13.08.2019
Илья Ведмеденко

В России заморозили разработку космического реактивного ранца для спасения

Научно-производственное предприятие «Звезда» заморозило разработку спасательного комплекса для космонавтов.

1559568110195925583
©Wikipedia

О приостановке работ над реактивным ранцем рассказал главный конструктор «Звезды» Сергей Поздняков. «Несколько лет назад мы по собственной инициативе начали разрабатывать новую систему, изготовили ее макет. В связи с отсутствием финансирования работы заморожены до лучших времен. В новом скафандре мы предлагаем реализовать эту систему», — заявил он.

 

Работы над реактивным ранцем начали в 2014 году. Комплекс призван обеспечить спасение космонавта, который по тем или иным причинам удалился от космического корабля или орбитальной станции на опасное расстояние. Стоит отметить, что похожие разработки вели и раньше. Так, американцы испытывали систему спасения Manned Maneuvering Unit, а СССР — установку для перемещения и маневрирования УПМК 21КС.

 

Как пишет РИА Новости, ранее Поздняков сообщил о контрактах между НПП «Звезда» и российским космическим ведомством, направленных на проработку концепции скафандра нового поколения, который мог бы сменить используемого сейчас «Орлана».

 

Скафандр «Орлан» создали в советские годы для работ в открытом космосе. За время службы его неоднократно модернизировали. Последняя версия — «Орлан МКС» — может применяться космонавтами ростом от 165 до 190 сантиметров. Этот вариант, помимо прочего, отличают автоматическая система терморегулирования, замена резиновой оболочки на полиуретановую и автоматизация подготовки скафандра к выходу в открытый космос.

 

Стоит напомнить, что ранее США предложили России использовать американские скафандры вместо российских. Это призвано в том числе повысить унификацию в рамках эксплуатации лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Российская сторона негативно отреагировала на предложение, что поставило ее участие в программе под большой вопрос.

 

Вскоре ситуация приобрела конфликтный характер. «Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах», — заявил тогда российский сенатор Сергей Цеков.

 

Напомним, Lunar Orbital Platform-Gateway создают в качестве будущей альтернативы МКС и «перевалочной базы» на пути к Луне и Марсу. Сам проект станции NASA публично представило в марте 2017 года под старым названием Deep Space Gateway. Планируется, что экипаж на станцию будут доставлять с помощью кораблей Orion и сверхтяжелой ракеты Space Launch System. Российская сторона может использовать новый носитель «Ангара». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: