В «Роскосмосе» назвали три причины тяжелого финансового положения отрасли — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

В «Роскосмосе» назвали три причины тяжелого финансового положения отрасли

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Максим Овчинников озвучил основные причины тяжелого финансового положения российской ракетно-космической индустрии.

1543238745_1488644327_3973441707
©Wikipedia

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал интервью с первым замглавы «Роскосмоса» Максимом Овчинниковым. Отметим, этот специалист стал одним из первых, кто пришел в отрасль после смены руководства. Прежде Овчинников работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

 

СМИ обратили внимание на оценку финансового состояния индустрии, которое в рамках интервью дал Овчинников. Первый заместитель главы назвал положение дел «тяжелым». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — заявил он.

 

Также Овчинников рассказал о ситуации, которая сложилась в Центре имени Хруничева, который неофициально называют самым проблемным предприятием индустрии. «Предприятие в очень тяжелом финансовом положении, у него есть серьезные долги перед банками — около 27 миллиардов рублей», — сообщил Овчинников. По его словам, предстоит оптимизация численности сотрудников организации. Задолженность Центра Хруничева реструктуризировали.

 

В качестве положительного примера Овчинников назвал НПО «Энергомаш», которое занимается производством двигателей. По его мнению, успехи предприятия связаны с тем, что оно работает с иностранными заказчиками. Организации приходится соответствовать всем международным требованиям и уметь вести конкурентную борьбу. «Эффективно развиваются те предприятия, у которых есть глобальная конкуренция», — говорит специалист.

 

Ситуация в РКК «Энергия» — одном из ключевых предприятий индустрии — тоже непростая. По словам замглавы, имеет место «серьезная финансовая дыра». В то же время Овчинников признает, что у разработчика ракеты «Иртыш» и космического корабля «Федерация» дела все же лучше, чем у Центра имени Хруничева.

 

Недавно стало известно, что для перспективной российской многоразовой ракеты «Союз-7» выбрали схему, успешно опробованную компанией SpaceX на носителе Falcon 9. В теории это позволит сделать ракету максимально экономически эффективной. Впрочем, насколько можно судить, «самолетный» способ посадки в России прорабатывают до сих пор, несмотря на жесткую критику этой концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Stanislav Stanislavov
26.12.2018
-
0
+
Может, ещё большее влияние оказывает коррупция, о которой не дают огласки. Просто так нормальные люди не сидели бы и не смотрели, как SpaceX демонстрирует все новые и новые технологии
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: