Эксперимент показал возможность существования экзопланет из алмазов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Эксперимент показал возможность существования экзопланет из алмазов

4.8

Американские ученые провели эксперимент, в рамках которого показали, что экзопланеты, богатые углеродом, могут состоять из алмазов и кремнезема. Чтобы это было возможным, планета также должна содержать достаточное количество воды.

55 Рака e в представлении художника / ©ru.wikipedia.org

Исследование опубликовано в The Planetary Science Journal. Идея существования «алмазных» экзопланет не нова. В 2012 году ученые выдвинули гипотезу о том, что планета в созвездии Рака — 55 Рака е — содержит довольно много углерода, который под давлением в ее недрах образует большие слои алмазов или графита.

Однако уже в следующем году ученые дали более скромные оценки количества углерода в составе экзопланеты. Это, впрочем, не означает, что такие объекты не могут существовать около звезд, имеющих более высокие показатели углерода к кислороду, чем у Солнца. Ведь планеты формируются из того же газопылевого облака, что и их звезда. У звезд с более низким содержанием углерода к кислороду твердые планеты будут подобны нашей и состоять из силикатов и оксидов с малым содержанием алмазов.

Пример углеродной планеты с карбидом кремния в качестве основного состава мантии (слева). После бомбардировки богатыми водой материалами верхняя часть мантии, которая подвергалась воздействию воды, трансформируется из карбида кремния в силикат и алмаз (справа) / ©iopscience.iop.org

Чтобы показать возможность существования планет из алмазов и кремнезема, ученые из Чикагского и Аризонского университетов (США) провели эксперимент, в котором воспроизвели условия недр таких планет. Для этого они использовали высокую температуру и специальные ячейки с алмазной наковальней под большим давлением (такие условия характерны для внутренних частей планеты). Погрузив карбид кремния в воду, они зажали его между алмазными наковальнями, чтобы получить очень высокое давление. А затем произвели нагрев при помощи лазера.

Эксперимент показал, что под воздействием высоких температур и давления карбид кремния вступает в реакцию с водой и превращается в алмазы и кремнезем. В итоге гипотеза ученых подтвердилась: экзопланеты, богатые углеродом, в составе которых есть вода, могут содержать большое количество алмазов и кремнезема. Интересно при этом, что в составе упомянутой выше 55 Рака е воды, по оценкам исследователей, крайне мало.

По словам авторов эксперимента, экзопланеты из алмазов и кремнезема, вероятно, не имеют свойств для возникновения и развития на них жизни. «Независимо от обитаемости, это еще один шаг, помогающий понять и охарактеризовать наши постоянно увеличивающиеся и улучшающиеся наблюдения за экзопланетами. Чем больше мы узнаем, тем лучше сможем интерпретировать новые данные предстоящих миссий, например космического телескопа имени Джейма Уэбба или обсерватории Нэнси Грейс», — говорит ведущий автор исследования Аллен-Саттер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: