• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.06.2021
Илья Ведмеденко
10
2 888

Китай использует новую сверхтяжелую ракету для строительства космической электростанции

3.2

Китайцы решили задействовать перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9» в создании космической солнечной электростанции. Она будет находиться на высоте почти 36 тысяч километров и передавать собранную энергию на Землю.

«Чанчжэн-9» / ©CNSA
«Чанчжэн-9» / ©CNSA / Автор: Павел Сорокин

Китай планирует использовать разрабатываемую сейчас перспективную сверхтяжелую ракету для строительства мощной космической солнечной электростанции.

Местом ее расположения станет геостационарная орбита. Один из вариантов предполагает передачу на Землю преобразованной энергии при помощи лазеров.

Среди преимуществ такой системы — возможность практически постоянного получения солнечной энергии, без привязки к погодным условиям. Началом реализации проекта можно будет считать испытательную выработку электроэнергии, которую хотят осуществить в 2022 году.

Коммерческая станция гигаваттного класса может заработать на орбите к 2050 году. Для этого потребуется более 100 запусков «Чанчжэн-9» и около 10 тысяч тонн инфраструктуры, собранной на орбите.

Весной состоялось одно из важнейших событий в истории китайской космической отрасли: ракета-носитель «Чанчжэн-5В» успешно запустила на низкую околоземную орбиту первый модуль новой космической станции, которая станет условным аналогом «Мира» и МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

Сегодня, 12:37
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев
Денис К
30.06.2021
-
0
+
в конце 80-х СССР тоже пытался вывести на орбиту лазер с помощью ракеты Энергия, но неудачно. Лазер мегаватного класса был предназначен для сбивания ракет и боеголовок. А китай построит гигаватный лазер)) возможно для добычи электро энергии, но что ему потом помешает сбивать ракеты этим лазером?)
    -
    0
    +
    Ну хотя бы то что ракета движущийся с высокой скоростью объект в который еще надо попасть. Причем сбивать надо не одну, а множество целей. Для электростанции достаточно удерживать в фокусе одну точку земной поверхности. Соответственно конструкция будет отличаться и вряд ли эти отличия удастся скрыть. Впрочем я сильно подозреваю, что к 50-му году околоземное пространство будет кишеть лазерными установками самых разных стран. Выведенных туда разумеется с благой целью. Например для борьбы с космическим мусором.
    +
      ещё комментарии
      Asmite Qielee
      30.06.2021
      -
      0
      +
      Есть мнение, что лазер в космическом пространстве вообще бесполезная штука в качестве оружия. Возможно поэтому разработки лазерных космических систем остановлены, а земных, которым приходится работать в условиях изменчивых атмосферных условий продолжаются. Хотя малейшего препятствия в виде тумана, дыма либо просто отражающей поверхности достаточно чтобы затратить всю энергию когерентного излучения с результатом в нуль кпд.
        -
        0
        +
        Лазеры с ядерной накачкой вполне полезны. Вот только договор о неразмещении ядерного оружия в космосе запрещает любые ядерные взрывы на орбите поэтому в той же СОИ была придумана весьма хитрая система запуска таких лазеров в космос в момент начала ядерной войны. Когда все договоры станут пофигу. А на орбите пришлось бы размещать более традиционные лазеры с химической накачкой.https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0
Asmite Qielee
29.06.2021
-
0
+
Без привязки к погодным условиям) лазером) гигаватный лазер при случайном отклонении луча много пользы принесёт вокруг) не говоря о других способах передачи энергии)
-
0
+
Закаты всегда бывают блистательны! Помнится. накануне распада СССР создали великолепную систему "Энергия-Буран"...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно