Алмазные дожди ледяных гигантов воспроизвели в пластике
22.08.2017
4 минуты
Редакция
76

Алмазные дожди ледяных гигантов воспроизвели в пластике

Ученые продемонстрировали в лаборатории «алмазопад» — странное явление, которое, по предсказаниям теории, должно наблюдаться на Уране и Нептуне.

extra_large-1503056897-cover-image

Атмосферы ледяных гигантов содержат существенные количества метана и другой летучей органики. Моделирование показывает, что на глубине в тысячи километров, где давление достигает подходящего уровня, они и водород могут приводить к довольно быстрому образованию кристаллов алмаза и их выпадению в виде чего-то вроде снега.

 

Используя лазер американской Национальной ускорительной лаборатории SLAC, Доминик Краус (Dominik Kraus) и его коллеги продемонстрировали этот процесс в контролируемых условиях. Детали их работы описывает статья, опубликованная журналом Nature Astronomy.

 

Мощные импульсы лазера, направленные на пластиковый, полистироловый, образец, создали в нем две последовательные ударные волны. Вторая была больше и быстрее первой и в нужный момент нагоняла ее. Интерференция этих волн создавала и глубокие впадины слабого давления, и пики сверхвысокого, где и происходило формирование короткоживущих кристаллов алмаза. Инструмент LCLS позволил следить за процессом, делая «снимки» миллиарды раз в секунду.

 

Опыт показал, что образование алмазов происходило при температурах в сотни тысяч градусов и давлении порядка миллиона атмосфер — почти на порядок более высоком, чем удавалось получать в таких экспериментах прежде. Подобные условия могут существовать в атмосферах ледяных гигантов на глубине около 10 тыс. км. По замечанию доктора Крауса, этот процесс мог бы происходить и при почти абсолютном нуле, но потребовал бы еще намного более высокого давления.

 

На производстве таких алмазов из пластика не разбогатеешь: размеры кристаллов не превышали нескольких нанометров. Но вот в атмосферах Нептуна и Урана они, согласно теоретическим расчетам, могут быть куда крупнее, достигая сотен килограммов массы. Твердые ядра этих планет-гигантов окружает толстый слой из находящейся под огромным давлением смеси льдов, сквозь которую медленно падают гигантские алмазы. Возможно, они даже накапливаются ниже, окружая ядро потрясающей алмазной коркой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 19:40
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: