• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2021
Сергей Васильев
2
8 831

Алмаз выдержал рекордное давление в 20 миллионов атмосфер

5.8

Чтобы получить экзотические формы углерода, ученые сжали алмаз с рекордной силой, однако он сохранил свою структуру даже при максимальном давлении, которое удалось достичь.

55 Рака e — экзопланета, как считается, исключительно богатая графитом и алмазами
55 Рака e — экзопланета, как считается, исключительно богатая графитом и алмазами / ©NASA, JPL-Caltech

Углерод — едва ли не самый «многоликий» из элементов. В зависимости от условий он может представать в виде графена, графита, а при очень высоком давлении и температуре образует сверхтвердый алмаз. Считается, что алмазные структуры появляются не только в недрах Земли, но и на других планетах, а по мере роста давления могут переходить в другие, экзотические формы углерода.

Чтобы исследовать эти необычные структуры, американские ученые создали нужные условия в лаборатории. Эми Лазицки (Amy Lazicki) и ее коллеги из Ливерморской национальной лаборатории и Вашингтонского университета сжали образцы алмаза с давлением до 2 ТПа (20 миллионов атмосфер) — вдвое сильнее предыдущего рекорда, достигнутого в лаборатории, и в пять раз сильнее, чем в ядре Земли.

«Это самое большое давление, при котором удалось измерить свойства кристаллической решетки, — говорит один из ученых, — определив ключевые параметры прочности, плавления и химических связей для углерода». Микроскопические образцы сдавливали мощными лазерными импульсами, параллельно делая снимки дифракции рентгеновских лучей на этих структурах, с наносекундным разрешением по времени. Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

К большому удивлению ученых, «пределов устойчивости» алмаза, за которыми он должен перейти в другие необычные структуры, достичь не удалось. Кристаллическая решетка оставалась стабильной и при новом рекордном давлении. «Эта фаза углерода оказалась самой стойкой структурой из всех известных», — говорит Райан Ригг (Ryan Rygg), еще один автор работы.

По словам Ригга, полученные данные меняют наши представления о поведении углерода в недрах планет, где происходит оседание алмазов: «Теперь мы думаем, что алмазные структуры сохраняются в куда большем диапазоне, чем считалось». Если новые экзотические формы углерода действительно образуются, они требуют весьма жестких условий, встречающихся далеко не везде. С другой стороны, это повышает шансы на существование гипотетических планет, состоящих из алмаза почти целиком.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Цельноалмазная планета конечно вряд ли возможна, а вот белый карлик вполне. Только чтобы начать там добычу придется немного подождать.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: