Эксперты скептично оценили перспективную российскую многоразовую ракету

Эксперты считают проект перспективной российской многоразовой ракеты, предложенный сыном Дмитрия Рогозина Алексеем Рогозиным, тупиковым с точки зрения экономичности.

18.8K
Выбор редакции

«Многоразовая» лихорадка добралась и до России. Во всяком случае, слова о разработке перспективной многоразовой ракеты, которая составила бы конкуренцию детищу Илона Маска, звучат все чаще. На авиационном форуме в Ульяновске подобного рода заявление сделал генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин — сын главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.   

 

В рамках концепции предлагается возвращать ракету на землю «по-самолетному». «Это то решение, которое мы реализуем на уровне аванпроекта. Сдали эту работу в "Роскосмос"», — отметил Алексей Рогозин. «У нас на морскую платформу садиться некуда. "Роскосмос" совместно с Фондом перспективных исследований поставил задачу, как сделать так, чтобы посадка была самолетного типа», — добавил гендиректор ПАО «Ил».

 

Такая концепция предполагает, что возврат первой ступени можно будет осуществлять примерно так же, как возвращались челноки «Спейс Шаттл» и «Буран». Кроме того, в России существовал похожий проект многоразовой системы «Байкал-Ангара». Реализован он не был.

 

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

Алексей Рогозин / ©Газета.Ру

 

Сейчас эксперты ракетно-космической отрасли прокомментировали идею главы ПАО «Ил». С их точки зрения, она тупиковая, если говорить об экономической целесообразности. По словам академика Российской академии космонавтики Александра Железнякова, у компании нет достаточного опыта проектирования таких систем. «В свое время такими системами занимался и Туполев, и Мясищев, и Микоян.  Почему доверили «ильюшинцам» — непонятно», — заявил он. По мнению академика, дороговизна такого подхода была понятна экспертам еще в 80-е.

 

Макет «Байкала» / ©wikipedia

Макет «Байкала» / ©wikipedia

 

Схожей точки зрения придерживается известный популяризатор науки Виталий Егоров. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — говорит специалист. Оба эксперта также заявляют о неприкрытом лоббировании интересов возглавляемого Алексеем Рогозиным ПАО «Ил». Помимо этого, делают акцент на отсутствии ощутимых достигнутых результатов.

 

Напомним о другой немаловажной новости: в России начали разрабатывать ракетный двигатель, который бы использовал в качестве топлива метан. Недавно стало известно, что перспективное изделие получит название РД-169, а его испытания могут начать через несколько лет. Отметим, что компания SpaceX сейчас активно работает над метановым двигателем Raptor.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
18.8K
Комментарии
Нашу космонавтику походу уже ничего не спасет. Распилят бюджет сынок и папочка и снова родят какую-нибудь Ангару устаревшую за время разработки.
Зато американскую спасло. При помощи Кубрика. Это уже не папочка с сыночком. Там триллионы долларов распилили.
Аргумент "у нас на морскую платформу садиться некуда" по мне так смешон. Океан большой. Чьи-то лишь прибрежные воды. Ну а распил или не распил видно не по количеству затраченных денег, а по конечному результату.
Сначала голову в песок прятали "да ничего у них не получится" надували щеки "мы еще поглядим" а теперь кинулись нагонять. Да только не в ту сторону. Задрал уже этот особый путь из-за которого в России ничего своего не осталось. Начиная от компьютеров и заканчивая лампочками да батарейками. Гантели покупал так и те китайские. Вот казалось бы два куска железа чего их в России нельзя было сделать?
Рогозин младший, говоря о морской платформе, даже не удосужился посмотреть историю запусков Фалькон 9. Если бы посмотрел, то увидел, что ее сажали также и на наземную платформу. И весьма успешно.
ИМХО проект, предложенный чиновниками, не может быть бесперспективным т.к. в первую очередь рассматриваюся суммы, которые можно распилить на этом.
Думаю, попытки Остатка СССР "догнать и перегнать" будут продолжаться!
И не получится, еще более, чем прежде.
Аватар пользователя Alex Nobody
Напоминаю, нас (СССР) догнать уже не возможно. Мы (Гагарин) уже первые в космосе, главная гонка на этой планете окончена в нашу пользу. Остальное соревнование утратило смысл (даже футбол)..

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку