28 января
Сергей Васильев
1

Продемонстрировано влияние фазы Луны на продолжительность сна

5.2

Под полную Луну люди засыпают слегка позднее и спят немного меньше обычного: ученые обнаружили, что ее влияние на сон сохраняется даже в городах, полных искусственных огней.

©Working Image Photography, Flickr

Искусственное освещение сделало жизнь людей намного проще, комфортнее и безопаснее. Однако его влияние на здоровье еще далеко не полностью изучено, и многие специалисты считают, что искусственный свет нарушает течение суточных циклов активности организма и сна, хотя многие с ними и не согласны. В самом деле, человечество сталкивалось с довольно светлыми ночами на протяжении всей своей истории, каждое полнолуние.

«Для человеческого глаза лунный свет настолько ярок, что легко представить себе, как в отсутствие искусственных источников он мог влиять на ночную активность и сон», — пишут Горацио Де Ла Иглесиа (Horacio de la Iglesia) и его коллеги, авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science Advances. Чтобы проверить эту гипотезу, они использовали фитнес-трекеры для отслеживания сна более чем у 500 добровольцев, живущих в разных условиях и регионах мира.

Около сотни участников эксперимента набрали среди представителей коренного южноамериканского народа тоба. Некоторые из них уже переселились в города, но другие до сих пор живут в сельской, малоосвоенной местности, даже без доступа к электричеству. Остальную часть добровольцев составили студенты из окрестностей американского Сиэтла, полностью погруженные в обстановку современного постиндустриального общества, которое буквально купается в электричестве и искусственном освещении.

©University of Washington

Данные трекеров действительно показали, что некоторые паттерны проявляются у всех людей, независимо от обстоятельств их жизни. В периоды полнолуния добровольцы засыпали позднее и спали меньше, чем в остальное время месяца. В полную Луну городские жители засыпали в среднем спустя два часа и 33 минуты после заката и спали семь часов и 47 минут, сельские засыпали через два часа 20 минут и спали по восемь часов 14 минут. Для сравнения: на 15-й день месяца, под новолуние, горожане засыпали через два часа и 29 минут после заката, с продолжительностью сна семь часов и 49 минут, сельские жители — через два часа и шесть минут, а спали в среднем восемь часов и 27 минут.

Как можно видеть, эффект не слишком значителен, но все-таки реален и проявляется не только у людей без широкого доступа к искусственному освещению, но и у тех, кто до сих пор полагается лишь на естественный свет. Вообще, сон слегка короче всю вторую половину месяца, предшествующую полнолунию, когда Луна после заката становится особенно яркой. «Эти результаты показывают, что сон синхронизируется с лунными фазами, независимо от этнического и социокультурного происхождения, а также уровня урбанизации», — резюмируют авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

1 час назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
„Луна, особенно во время новолуния, оказывает огромное влияние на организм человека.“ - Парацельс."Вина Луны, она, как видно, Не в меру близко подошла к Земле И сводит всех с ума" - Шекспир. "Задумывая черные дела, на небе ухмыляется Луна" - "Агата Кристи". "У вас есть солнце, у вас есть луна, и у вас есть The Rolling Stones. Чего вам еще нужно?" - Кит Ричардс.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: