Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету — Naked Science
5 минут
Редакция
12

Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету

Эксперты считают проект перспективной российской многоразовой ракеты, предложенный сыном Дмитрия Рогозина Алексеем Рогозиным, тупиковым с точки зрения экономичности.

10858051
©Wikipedia

«Многоразовая» лихорадка добралась и до России. Во всяком случае, слова о разработке перспективной многоразовой ракеты, которая составила бы конкуренцию детищу Илона Маска, звучат все чаще. На авиационном форуме в Ульяновске подобного рода заявление сделал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.   

 

В рамках концепции предлагается возвращать ракету на землю «по-самолетному». «Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в “Роскосмос”», — отметил Алексей Рогозин. «У нас на морскую платформу садиться некуда. “Роскосмос” совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — добавил гендиректор ПАО «Ил».

 

Такая концепция предполагает, что возврат первой ступени можно будет осуществлять примерно так же, как возвращались челноки «Спейс Шаттл» и «Буран». Кроме того, в России существовал похожий проект многоразовой системы «Байкал-Ангара». Реализован он не был.

 

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

 

Сейчас эксперты ракетно-космической отрасли прокомментировали идею главы ПАО «Ил». С их точки зрения, она тупиковая, если говорить об экономической целесообразности. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, у компании нет достаточного опыта проектирования таких систем. «В свое время такими системами занимался и Туполев, и Мясищев, и Микоян.  Почему доверили «ильюшинцам» — непонятно», — заявил он. По мнению академика, дороговизна такого подхода была понятна экспертам еще в 80-е.

 

Макет «Байкала» / ©wikipedia

 

Схожей точки зрения придерживается известный популяризатор науки Виталий Егоров. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — говорит специалист. Оба эксперта также заявляют о неприкрытом лоббировании интересов возглавляемого Алексеем Рогозиным ПАО «Ил». Помимо этого, делают акцент на отсутствии ощутимых достигнутых результатов.

 

Напомним о другой немаловажной новости: в России начали разрабатывать ракетный двигатель, который бы использовал в качестве топлива метан. Недавно стало известно, что перспективное изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать через несколько лет. Отметим, что компания SpaceX сейчас активно работает над метановым двигателем Raptor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

12 часов назад
6 минут
Ольга Иванова

Американские специалисты проанализировали данные 174 исследований и пришли к выводу, что счастливые романтические пары имеют ряд схожих психологических черт.

8 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

24 ноября
7 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Sergey Sergin
24.01.2019
-
0
+
«генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина» Прям как в анекдоте. - Папа, а я могу стать генералом? - Нет, сынок, у генерала есть свой сын.
ulogin_vkontakte_220080786
21.09.2018
-
0
+
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (Гагарин) уже первые в космосе, главная гонка на этой планете окончена в нашу пользу. Остальное соревнование утратило смысл (даже футбол)..
    ulogin_vkontakte_301305491
    08.01.2019
    -
    0
    +
    Не в гонке дело, тут уже вопрос в том, кто дешевле.
ulurus @mail.ru
31.08.2018
-
0
+
Думаю, попытки Остатка СССР "догнать и перегнать" будут продолжаться! И не получится, еще более, чем прежде.
Георгий
30.08.2018
-
0
+
ИМХО проект, предложенный чиновниками, не может быть бесперспективным т.к. в первую очередь рассматриваюся суммы, которые можно распилить на этом.
Ванечка
21.08.2018
-
0
+
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда" по мне так смешон. Океан большой. Чьи-то лишь прибрежные воды. Ну а распил или не распил видно не по количеству затраченных денег, а по конечному результату. Сначала голову в песок прятали "да ничего у них не получится" надували щеки "мы еще поглядим" а теперь кинулись нагонять. Да только не в ту сторону. Задрал уже этот особый путь из-за которого в России ничего своего не осталось. Начиная от компьютеров и заканчивая лампочками да батарейками. Гантели покупал так и те китайские. Вот казалось бы два куска железа чего их в России нельзя было сделать?
    Алексей Худяков
    25.12.2018
    -
    0
    +
    Прибрежные воды где? на территории Японии?
    Илья Ведмеденко
    22.08.2018
    -
    0
    +
    Рогозин младший, говоря о морской платформе, даже не удосужился посмотреть историю запусков Фалькон 9. Если бы посмотрел, то увидел, что ее сажали также и на наземную платформу. И весьма успешно.
    +
      ещё комментарии
      Алексей Худяков
      25.12.2018
      -
      0
      +
      А выводимая ракетой масса при этом была какая вы удосужились проверить? Ваша статья совершенно некомпетентна и переполнена данными искажающими действительность.
        Ванечка
        25.12.2018
        -
        0
        +
        Поясните чего там исказилось от вашей массы? Что прямо уж "некомпетентна и переполнена" И в чем по вашей версии заключается действительность? Что Рогозин няшка, его ракеты ух полетят, а противный Маск обманщик и его ракеты выводят неправильную массу? А то вот выскочили с непонятным заявлением кинули в автора калом и обратно скрылись.
Ванечка
21.08.2018
-
0
+
Нашу космонавтику походу уже ничего не спасет. Распилят бюджет сынок и папочка и снова родят какую-нибудь Ангару устаревшую за время разработки.
    ulogin_facebook_393918060976784
    21.08.2018
    -
    0
    +
    Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже не папочка с сыночком. Там триллионы долларов распилили.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: