24.12.2018
Редакция Naked Science
1

В «Роскосмосе» назвали три причины тяжелого финансового положения отрасли

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Максим Овчинников озвучил основные причины тяжелого финансового положения российской ракетно-космической индустрии.

1543238745_1488644327_3973441707
©Wikipedia

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал интервью с первым замглавы «Роскосмоса» Максимом Овчинниковым. Отметим, этот специалист стал одним из первых, кто пришел в отрасль после смены руководства. Прежде Овчинников работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

 

СМИ обратили внимание на оценку финансового состояния индустрии, которое в рамках интервью дал Овчинников. Первый заместитель главы назвал положение дел «тяжелым». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — заявил он.

 

Также Овчинников рассказал о ситуации, которая сложилась в Центре имени Хруничева, который неофициально называют самым проблемным предприятием индустрии. «Предприятие в очень тяжелом финансовом положении, у него есть серьезные долги перед банками — около 27 миллиардов рублей», — сообщил Овчинников. По его словам, предстоит оптимизация численности сотрудников организации. Задолженность Центра Хруничева реструктуризировали.

 

В качестве положительного примера Овчинников назвал НПО «Энергомаш», которое занимается производством двигателей. По его мнению, успехи предприятия связаны с тем, что оно работает с иностранными заказчиками. Организации приходится соответствовать всем международным требованиям и уметь вести конкурентную борьбу. «Эффективно развиваются те предприятия, у которых есть глобальная конкуренция», — говорит специалист.

 

Ситуация в РКК «Энергия» — одном из ключевых предприятий индустрии — тоже непростая. По словам замглавы, имеет место «серьезная финансовая дыра». В то же время Овчинников признает, что у разработчика ракеты «Иртыш» и космического корабля «Федерация» дела все же лучше, чем у Центра имени Хруничева.

 

Недавно стало известно, что для перспективной российской многоразовой ракеты «Союз-7» выбрали схему, успешно опробованную компанией SpaceX на носителе Falcon 9. В теории это позволит сделать ракету максимально экономически эффективной. Впрочем, насколько можно судить, «самолетный» способ посадки в России прорабатывают до сих пор, несмотря на жесткую критику этой концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 октября
Ольга Иванова

Возраст находки — 99-100 миллионов лет. Ученые утверждают, что этот краб — древнейший из когда-либо найденных.

21 октября
Университет Лобачевского

Ученые Университета Лобачевского, Приволжского исследовательского медицинского университета и МГУ имени Н. П. Огарева развивают разработку нанокомпозитных материалов для заживления ран, язв и ожогов. Раневое покрытие представляет собой пленку из бактериальной наноцеллюлозы, которая содержит наночастицы оксида цинка, модифицированные дифосфатом бетулина.

21 октября
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

20 октября
Илья Ведмеденко

Российское МВД вооружилось новейшим компактным пистолетом Лебедева. Он должен заменить морально устаревший ПМ, разработанный конструктором Николаем Макаровым еще в 1948 году.

18 октября
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

19 октября
Илья Ведмеденко

В Нижегородской области спустили на воду специальное судно проекта 14400, которое иногда называют «учебным вертолетоносцем». Оно предназначено для подготовки экипажей палубных винтокрылых машин.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может, ещё большее влияние оказывает коррупция, о которой не дают огласки. Просто так нормальные люди не сидели бы и не смотрели, как SpaceX демонстрирует все новые и новые технологии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: