• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2018
Редакция Naked Science
1
335

В «Роскосмосе» назвали три причины тяжелого финансового положения отрасли

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Максим Овчинников озвучил основные причины тяжелого финансового положения российской ракетно-космической индустрии.

1543238745_1488644327_3973441707
©Wikipedia

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал интервью с первым замглавы «Роскосмоса» Максимом Овчинниковым. Отметим, этот специалист стал одним из первых, кто пришел в отрасль после смены руководства. Прежде Овчинников работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

 

СМИ обратили внимание на оценку финансового состояния индустрии, которое в рамках интервью дал Овчинников. Первый заместитель главы назвал положение дел «тяжелым». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — заявил он.

 

Также Овчинников рассказал о ситуации, которая сложилась в Центре имени Хруничева, который неофициально называют самым проблемным предприятием индустрии. «Предприятие в очень тяжелом финансовом положении, у него есть серьезные долги перед банками — около 27 миллиардов рублей», — сообщил Овчинников. По его словам, предстоит оптимизация численности сотрудников организации. Задолженность Центра Хруничева реструктуризировали.

 

В качестве положительного примера Овчинников назвал НПО «Энергомаш», которое занимается производством двигателей. По его мнению, успехи предприятия связаны с тем, что оно работает с иностранными заказчиками. Организации приходится соответствовать всем международным требованиям и уметь вести конкурентную борьбу. «Эффективно развиваются те предприятия, у которых есть глобальная конкуренция», — говорит специалист.

 

Ситуация в РКК «Энергия» — одном из ключевых предприятий индустрии — тоже непростая. По словам замглавы, имеет место «серьезная финансовая дыра». В то же время Овчинников признает, что у разработчика ракеты «Иртыш» и космического корабля «Федерация» дела все же лучше, чем у Центра имени Хруничева.

 

Недавно стало известно, что для перспективной российской многоразовой ракеты «Союз-7» выбрали схему, успешно опробованную компанией SpaceX на носителе Falcon 9. В теории это позволит сделать ракету максимально экономически эффективной. Впрочем, насколько можно судить, «самолетный» способ посадки в России прорабатывают до сих пор, несмотря на жесткую критику этой концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 13:58
ТГМУ

Специалисты из ТюмГМУ детализировали динамику течения нарушения сердечного ритма, диагностированного впервые после бытовой электротравмы у ребенка.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может, ещё большее влияние оказывает коррупция, о которой не дают огласки. Просто так нормальные люди не сидели бы и не смотрели, как SpaceX демонстрирует все новые и новые технологии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: