18.02.2019
Редакция Naked Science
1

Китай строит первую космическую электростанцию

КНР планирует запустить испытательную солнечную станцию до 2025 года. Накапливаемая ею энергия будет передаваться на Землю при помощи микроволнового или лазерного луча.

solar_power_space_021
©Wikipedia

Как сообщает издание The Sydney Morning Herald, Китайская академия космических технологий работает над созданием орбитальной электростанции, которая будет собирать солнечную энергию в космосе и передавать ее на Землю. Станция сможет накапливать солнечную энергию, даже когда на Земле будет облачная погода или ночь, ведь ее фотоэлектрическая батарея будет парить вне зоны досягаемости земной погоды.

 

Планируется, что станция расположится на высоте 36 тысяч километров над Землей и будет вращаться по орбите вокруг нее.

 

КНР планирует запустить тестовую станцию до 2025 года. Такое стремление государства к получению чистой энергии в очередной раз показывает, что Пекин намерен и дальше использовать больше возобновляемой энергии, а также утвердить свое место среди мировых лидеров в космосе.

 

Схематическое описание работы космической солнечной электростанции / © Jamie Brown

 

Разумеется, самая большая проблема для парящей электростанции — способ передачи полученной энергии из космоса на Землю.

 

Ученые, стоящие за проектом, активно работают над решением этой проблемы. Однако сейчас задача состоит в том, чтобы батареи в космосе накапливали солнечную энергию, а затем передавали электричество в установку на Земле при помощи микроволнового или лазерного луча.

 

Из этой установки электричество впоследствии может быть использовано так же, как если бы оно было получено традиционными, земными способами.

 

Если запуск пройдет успешно и передающий энергию луч будет работать как следует, ученые из Китая намереваются испытать и запустить более крупные и мощные установки в течение 2050-х годов.

 

Они также изучают возможность применения роботов и технологии трехмерной печати для постройки станции в космосе, чтобы избежать пуска тяжелой структуры с Земли. Ученые отмечают, что им еще предстоит изучить возможное влияние микроволнового излучения с космической электростанции на атмосферу и экологию планеты.

 

Также, помимо отправки на Землю чистой энергии, электростанция могла бы обеспечивать энергией миссии в далеком и глубоком космосе — при условии, что луч будет достаточно точным, чтобы попадать по их аппаратам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Вчера, 16:27
Ольга Иванова

И не только в неолите, но и на протяжении всей мировой истории. Междисциплинарная группа исследователей из США и России выявила факторы, которые оказали на эволюцию военных технологий наибольшее влияние.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Вот и оружие в космосе + ПРО.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: