• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.01.2021
Василий Парфенов
5
6 566

Полиция Дубая поймала убийцу по электрической активности его мозга

3.1

Каких только новостей не приходит о дубайских экстренных службах — полицейские в этом городе ездят на гиперкарах, а пожарные летают на реактивных ранцах. Но на этот раз стражи порядка в Дубае продемонстрировали настоящий киберпанк: они разработали методику выявления преступника среди подозреваемых по электрической активности его мозга.

Полиция Дубая поймала убийцу по электрической активности его мозга
Примеры волны P300, зафиксированной у различных здоровых испытуемых. Синяя линяя — реакция на обычное изображение, красная — на картинку-стимул, а черная — разница между показаниями. Хорошо видно, насколько вариативна электрическая активность мозга у разных людей / ©Levi-Aharoni, Hadar, Wikipedia

Как пишет издание Gulf Today со ссылкой на официальных представителей полиции эмирата Дубай, технология получила название «отпечаток памяти» (Memory print). На практике ее впервые применили в ходе недавнего расследования убийства. В деле присутствовали сразу несколько подозреваемых, работавших на складе, где произошло преступление.

Принципиально метод прост. Подозреваемым демонстрируются изображения, в данном случае — фотографии. Большая часть из них похожа на связанные с делом снимки, но на самом деле они никак к нему не относятся. Однако некоторый процент изображений — свидетельства с места преступления или фотографии орудия убийства.

Во время этого процесса на испытуемых надеты датчики, снимающие электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Если подозреваемый видит связанное с преступлением изображение и электрическая активность его мозга определенным образом изменяется, значит, скорее всего, этот человек каким-то образом сам связан с делом. В вышеописанном случае таким образом выявили предполагаемого убийцу. В ходе дальнейшего допроса под впечатлением от фантастической технологии тот сразу сознался и предоставил полицейским дополнительные сведения о своем злодеянии.

Несмотря на кажущуюся простоту, чтобы отладить методику нейрофизиологам потребовался год. Даже самые прогрессивные способы неинвазивного измерения электрической активности мозга обладают недостаточной для таких сфер применения чувствительностью. Ученым приходится разрабатывать различные хитрости для выделения полезного сигнала из шумов и многократно проверять каждый результат.

В новостной заметке содержится мало деталей о том, как именно устроена эта технология «отпечатка памяти». Упоминается лишь, что в ее основе лежит регистрация волны P300. Это вызванный потенциал, то есть такое изменение электрической активности мозга, которое прямо связано с определенным событием. Конкретно P300 — вызывается когнитивной деятельностью, когда человек принимает решение, оценивает что-либо или проводит категоризацию объектов.

Вызванный потенциал P300 известен с середины XX века и ученые давно изучают способы использовать его. Он широко применяется в простых интерфейсах мозг-компьютер, а также проводились попытки создать на основе его фиксации полиграфы (детекторы лжи). А вот в криминалистике P300 широко пока не использовал никто, так что в этом смысле дубайские полицейские — первопроходцы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

28.01.2021
-
1
+
Ну по сути это разновидность детектора лжи, которые начали применять еще в позапрошлом веке. Добавили новый показатель к другим реакциям, таким как частота дыхания, пульс, давление и электрическая проводимость кожи. Если метод покажет высокую надежность, то могут и признать доказательством. Даже показания обычных полиграфов (не слишком надежные) в ряде стран могут быть приведены в суде. Например в США где Полиграф Полиграфыча очень любят #ненависть #патриотизм #гамалеяhttps://hr-security.ua/ispolzovanie-poligrafa-v-raznyih-stranah-mira-1
-
3
+
Главное, чтобы не додумались использовать результаты такого эксперимента как доказательство в суде. А то уж больно широкий простор для подтасовок.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: