Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету
5 минут
Редакция
12

Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету

Эксперты считают проект перспективной российской многоразовой ракеты, предложенный сыном Дмитрия Рогозина Алексеем Рогозиным, тупиковым с точки зрения экономичности.

10858051

«Многоразовая» лихорадка добралась и до России. Во всяком случае, слова о разработке перспективной многоразовой ракеты, которая составила бы конкуренцию детищу Илона Маска, звучат все чаще. На авиационном форуме в Ульяновске подобного рода заявление сделал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.   

 

В рамках концепции предлагается возвращать ракету на землю «по-самолетному». «Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в «Роскосмос»», — отметил Алексей Рогозин. «У нас на морскую платформу садиться некуда. «Роскосмос» совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — добавил гендиректор ПАО «Ил».

 

Такая концепция предполагает, что возврат первой ступени можно будет осуществлять примерно так же, как возвращались челноки «Спейс Шаттл» и «Буран». Кроме того, в России существовал похожий проект многоразовой системы «Байкал-Ангара». Реализован он не был.

 

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

 

Сейчас эксперты ракетно-космической отрасли прокомментировали идею главы ПАО «Ил». С их точки зрения, она тупиковая, если говорить об экономической целесообразности. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, у компании нет достаточного опыта проектирования таких систем. «В свое время такими системами занимался и Туполев, и Мясищев, и Микоян.  Почему доверили «ильюшинцам» — непонятно», — заявил он. По мнению академика, дороговизна такого подхода была понятна экспертам еще в 80-е.

 

Макет «Байкала» / ©wikipedia

 

Схожей точки зрения придерживается известный популяризатор науки Виталий Егоров. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — говорит специалист. Оба эксперта также заявляют о неприкрытом лоббировании интересов возглавляемого Алексеем Рогозиным ПАО «Ил». Помимо этого, делают акцент на отсутствии ощутимых достигнутых результатов.

 

Напомним о другой немаловажной новости: в России начали разрабатывать ракетный двигатель, который бы использовал в качестве топлива метан. Недавно стало известно, что перспективное изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать через несколько лет. Отметим, что компания SpaceX сейчас активно работает над метановым двигателем Raptor.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

25 марта
3 минуты
Мария Азарова

Ученые предполагают, что небесное тело, прибывшее к нам из другой планетной системы, стало распадаться после приближения к Солнцу. Вероятно, скоро можно будет констатировать смерть 2I\Borisov.

Позавчера, 16:00
5 минут
Полина Гершберг

Меры, принятые более тридцати лет назад, оказывают положительное влияние на земную атмосферу.

22 марта
6 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
4 минуты
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев

Sergey Sergin
24.01.2019
-
0
+
«генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина» Прям как в анекдоте. - Папа, а я могу стать генералом? - Нет, сынок, у генерала есть свой сын.
ulogin_vkontakte_220080786
21.09.2018
-
0
+
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (Гагарин) уже первые в космосе, главная гонка на этой планете окончена в нашу пользу. Остальное соревнование утратило смысл (даже футбол)..
    ulogin_vkontakte_301305491
    08.01.2019
    -
    0
    +
    Не в гонке дело, тут уже вопрос в том, кто дешевле.
ulurus @mail.ru
31.08.2018
-
0
+
Думаю, попытки Остатка СССР "догнать и перегнать" будут продолжаться! И не получится, еще более, чем прежде.
ulogin_facebook_1287986017978898
30.08.2018
-
0
+
ИМХО проект, предложенный чиновниками, не может быть бесперспективным т.к. в первую очередь рассматриваюся суммы, которые можно распилить на этом.
Ванечка
21.08.2018
-
0
+
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда" по мне так смешон. Океан большой. Чьи-то лишь прибрежные воды. Ну а распил или не распил видно не по количеству затраченных денег, а по конечному результату. Сначала голову в песок прятали "да ничего у них не получится" надували щеки "мы еще поглядим" а теперь кинулись нагонять. Да только не в ту сторону. Задрал уже этот особый путь из-за которого в России ничего своего не осталось. Начиная от компьютеров и заканчивая лампочками да батарейками. Гантели покупал так и те китайские. Вот казалось бы два куска железа чего их в России нельзя было сделать?
    Алексей Худяков
    25.12.2018
    -
    0
    +
    Прибрежные воды где? на территории Японии?
    Илья Ведмеденко
    22.08.2018
    -
    0
    +
    Рогозин младший, говоря о морской платформе, даже не удосужился посмотреть историю запусков Фалькон 9. Если бы посмотрел, то увидел, что ее сажали также и на наземную платформу. И весьма успешно.
      Алексей Худяков
      25.12.2018
      -
      0
      +
      А выводимая ракетой масса при этом была какая вы удосужились проверить? Ваша статья совершенно некомпетентна и переполнена данными искажающими действительность.
        Ванечка
        25.12.2018
        -
        0
        +
        Поясните чего там исказилось от вашей массы? Что прямо уж "некомпетентна и переполнена" И в чем по вашей версии заключается действительность? Что Рогозин няшка, его ракеты ух полетят, а противный Маск обманщик и его ракеты выводят неправильную массу? А то вот выскочили с непонятным заявлением кинули в автора калом и обратно скрылись.
Ванечка
21.08.2018
-
0
+
Нашу космонавтику походу уже ничего не спасет. Распилят бюджет сынок и папочка и снова родят какую-нибудь Ангару устаревшую за время разработки.
    ulogin_facebook_393918060976784
    21.08.2018
    -
    0
    +
    Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже не папочка с сыночком. Там триллионы долларов распилили.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: