующую полнолунию, когда Луна после заката становится особенно яркой. «Эти результаты показывают, что сон синхронизируется с лунными фазами, независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также уровня урбанизации», — резюмируют авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 16:47
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 19:16
Анна Новиковская

Палеонтологи предполагали, что загадочные дыры в нижней челюсти Сью, крупнейшего образца тираннозавра рекса, были вызваны заражением простейшими микропаразитами. Однако, изучив эти отверстия более внимательно, ученые не обнаружили следов инфекционного заболевания: дырки в черепе Сью оставило что-то другое.

27 сентября
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

27 сентября
Сергей Васильев

Микроскопические включения внутри алмаза рассказали историю его происхождения. Кристалл образовался на глубине более 600 километров, в переходном слое мантии, и в присутствии достаточного количества воды.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
„Луна, особенно во время новолуния, оказывает огромное влияние на организм человека.“ - Парацельс."Вина Луны, она, как видно, Не в меру близко подошла к Земле И сводит всех с ума" - Шекспир. "Задумывая черные дела, на небе ухмыляется Луна" - "Агата Кристи". "У вас есть солнце, у вас есть луна, и у вас есть The Rolling Stones. Чего вам еще нужно?" - Кит Ричардс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: