Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету — Naked Science
5 минут
Редакция
12

Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету

Эксперты считают проект перспективной российской многоразовой ракеты, предложенный сыном Дмитрия Рогозина Алексеем Рогозиным, тупиковым с точки зрения экономичности.

10858051
©Wikipedia

«Многоразовая» лихорадка добралась и до России. Во всяком случае, слова о разработке перспективной многоразовой ракеты, которая составила бы конкуренцию детищу Илона Маска, звучат все чаще. На авиационном форуме в Ульяновске подобного рода заявление сделал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.   

 

В рамках концепции предлагается возвращать ракету на землю «по-самолетному». «Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в “Роскосмос”», — отметил Алексей Рогозин. «У нас на морскую платформу садиться некуда. “Роскосмос” совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — добавил гендиректор ПАО «Ил».

 

Такая концепция предполагает, что возврат первой ступени можно будет осуществлять примерно так же, как возвращались челноки «Спейс Шаттл» и «Буран». Кроме того, в России существовал похожий проект многоразовой системы «Байкал-Ангара». Реализован он не был.

 

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

 

Сейчас эксперты ракетно-космической отрасли прокомментировали идею главы ПАО «Ил». С их точки зрения, она тупиковая, если говорить об экономической целесообразности. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, у компании нет достаточного опыта проектирования таких систем. «В свое время такими системами занимался и Туполев, и Мясищев, и Микоян.  Почему доверили «ильюшинцам» — непонятно», — заявил он. По мнению академика, дороговизна такого подхода была понятна экспертам еще в 80-е.

 

Макет «Байкала» / ©wikipedia

 

Схожей точки зрения придерживается известный популяризатор науки Виталий Егоров. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — говорит специалист. Оба эксперта также заявляют о неприкрытом лоббировании интересов возглавляемого Алексеем Рогозиным ПАО «Ил». Помимо этого, делают акцент на отсутствии ощутимых достигнутых результатов.

 

Напомним о другой немаловажной новости: в России начали разрабатывать ракетный двигатель, который бы использовал в качестве топлива метан. Недавно стало известно, что перспективное изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать через несколько лет. Отметим, что компания SpaceX сейчас активно работает над метановым двигателем Raptor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

3 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

24.01.2019
-
0
+
«генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина» Прям как в анекдоте. - Папа, а я могу стать генералом? - Нет, сынок, у генерала есть свой сын.
-
0
+
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (Гагарин) уже первые в космосе, главная гонка на этой планете окончена в нашу пользу. Остальное соревнование утратило смысл (даже футбол)..
31.08.2018
-
0
+
Думаю, попытки Остатка СССР "догнать и перегнать" будут продолжаться! И не получится, еще более, чем прежде.
30.08.2018
-
0
+
ИМХО проект, предложенный чиновниками, не может быть бесперспективным т.к. в первую очередь рассматриваюся суммы, которые можно распилить на этом.
21.08.2018
-
0
+
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда" по мне так смешон. Океан большой. Чьи-то лишь прибрежные воды. Ну а распил или не распил видно не по количеству затраченных денег, а по конечному результату. Сначала голову в песок прятали "да ничего у них не получится" надували щеки "мы еще поглядим" а теперь кинулись нагонять. Да только не в ту сторону. Задрал уже этот особый путь из-за которого в России ничего своего не осталось. Начиная от компьютеров и заканчивая лампочками да батарейками. Гантели покупал так и те китайские. Вот казалось бы два куска железа чего их в России нельзя было сделать?
    Рогозин младший, говоря о морской платформе, даже не удосужился посмотреть историю запусков Фалькон 9. Если бы посмотрел, то увидел, что ее сажали также и на наземную платформу. И весьма успешно.
    +
      ещё комментарии
      А выводимая ракетой масса при этом была какая вы удосужились проверить? Ваша статья совершенно некомпетентна и переполнена данными искажающими действительность.
        25.12.2018
        -
        0
        +
        Поясните чего там исказилось от вашей массы? Что прямо уж "некомпетентна и переполнена" И в чем по вашей версии заключается действительность? Что Рогозин няшка, его ракеты ух полетят, а противный Маск обманщик и его ракеты выводят неправильную массу? А то вот выскочили с непонятным заявлением кинули в автора калом и обратно скрылись.
    Прибрежные воды где? на территории Японии?
21.08.2018
-
0
+
Нашу космонавтику походу уже ничего не спасет. Распилят бюджет сынок и папочка и снова родят какую-нибудь Ангару устаревшую за время разработки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: