• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.02.2014
Редакция Naked Science
853

Олимпиады-банкроты

В преддверии грядущей Зимней Олимпиады в Сочи мы решили сделать небольшое обозрение Игр, окончившихся финансовой катастрофой для принимающих стран и городов. Искренне надеемся, что замечательному спортивному празднику, впервые проводящемуся в России, удастся избежать их печальной участи. 

06_02_14_Luge_Training_Session_02_hd
©Wikipedia / Автор: Telestis Scaevinius

Олимпийские Игры ? не только спортивный праздник, во время которого лучшие атлеты всего мира соревнуются между собой в различных видах спорта, это еще и возможность для страны и города, принимающих Олимпиаду, показать себя во сей красе и привлечь огромное количество гостей.

 

Поэтому неудивительно, что благодаря правильному маркетингу и рекламе современные Игры частенько не только самоокупаются, но и приносят немалую прибыль организаторам, а поток туристов не утихает и после церемонии закрытия.

 

Однако олимпийские города все же идут при этом на немалый финансовый риск. Бывает и так, что надежды на туристический бум не оправдываются. В таком случае страна-хозяйка остается на бобах и еще долгие годы не может оправиться от денежных потерь.

 

Мы представляем выборку Олимпиад, которые закончились финансовой катастрофой для организаторов, начиная с самых первых современных Игр.

 

Участник Олимпиады в Турине

©Getty Images

 

1896 год, Летняя Олимпиада в Афинах

 

В апреле 1896 года Афины принимали первые Олимпийские Игры за последние 15 веков нашей эры. И, вероятно, многие организаторы грандиозного мероприятия горько жалели об этом. Греция к тому времени и так стояла практически на грани банкротства, но король Георг I считал, что крупнейшие спортивные соревнования в мире поднимут престиж страны.

 

Организаторы Первой Олимпиады, как позднее и практически все их эпигоны, с самого начала крупно просчитались в оценке затрат на проведение спортивного праздника. 

 

Первоначальная оценка в 585 000 драхм была превышена почти в семь раз, достигнув астрономической для того времени суммы в 3 740 000 драхм (около 448 000 долларов того времени. Большая часть суммы была затрачена на восстановление древнего афинского стадиона.

 

К счастью, благодаря миллионному пожертвованию богатого бизнесмена, Олимпиаду еле удалось спасти от банкротства еще до ее начала. А дополнительная прибыль от продажи сувениров и памятных медалей, в конце концов, покрыла недостачу.

 

1896 год, Летняя Олимпиада в Афинах

©Getty Images

 

1976 год, Летняя Олимпиада в Монреале

 

Монреальские Игры вошли в историю как одни из самых провальных с точки зрения потерь городского бюджета. Многие города, в то время желавшие подать заявку на проведение Олимпиады, узнав о финансовой катастрофе Монреаля, в испуге отозвали свои кандидатуры. 

 

Скромное финансирование из бюджета ? 120 млн канадских долларов (110 млн долларов США) ? не сумело покрыть даже частично гигантскую сумму в 922 млн, в которую обошлось строительство сооружений: Олимпийской деревни, нового большого стадиона, роскошного велодрома…

 

Даже специально введенный для поддержки Игр табачный налог не сумел помочь избежать трехмиллиардных затрат, которые еще три десятилетия аукались Монреалю.

 

Ко всему прочему, Монреальская Олимпиада поставила еще один печальный рекорд ? это единственные Игры, на которых страна-хозяйка не завоевала ни одной золотой медали.

 

1976 год, Летняя Олимпиада в Монреале

©olympic.org

 

1998 год, Зимняя Олимпиада в Нагано

 

10,5 миллиардов американских долларов затратил сравнительно небольшой японский город Нагано (379 000 жителей) в процессе подготовки к Олимпиаде 1998 года.

 

Основная сумма пошла на введение в строй сверхскоростного пассажирского экспресса, доставлявшего пассажиров из Токио всего за полтора часа ? наполовину меньше времени поездки на обычном поезде.

 

Однако организаторы Игр не учли, что многие олимпийские туристы, учитывая быстроту доставки, предпочтут остаться в столичном Токио, а не в ничем не примечательном Нагано.

 

В результате оргкомитет вынужден был отказаться от 4000 зарезервированных комнат в городских отелях из-за отсутствия спроса. Более того, в близлежащих лыжных курортах был отмечен резкий спад уровня обычного туризма ? любители спорта предпочли избежать наплыва шумных олимпийских толп.

 

Сколько потерял на Зимней Олимпиаде японский город, сказать сложно, но в любом случае ожидаемого туристического бума во время и после Игр так и не последовало.

 

1998 год, Зимняя Олимпиада в Нагано

©olympic.org

 

2000 год, Летняя Олимпиада в Сиднее

 

Многие австралийцы надеялись, что после 2000 года наплыв туристов в Австралию возрастет в несколько раз. 3,8 млрд долларов потратил Сидней на организацию Олимпийских Игр, треть расходов пошла из карманов налогоплательщиков. 

 

Однако из 132 000 ожидаемых туристов до Сиднея добрались лишь 97 000. И, как и в случае с Нагано, Олимпиада отпугнула многих традиционных любителей Австралии, которые предпочли провести свой отпуск в менее шумном месте.

 

Ожидаемые ежегодно после Игр 8-10 миллионов гостей обманули ожидания сиднейцев. Лишь 2,5 миллиона туристов предпочитают отдыхать на зеленом континенте, гораздо меньше, чем рассчитывали антиподы. 

 

Летняя Олимпиада в Сиднее

©olympic.org

 

2004 год, Летняя Олимпиада в Афинах

 

Опыт столетней давности так ничему и не научил греков ? в 2004 году Афины во второй раз принимали у себя Игры, возрожденные к жизни Пьером де Кубертеном.

 

И вновь первоначальный бюджет Олимпиады 4,6 млрд долларов был превышен во много раз. В 15 млрд долларов США обошлись греческой столице новые спортивные объекты, такие как Олимпийский центр по пляжному волейболу и Олимпийский теннисный центр. 

 

После окончания Олимпиады многими сооружениями, включая теннисные корты, больше никогда не пользовались. Большая часть затрат греческой Олимпиады была покрыта из бюджета страны, которая от этого финансового шока так до конца не оправилась.

 

Некоторые аналитики считают, что корни ужасного кризиса, постигшего Грецию в 2009 году, нужно искать в «провальных» Играх 2004 года.

 

2004 год, Летняя Олимпиада в Афинах

©olympic.org

 

2006 год, Зимняя Олимпиада в Турине

 

Оргкомитет Туринских Игр был вынужден постоянно изворачиваться любыми способами, чтобы избежать многомиллионного дефицита в бюджете Олимпиады, который угрожал Турину банкротством. Приходилось отменять запланированные вечеринки, снижать затраты на поездки и рекламу.

 

В конце концов, оргкомитет отказался от прав на проведение Параолимпийских Игр за 40 миллионов долларов, передав их частной компании. Последней надеждой итальянцев была наспех организованная Олимпийская лотерея, но даже она не сумела помочь Турину выйти в ноль. В городском бюджете оказалась дыра в 49 млн долларов, которую не покрыла даже продажа некоторых олимпийских объектов.

 

2006 год, Зимняя Олимпиада в Турине

©olympic.org

 

2010 год, Зимняя Олимпиада в Ванкувере

 

Для Канады Олимпиада 2010 года обернулась настоящим триумфом: 14 золотых медалей завоевали канадские спортсмены у себя дома, победив, в том числе, и на хоккейном первенстве.

 

Однако для Ванкувера спортивный праздник стал форменной катастрофой: 1 млрд долларов дебета, включая 730 млн долларов убытков, понесенных во время строительства Олимпийской деревни.

 

Чтобы выпутаться из долгов, канадский город пытается с тех пор продать построенные для Игр дома и сооружения. Однако перспективы покончить с печальным наследием Олимпиады пока выглядят неутешительно.

 

2010 год, Зимняя Олимпиада в Ванкувере

©olympic.org

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
12 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Вчера, 15:59
Василий Парфенов

Проекты космических электростанций сталкиваются с целым спектром инженерных трудностей. Одна из них — передача энергии, собранной солнечными панелями на геостационарной орбите, на Землю. Британская компания Space Solar не только предложила лаконичное техническое решение, но и провела успешные испытания его уменьшенного прототипа.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: