Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
5 января
Илья Ведмеденко
1
8 694

В России разработали проект солнечной космической электростанции

3.2

Холдинг РКС завершил работы над проектом космической электростанции. Согласно концепции, передавать энергию на Землю и космическим аппаратам будут при помощи лазерного луча.

Солнце / ©NASA
Солнце / ©NASA

В России разработали проект космической электростанции, которая будет передавать энергию на нашу планету и космические аппараты, используя лазерный канал. Она обеспечит электроэнергией труднодоступные районы. О деталях со ссылкой на пресс-службу РКС рассказал ТАСС.

В атмосфере Земли солнечные лучи рассеиваются и практически полностью теряют энергоэффективность. В то же время в условиях открытого космоса солнечную энергию можно преобразовать в лазерный луч и передать на Землю с минимальной энергопотерей.

Предложенный РКС комплекс включает в себя две главные составляющие. Первая — передающий модуль: речь идет о беспилотном космическом корабле площадью 70 квадратных метров. Вторая — модуль приема.

Беспилотный аппарат будет накапливать солнечную энергию и передавать ее на Землю при помощи лазерного канала. При этом погодные условия и время суток не должны играть роли.

Корабль также можно задействовать как орбитальную «зарядную станцию», которая будет передавать энергию другим космическим аппаратам. Исследователи полагают, что ее можно разместить на солнечно-синхронной орбите.

Идея спутника для выработки энергии появилась еще в 70-х, когда дал о себе знать энергетический кризис. Впоследствии американские власти выделили 20 миллионов долларов NASA и компании Boeing для расчета целесообразности проекта аппарата Solar Power Satellite.

Несколько лет назад стало известно, что специалисты Китайской академии космических технологий работают над орбитальной электростанцией, которая будет собирать солнечную энергию в космосе и передавать ее на Землю. Запустить испытательную солнечную станцию хотят до 2025 года. Она будет находиться на высоте почти 36 тысяч километров.

Электричество космической станции можно будет использовать так же, как если бы его получили «земным» способом. Если все пройдет так, как планирует Пекин, в будущем запустят более крупные и мощные установки.

Чтобы избежать трудностей, связанных с запуском тяжелых элементов, китайские специалисты предлагают строить их уже в космосе. Для этого могут использовать роботов и трехмерную печать.

Напомним, в прошлом году издание SpaceNews сообщило, что для строительства китайской космической электростанции используют перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» — потенциально мощнейшую ракету-носитель КНР. По некоторым данным, она может превзойти даже новую американскую SLS (Space Launch System).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

53 минуты назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
Хорошая идея, чтобы лазером жечь ненужные спутники и еще что-нибудь)))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: