Закрыть10

Раскрыты детальные характеристики российских сверхтяжелых ракет для полета на Луну

Глава космического ведомства России Дмитрий Рогозин рассказал о возможностях ракет, с помощью которых страна намерена совершать полеты к спутнику нашей планеты.

25 апр Руслан Зораб Комментариев: 4
6 860
Выбор редакции

Несмотря на финансовые трудности, Россия не оставляет попыток заявить о себе в новой «лунной гонке». По крайней мере, на словах. Ранее в «Роскосмосе» рассказали о разработке носителя сверхтяжелого класса «Енисей», а позже информированный источник сообщил о создании на ее базе более мощной ракеты «Дон».

 

Кроме того, стали известны основные характеристики этих изделий. Теперь глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал руководителям представительств других стран, которые собрались в центре «Космонавтика и авиация», дополнительные сведения о возможностях российских носителей.  

 

«Первая ракета имеет стартовую массу 3167 тонн и способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, на геостационарную орбиту — 26 тонн, к Луне — 27 тонн. Вторая, более мощная ракета имеет показатели, соответственно, 3281 тонна, 140 тонн, 29,5 тонны и 33 тонны», — пишет РИА Новости.

 

В целом озвученные характеристики лишь подтвердили данные, которые появились раньше. В частности, что «Дон» должен стать самой мощной из космических ракет в российской истории.

 

Напомним, разработанный в советские годы носитель «Энергия» имел массу выводимого на низкую опорную орбиту груза 100 тонн. У создаваемого на его базе «Вулкана» аналогичный показатель мог достигать 200 тонн, однако эту ракету так никогда и не построили. Еще один советский носитель — Н-1 — мог вывести на низкую опорную орбиту 90 тонн нагрузки, а на лунную — более 30 тонн. Судьба ракеты-носителя сложилась непросто: все четыре испытательных запуска оказались неудачными на этапе работы первой ступени.

 

Что касается современной России, то даже без учета носителей «Дон» и «Енисей» парк ракет получается весьма разнообразным. «У нас в легком классе единичка — "Ангара", средний класс — "Союз-5", в тяжелом — "Ангара-А5", в супертяжелом классе — "Ангара-А5В"», — заявил ранее Дмитрий Рогозин.

 

Примечательно определение «супертяжелый класс» для ракеты А5В: его не применяют в классификации носителей. На практике Ангара-А5В должна стать ракетой тяжелого класса, которая будет дублировать функции уже существующей «Ангары-А5». По этой причине цели и задачи для А5В не совсем понятны.

 

Еще более неоднозначную реакцию в СМИ вызвала новость о консервации легендарного «Гагаринского старта», который стал площадкой для первого в истории цивилизации запуска человека в космос.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
6 860
Комментарии
2 ч
Это фейк однозначна - нет никакого Маска и спутников у...
6 ч
Ну положим не король а королева Изабелла )) По вашему...
6 ч
За 2018 год. Любой кто умеет читать может убедиться....
Комментарии
Ну надо же Рогозин опять чего-то рассказал. Разбудите когда он чего-нибудь сделает.
Аватар пользователя Vlad Manoilo
Ну что ж, будем ждать, новых рассказов Рогозина. А потом соберём все и издадим книгу «Рассказы Рогозина»
Аватар пользователя Alex Alex
Предлагаю переименовать Рогозина в Батутина

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку