• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.09.2020
Илья Ведмеденко
7
8 720

В России анонсировали соглашение на создание атомного космического буксира

4.1

До конца года «Роскосмос» намерен подписать соглашение, предполагающее разработку атомного буксира «Нуклон». В будущем аппарат хотят отправить к одному из спутников Юпитера.

©Роскосмос
©Роскосмос

О планируемом подписании соглашения на создание атомного буксира со ссылкой на исполнительного директора «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко сообщил ТАСС. Контракт, по его словам, могут заключить уже в 2020-м. Цель — создание аппарата, который можно было бы применять для полетов к дальним планетам нашей системы. В качестве даты первой миссии называют 2030 год.

Итоговой целью для предстоящей миссии выбрали один из спутников Юпитера. Речь идет о полноценной научной программе, а не об эксперименте с макетами полезной нагрузки на борту.

Предполагается, что после запуска буксир произведет стыковку с модулем полезной нагрузки и отправится к Луне. Аппарат проведет зондирование спутника, оставив на его орбите научно-исследовательский аппарат. В рамках второго этапа буксир вместе с модулем полезной нагрузки отправится к Венере: во время маршрута возможно проведение эксперимента по дозаправке аппарата ксеноном.

Возле Венеры от комплекса отделится научно-исследовательский аппарат. После совершения гравитационного маневра буксир начнет третий этап — озвученное выше путешествие к Юпитеру.

Конструктивно атомный буксир должен быть транспортно-энергетическим модулем, имеющим открытую архитектуру. Главной его особенностью хотят сделать возможность автономной выработки энергии за счет ядерного реактора мегаваттного класса в течение длительного времени. В сумме с возможностью транспортировки различной полезной нагрузки это позволит получить уникальный по своим возможностям космический комплекс.

Напомним, в 2017 году стало известно об идее сотрудника Центра имени Хруничева Владимира Денисова создать уникальный космический корабль, для запуска которого не нужно было бы применять ракету-носитель. Базой для проекта может послужить нереализованный на практике советский суборбитальный самолет МГ-19. Перспективный многоразовый корабль должен получить моноблочную конструкцию и будет отдаленно напоминать советский челнок «Буран». Стартовая масса аппарата может достигать 500 тонн.

Часть схемы, изображающей устройство суборбитального самолета МГ-19 / ©Testpilots

Примечательно, что недавно в космическом ведомстве объявили о возможности использования концепции «Бурана» для перспективного космического корабля. Его могут задействовать в полетах к орбитальной станции: применение для этих целей разрабатываемого сейчас «Орла» якобы чрезмерно затратно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Вот я в упор не пойму. На каком принципе рабоатет атомный ракетный двигатель. Ну ядерный реактор работает и что? Ну вырабатывает электричество и что? На винт же не подашь его. Нет же реактивного топлива, нет выбрасываемой струи. Каково рабочее тело такого ракетного двигателя? Это Стругацким и Лему было легко описывать в романах атомные ракеты. А практически что-то я не пойму, каким образом оно заработает. Или оттуда же эта идея и взята ? (ужас)
    -
    0
    +
    Атомный реактор разогревает рабочее тело, судя по статье ксенон, которое дальше выбрасывается через обычное сопло. Вариант - ЯР вырабатывает электроэнергию, которая используется в ионном двигателе. Чем это лучше ЖРД или, допустим, ионного двигателя, работающего от ядерной батарейки, мне судить трудно.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Хм, это хорошо, непонятно только, где ионы брать в безвоздушном пространстве (вакууме). Ксенон тоже где-то брать надо, с собой возить? Известные мне испытания ЯР на ракетах проводились в атмосфере Земли, где в качестве рабочего тела брался забортный воздух. Черток в своих мемуарах пишет об одном таком испытании (наземном). Очень его поразило то, что забортный врздух, проходя через реактор, просто выбрасывался наружу (ессно, что уже будучи радиоактивным).
16.09.2020
-
0
+
Хоть бы какой проект закончили, не то одни только начатые проекты.
16.09.2020
-
0
+
Ох они бы уже что-то сделали а не только анонсировали. А то прямо фонтан проектов в работе, а на выходе ничего.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: