29 июня
Илья Ведмеденко
10

Китай использует новую сверхтяжелую ракету для строительства космической электростанции

3.2

Китайцы решили задействовать перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» в создании космической солнечной электростанции. Она будет находиться на высоте почти 36 тысяч километров и передавать собранную энергию на Землю.

«Чанчжэн-9» / ©CNSA
«Чанчжэн-9» / ©CNSA

Китай планирует использовать разрабатываемую сейчас перспективную сверхтяжелую ракету для строительства мощной космической солнечной электростанции.

Местом ее расположения станет геостационарная орбита. Один из вариантов предполагает передачу на Землю преобразованной энергии при помощи лазеров.

Среди преимуществ такой системы — возможность практически постоянного получения солнечной энергии, без привязки к погодным условиям. Началом реализации проекта можно будет считать испытательную выработку электроэнергии, которую хотят осуществить в 2022 году.

Коммерческая станция гигаваттного класса может заработать на орбите к 2050 году. Для этого потребуется более 100 запусков «Чанчжэн-9» и около 10 тысяч тонн инфраструктуры, собранной на орбите.

Весной состоялось одно из важнейших событий в истории китайской космической отрасли: ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно запустила на низкую околоземную орбиту первый модуль новой космической станции, которая станет условным аналогом «Мира» и МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

30.06.2021
-
0
+
в конце 80-х СССР тоже пытался вывести на орбиту лазер с помощью ракеты Энергия, но неудачно. Лазер мегаватного класса был предназначен для сбивания ракет и боеголовок. А китай построит гигаватный лазер)) возможно для добычи электро энергии, но что ему потом помешает сбивать ракеты этим лазером?)
    30.06.2021
    -
    0
    +
    Ну хотя бы то что ракета движущийся с высокой скоростью объект в который еще надо попасть. Причем сбивать надо не одну, а множество целей. Для электростанции достаточно удерживать в фокусе одну точку земной поверхности. Соответственно конструкция будет отличаться и вряд ли эти отличия удастся скрыть. Впрочем я сильно подозреваю, что к 50-му году околоземное пространство будет кишеть лазерными установками самых разных стран. Выведенных туда разумеется с благой целью. Например для борьбы с космическим мусором.
    +
      ещё комментарии
29.06.2021
-
0
+
Без привязки к погодным условиям) лазером) гигаватный лазер при случайном отклонении луча много пользы принесёт вокруг) не говоря о других способах передачи энергии)
-
-1
+
Закаты всегда бывают блистательны! Помнится. накануне распада СССР создали великолепную систему "Энергия-Буран"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: