Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету

Эксперты считают проект перспективной российской многоразовой ракеты, предложенный сыном Дмитрия Рогозина Алексеем Рогозиным, тупиковым с точки зрения экономичности.

17.4K
Выбор редакции

«Многоразовая» лихорадка добралась и до России. Во всяком случае, слова о разработке перспективной многоразовой ракеты, которая составила бы конкуренцию детищу Илона Маска, звучат все чаще. На авиационном форуме в Ульяновске подобного рода заявление сделал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.   

 

В рамках концепции предлагается возвращать ракету на землю «по-самолетному». «Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в "Роскосмос"», — отметил Алексей Рогозин. «У нас на морскую платформу садиться некуда. "Роскосмос" совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — добавил гендиректор ПАО «Ил».

 

Такая концепция предполагает, что возврат первой ступени можно будет осуществлять примерно так же, как возвращались челноки «Спейс Шаттл» и «Буран». Кроме того, в России существовал похожий проект многоразовой системы «Байкал-Ангара». Реализован он не был.

 

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

 

Сейчас эксперты ракетно-космической отрасли прокомментировали идею главы ПАО «Ил». С их точки зрения, она тупиковая, если говорить об экономической целесообразности. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, у компании нет достаточного опыта проектирования таких систем. «В свое время такими системами занимался и Туполев, и Мясищев, и Микоян.  Почему доверили «ильюшинцам» — непонятно», — заявил он. По мнению академика, дороговизна такого подхода была понятна экспертам еще в 80-е.

 

Макет «Байкала» / ©wikipedia

Макет «Байкала» / ©wikipedia

 

Схожей точки зрения придерживается известный популяризатор науки Виталий Егоров. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — говорит специалист. Оба эксперта также заявляют о неприкрытом лоббировании интересов возглавляемого Алексеем Рогозиным ПАО «Ил». Помимо этого, делают акцент на отсутствии ощутимых достигнутых результатов.

 

Напомним о другой немаловажной новости: в России начали разрабатывать ракетный двигатель, который бы использовал в качестве топлива метан. Недавно стало известно, что перспективное изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать через несколько лет. Отметим, что компания SpaceX сейчас активно работает над метановым двигателем Raptor.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
17.4K
Комментарии
Аватар пользователя Константин Круглов
3 ч
Вот только фотки Гивчиком (©Givchik11435)зачем то...
Аватар пользователя Алексей Ковалев
5 ч
А что будет , если насрать плешивому на голову и...
Аватар пользователя Виктор Зубков
9 ч
Простое и понятное объяснение принципа работы...
Комментарии
Нашу космонавтику походу уже ничего не спасет. Распилят бюджет сынок и папочка и снова родят какую-нибудь Ангару устаревшую за время разработки.
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже не папочка с сыночком. Там триллионы долларов распилили.
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда" по мне так смешон. Океан большой. Чьи-то лишь прибрежные воды. Ну а распил или не распил видно не по количеству затраченных денег, а по конечному результату.
Сначала голову в песок прятали "да ничего у них не получится" надували щеки "мы еще поглядим" а теперь кинулись нагонять. Да только не в ту сторону. Задрал уже этот особый путь из-за которого в России ничего своего не осталось. Начиная от компьютеров и заканчивая лампочками да батарейками. Гантели покупал так и те китайские. Вот казалось бы два куска железа чего их в России нельзя было сделать?
Рогозин младший, говоря о морской платформе, даже не удосужился посмотреть историю запусков Фалькон 9. Если бы посмотрел, то увидел, что ее сажали также и на наземную платформу. И весьма успешно.
ИМХО проект, предложенный чиновниками, не может быть бесперспективным т.к. в первую очередь рассматриваюся суммы, которые можно распилить на этом.
Думаю, попытки Остатка СССР "догнать и перегнать" будут продолжаться!
И не получится, еще более, чем прежде.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку