Между Россией и США назревает конфликт вокруг новой орбитальной станции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Между Россией и США назревает конфликт вокруг новой орбитальной станции

Как выяснилось, Россия и США по-разному определяют свои роли в рамках создания новой лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway, известной ранее как Deep Space Gateway.

160927-boeing-cislunar2
©Wikipedia

Сейчас дальнейшая судьба Международной космической станции остается неопределенной. Уже в середине следующего десятилетия США — главное действующее лицо программы — могут отказаться от поддержки станции. Самой реалистичной (и, по сути, единственной) альтернативой МКС выступает проект новой лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway.

 

Многие эксперты рассматривают его как новую возможность для «примирения» двух ядерных держав. Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что Москва и Вашингтон договорились о разработке станции.

 

Между тем противоречия проявились уже на раннем этапе и вылились в несколько довольно бескомпромиссных предложений. Утром 23 апреля РИА Новости сообщило, что Америка с партнерами требуют от России строительства шлюзового модуля по техническим стандартам США. По словам информированного источника, речь идет обо всех системах электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системах обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсах. «Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы», — заявил источник.

 

Также стало известно, что Штаты предложили россиянам воспользоваться американскими скафандрами вместо отечественных изделий типа «Орлан». Очень быстро ситуация получила развитие, приобретя конфликтный характер. «Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах», — заявил российский сенатор Сергей Цеков.

 

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, Соединенные Штаты в любом случае сыграют главную роль в проекте новой орбитальной станции. При этом переход России на американские стандарты в рамках проекта будет означать, что по ним предстоит работать и в дальнейшем.

 

Сейчас многие важные технические аспекты Lunar Orbital Platform-Gateway остаются непроработанными. Известно, что сама орбитальная станция будет значительно меньше МКС. Она включит в себя как минимум четыре модуля: электродвигательный, жилой, модуль снабжения и шлюзовой модуль. В качестве средств доставки модулей чаще всего рассматривают перспективный космический корабль «Орион» и перспективную ракету-носитель Space Launch System. Россия со своей стороны не исключает применения собственных ракет, в частности ракеты-носителя «Ангара».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

20 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Мария Азарова

Команда ученых применила метод баркодирования ДНК в исследовании экскрементов летучих мышей вида Trachops cirrhosus. Как оказалось, эти рукокрылые питаются не только лягушками и ящерицами, но и колибри, а также другими летучими мышами.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: