Алмазные дожди ледяных гигантов воспроизвели в пластике — Naked Science
22.08.2017
Редакция Naked Science

Алмазные дожди ледяных гигантов воспроизвели в пластике

Ученые продемонстрировали в лаборатории «алмазопад» — странное явление, которое, по предсказаниям теории, должно наблюдаться на Уране и Нептуне.

extra_large-1503056897-cover-image
©Wikipedia

Атмосферы ледяных гигантов содержат существенные количества метана и другой летучей органики. Моделирование показывает, что на глубине в тысячи километров, где давление достигает подходящего уровня, они и водород могут приводить к довольно быстрому образованию кристаллов алмаза и их выпадению в виде чего-то вроде снега.

 

Используя лазер американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC, Доминик Краус (Dominik Kraus) и его коллеги продемонстрировали этот процесс в контролируемых условиях. Детали их работы описывает статья, опубликованная журналом Nature Astronomy.

 

Мощные импульсы лазера, направленные на пластиковый, полистироловый, образец, создали в нем две последовательные ударные волны. Вторая была больше и быстрее первой и в нужный момент нагоняла ее. Интерференция этих волн создавала и глубокие впадины слабого давления, и пики сверхвысокого, где и происходило формирование короткоживущих кристаллов алмаза. Инструмент LCLS позволил следить за процессом, делая «снимки» миллиарды раз в секунду.

 

Опыт показал, что образование алмазов происходило при температурах в сотни тысяч градусов и давлении порядка миллиона атмосфер — почти на порядок более высоком, чем удавалось получать в таких экспериментах прежде. Подобные условия могут существовать в атмосферах ледяных гигантов на глубине около 10 тыс. км. По замечанию доктора Крауса, этот процесс мог бы происходить и при почти абсолютном нуле, но потребовал бы еще намного более высокого давления.

 

На производстве таких алмазов из пластика не разбогатеешь: размеры кристаллов не превышали нескольких нанометров. Но вот в атмосферах Нептуна и Урана они, согласно теоретическим расчетам, могут быть куда крупнее, достигая сотен килограммов массы. Твердые ядра этих планет-гигантов окружает толстый слой из находящейся под огромным давлением смеси льдов, сквозь которую медленно падают гигантские алмазы. Возможно, они даже накапливаются ниже, окружая ядро потрясающей алмазной коркой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: