14.09.2020
Ольга Иванова
1 217

Эксперимент показал возможность существования экзопланет из алмазов

4.8

Американские ученые провели эксперимент, в рамках которого показали, что экзопланеты, богатые углеродом, могут состоять из алмазов и кремнезема. Чтобы это было возможным, планета также должна содержать достаточное количество воды.

55 Рака e в представлении художника / ©ru.wikipedia.org

Исследование опубликовано в The Planetary Science Journal. Идея существования «алмазных» экзопланет не нова. В 2012 году ученые выдвинули гипотезу о том, что планета в созвездии Рака — 55 Рака е — содержит довольно много углерода, который под давлением в ее недрах образует большие слои алмазов или графита.

Однако уже в следующем году ученые дали более скромные оценки количества углерода в составе экзопланеты. Это, впрочем, не означает, что такие объекты не могут существовать около звезд, имеющих более высокие показатели углерода к кислороду, чем у Солнца. Ведь планеты формируются из того же газопылевого облака, что и их звезда. У звезд с более низким содержанием углерода к кислороду твердые планеты будут подобны нашей и состоять из силикатов и оксидов с малым содержанием алмазов.

Пример углеродной планеты с карбидом кремния в качестве основного состава мантии (слева). После бомбардировки богатыми водой материалами верхняя часть мантии, которая подвергалась воздействию воды, трансформируется из карбида кремния в силикат и алмаз (справа) / ©iopscience.iop.org

Чтобы показать возможность существования планет из алмазов и кремнезема, ученые из Чикагского и Аризонского университетов (США) провели эксперимент, в котором воспроизвели условия недр таких планет. Для этого они использовали высокую температуру и специальные ячейки с алмазной наковальней под большим давлением (такие условия характерны для внутренних частей планеты). Погрузив карбид кремния в воду, они зажали его между алмазными наковальнями, чтобы получить очень высокое давление. А затем произвели нагрев при помощи лазера.

Эксперимент показал, что под воздействием высоких температур и давления карбид кремния вступает в реакцию с водой и превращается в алмазы и кремнезем. В итоге гипотеза ученых подтвердилась: экзопланеты, богатые углеродом, в составе которых есть вода, могут содержать большое количество алмазов и кремнезема. Интересно при этом, что в составе упомянутой выше 55 Рака е воды, по оценкам исследователей, крайне мало.

По словам авторов эксперимента, экзопланеты из алмазов и кремнезема, вероятно, не имеют свойств для возникновения и развития на них жизни. «Независимо от обитаемости, это еще один шаг, помогающий понять и охарактеризовать наши постоянно увеличивающиеся и улучшающиеся наблюдения за экзопланетами. Чем больше мы узнаем, тем лучше сможем интерпретировать новые данные предстоящих миссий, например космического телескопа имени Джейма Уэбба или обсерватории Нэнси Грейс», — говорит ведущий автор исследования Аллен-Саттер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: