Эксперимент показал возможность существования экзопланет из алмазов — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Эксперимент показал возможность существования экзопланет из алмазов

4.8

Американские ученые провели эксперимент, в рамках которого показали, что экзопланеты, богатые углеродом, могут состоять из алмазов и кремнезема. Чтобы это было возможным, планета также должна содержать достаточное количество воды.

55 Рака e в представлении художника / ©ru.wikipedia.org

Исследование опубликовано в The Planetary Science Journal. Идея существования «алмазных» экзопланет не нова. В 2012 году ученые выдвинули гипотезу о том, что планета в созвездии Рака — 55 Рака е — содержит довольно много углерода, который под давлением в ее недрах образует большие слои алмазов или графита.

Однако уже в следующем году ученые дали более скромные оценки количества углерода в составе экзопланеты. Это, впрочем, не означает, что такие объекты не могут существовать около звезд, имеющих более высокие показатели углерода к кислороду, чем у Солнца. Ведь планеты формируются из того же газопылевого облака, что и их звезда. У звезд с более низким содержанием углерода к кислороду твердые планеты будут подобны нашей и состоять из силикатов и оксидов с малым содержанием алмазов.

Пример углеродной планеты с карбидом кремния в качестве основного состава мантии (слева). После бомбардировки богатыми водой материалами верхняя часть мантии, которая подвергалась воздействию воды, трансформируется из карбида кремния в силикат и алмаз (справа) / ©iopscience.iop.org

Чтобы показать возможность существования планет из алмазов и кремнезема, ученые из Чикагского и Аризонского университетов (США) провели эксперимент, в котором воспроизвели условия недр таких планет. Для этого они использовали высокую температуру и специальные ячейки с алмазной наковальней под большим давлением (такие условия характерны для внутренних частей планеты). Погрузив карбид кремния в воду, они зажали его между алмазными наковальнями, чтобы получить очень высокое давление. А затем произвели нагрев при помощи лазера.

Эксперимент показал, что под воздействием высоких температур и давления карбид кремния вступает в реакцию с водой и превращается в алмазы и кремнезем. В итоге гипотеза ученых подтвердилась: экзопланеты, богатые углеродом, в составе которых есть вода, могут содержать большое количество алмазов и кремнезема. Интересно при этом, что в составе упомянутой выше 55 Рака е воды, по оценкам исследователей, крайне мало.

По словам авторов эксперимента, экзопланеты из алмазов и кремнезема, вероятно, не имеют свойств для возникновения и развития на них жизни. «Независимо от обитаемости, это еще один шаг, помогающий понять и охарактеризовать наши постоянно увеличивающиеся и улучшающиеся наблюдения за экзопланетами. Чем больше мы узнаем, тем лучше сможем интерпретировать новые данные предстоящих миссий, например космического телескопа имени Джейма Уэбба или обсерватории Нэнси Грейс», — говорит ведущий автор исследования Аллен-Саттер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: