• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.04.2018
Редакция Naked Science
1 045

Между Россией и США назревает конфликт вокруг новой орбитальной станции

Как выяснилось, Россия и США по-разному определяют свои роли в рамках создания новой лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway, известной ранее как Deep Space Gateway.

160927-boeing-cislunar2
©Wikipedia / Автор: Ольга Кузьмина

Сейчас дальнейшая судьба Международной космической станции остается неопределенной. Уже в середине следующего десятилетия США — главное действующее лицо программы — могут отказаться от поддержки станции. Самой реалистичной (и, по сути, единственной) альтернативой МКС выступает проект новой лунной орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway.

 

Многие эксперты рассматривают его как новую возможность для «примирения» двух ядерных держав. Напомним, в сентябре прошлого года стало известно, что Москва и Вашингтон договорились о разработке станции.

 

Между тем противоречия проявились уже на раннем этапе и вылились в несколько довольно бескомпромиссных предложений. Утром 23 апреля РИА Новости сообщило, что Америка с партнерами требуют от России строительства шлюзового модуля по техническим стандартам США. По словам информированного источника, речь идет обо всех системах электропитания и обеспечения терморегуляции модуля, системах обеспечения жизнедеятельности внутри него, а также интерфейсах. «Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы», — заявил источник.

 

Также стало известно, что Штаты предложили россиянам воспользоваться американскими скафандрами вместо отечественных изделий типа «Орлан». Очень быстро ситуация получила развитие, приобретя конфликтный характер. «Я думаю, что это они (американцы. — Прим. ред.) должны стремиться выходить в космос в наших скафандрах», — заявил российский сенатор Сергей Цеков.

 

По мнению члена-корреспондента Российской академии космонавтики Андрея Ионина, Соединенные Штаты в любом случае сыграют главную роль в проекте новой орбитальной станции. При этом переход России на американские стандарты в рамках проекта будет означать, что по ним предстоит работать и в дальнейшем.

 

Сейчас многие важные технические аспекты Lunar Orbital Platform-Gateway остаются непроработанными. Известно, что сама орбитальная станция будет значительно меньше МКС. Она включит в себя как минимум четыре модуля: электродвигательный, жилой, модуль снабжения и шлюзовой модуль. В качестве средств доставки модулей чаще всего рассматривают перспективный космический корабль «Орион» и перспективную ракету-носитель Space Launch System. Россия со своей стороны не исключает применения собственных ракет, в частности ракеты-носителя «Ангара».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:50
Юлия Трепалина

В новом исследовании команда американских и канадских ученых рассмотрела, как снижение калорийности пищи воздействует на теломеры человека — своего рода «защитные колпачки» на концах хромосом, предохраняющие их от повреждений и «склеивания» с другими хромосомами. Влияние оказалось не таким однозначным, как предполагалось.

Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Позавчера, 11:12
Дарья Г.

Ио — самое вулканически активное на сегодня тело в Солнечной системе. Извержения «переделывают» поверхность этого спутника Юпитера быстрее, чем метеориты, и это при том, что обычно тела такой малой массы не могут поддерживать вулканическую активность. В новом исследовании ученые рассчитали, что спутник, вероятно, такой «горячий» на протяжении всего существования. Этот вывод имеет значение для всей системы Юпитера.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: