• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.08.2019
Илья Ведмеденко
17 156

В России заморозили разработку космического реактивного ранца для спасения

Научно-производственное предприятие «Звезда» заморозило разработку спасательного комплекса для космонавтов.

1559568110195925583
©Wikipedia

О приостановке работ над реактивным ранцем рассказал главный конструктор «Звезды» Сергей Поздняков. «Несколько лет назад мы по собственной инициативе начали разрабатывать новую систему, изготовили ее макет. В связи с отсутствием финансирования работы заморожены до лучших времен. В новом скафандре мы предлагаем реализовать эту систему», — заявил он.

 

Работы над реактивным ранцем начали в 2014 году. Комплекс призван обеспечить спасение космонавта, который по тем или иным причинам удалился от космического корабля или орбитальной станции на опасное расстояние. Стоит отметить, что похожие разработки вели и раньше. Так, американцы испытывали систему спасения Manned Maneuvering Unit, а СССР — установку для перемещения и маневрирования УПМК 21КС.

 

Как пишет РИА Новости, ранее Поздняков сообщил о контрактах между НПП «Звезда» и российским космическим ведомством, направленных на проработку концепции скафандра нового поколения, который мог бы сменить используемого сейчас «Орлана».

 

Скафандр «Орлан» создали в советские годы для работ в открытом космосе. За время службы его неоднократно модернизировали. Последняя версия — «Орлан МКС» — может применяться космонавтами ростом от 165 до 190 сантиметров. Этот вариант, помимо прочего, отличают автоматическая система терморегулирования, замена резиновой оболочки на полиуретановую и автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос.

 

Стоит напомнить, что ранее США предложили России использовать американские скафандры вместо российских. Это призвано в том числе повысить унификацию в рамках эксплуатации лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Российская сторона негативно отреагировала на предложение, что поставило ее участие в программе под большой вопрос.

 

Вскоре ситуация приобрела конфликтный характер. «Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах», — заявил тогда российский сенатор Сергей Цеков.

 

Напомним, Lunar Orbital Platform-Gateway создают в качестве будущей альтернативы МКС и «перевалочной базы» на пути к Луне и Марсу. Сам проект станции NASA публично представило в марте 2017 года под старым названием Deep Space Gateway. Планируется, что экипаж на станцию будут доставлять с помощью кораблей Orion и сверхтяжелой ракеты Space Launch System. Российская сторона может использовать новый носитель «Ангара». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Вчера, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: