Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.12.2018
Редакция Naked Science
1
354

В «Роскосмосе» назвали три причины тяжелого финансового положения отрасли

Первый заместитель главы «Роскосмоса» Максим Овчинников озвучил основные причины тяжелого финансового положения российской ракетно-космической индустрии.

1543238745_1488644327_3973441707
©Wikipedia

Сегодня «Коммерсантъ» опубликовал интервью с первым замглавы «Роскосмоса» Максимом Овчинниковым. Отметим, этот специалист стал одним из первых, кто пришел в отрасль после смены руководства. Прежде Овчинников работал в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

 

СМИ обратили внимание на оценку финансового состояния индустрии, которое в рамках интервью дал Овчинников. Первый заместитель главы назвал положение дел «тяжелым». «Во-первых, падают объемы по внешним контрактам. Во-вторых, не все так просто с исполнением контрактов внутренних. Срыв сроков означает, что выручка не приходит по этим соглашениям, она сдвигается вправо. В-третьих, произошло секвестирование финансирования госпрограмм», — заявил он.

 

Также Овчинников рассказал о ситуации, которая сложилась в Центре имени Хруничева, который неофициально называют самым проблемным предприятием индустрии. «Предприятие в очень тяжелом финансовом положении, у него есть серьезные долги перед банками — около 27 миллиардов рублей», — сообщил Овчинников. По его словам, предстоит оптимизация численности сотрудников организации. Задолженность Центра Хруничева реструктуризировали.

 

В качестве положительного примера Овчинников назвал НПО «Энергомаш», которое занимается производством двигателей. По его мнению, успехи предприятия связаны с тем, что оно работает с иностранными заказчиками. Организации приходится соответствовать всем международным требованиям и уметь вести конкурентную борьбу. «Эффективно развиваются те предприятия, у которых есть глобальная конкуренция», — говорит специалист.

 

Ситуация в РКК «Энергия» — одном из ключевых предприятий индустрии — тоже непростая. По словам замглавы, имеет место «серьезная финансовая дыра». В то же время Овчинников признает, что у разработчика ракеты «Иртыш» и космического корабля «Федерация» дела все же лучше, чем у Центра имени Хруничева.

 

Недавно стало известно, что для перспективной российской многоразовой ракеты «Союз-7» выбрали схему, успешно опробованную компанией SpaceX на носителе Falcon 9. В теории это позволит сделать ракету максимально экономически эффективной. Впрочем, насколько можно судить, «самолетный» способ посадки в России прорабатывают до сих пор, несмотря на жесткую критику этой концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

Позавчера, 09:41
Сергей Васильев

Если массивные планеты находятся на приличном удалении от своей звезды, они могут сохранять атмосферу и воду невероятно долго. Если они оказались выброшены из материнской системы — то дольше, чем существует Вселенная.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

Позавчера, 16:05
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Может, ещё большее влияние оказывает коррупция, о которой не дают огласки. Просто так нормальные люди не сидели бы и не смотрели, как SpaceX демонстрирует все новые и новые технологии
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: