• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2021
Мария Азарова
1
1 858

У «Роскосмоса» выявили нарушения на 30 миллиардов рублей

5.1

К такому показателю по итогу проверок государственных компаний, предприятий и ФГУПов пришла Счетная палата. Эта сумма, однако, меньше, чем в предыдущие годы.

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин
Генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин на строительной площадке стартового стола КРК “Ангара” космодрома Восточный / © РИА Новости, Максим Богодвид

За 2020 год госкорпорация «Роскосмос» совершила нарушений более чем на 30 миллиардов рублей, сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с Владимиром Путиным. «Это разного качества: где-то — бухгалтерский учет, где-то есть нецелевое, где-то есть нарушение нормативов финансирования. Во многих программах промышленности и других, в том числе в государственных корпорациях, которые выполняют функции главного распорядителя бюджетных средств», — уточнил он.

Однако эта сумма меньше, чем в 2019 году: благодаря ограничениям, введенным из-за Covid-19, поскольку орган финансового контроля отменил некоторые проверки, а остальные проходили преимущественно в удаленном формате. В этом году Счетная палата хочет проверить использование средств, направленных, в частности, на программу поддержания и развитие российской спутниковой системы ГЛОНАСС.

В «Роскосмосе» поспешили заверить, что обнаруженные нарушения «не носят материального характера»: «В ходе проверки Счетной палатой были выявлены нарушения, относящиеся исключительно к порядку оформления документов и формирования отчетных материалов. <…> В конструктивном взаимодействии со Счетной палатой госкорпорацией выработан план устранения замечаний, которые в большинстве своем на данный момент уже устранены», — заявила пресс-служба госкорпорации в комментарии для РИА Новости.

Ранее Счетная палата назвала худших исполнителей бюджетных расходов по итогам прошлого года: и «Роскосмос» вошел в тройку — наряду с Министерством здравоохранения и Минстроем. «Наибольший объем неисполненных бюджетных ассигнований на 2020 год (более 30 000,0 миллиона рублей) сложился по четырем главным распорядителям: Минстрою России (75 009,7 миллиона рублей, или 19,6% показателя сводной росписи с изменениями), госкорпорации “Роскосмос” (43 254,5 миллиона рублей, или 17,9%), Минздраву России (34 637,9 миллиона рублей, или 4,6%) и Минпросвещения России (31 901,1 миллиона рублей, или 11,6%)», — заявили в СП. А за девять месяцев 2019 года ведомство Дмитрия Рогозина внесло в бюджет 1,133 миллиарда рублей — вместо запланированных 5,285 миллиарда.

В 2018 году у «Роскосмоса» выявили самые масштабные финансовые нарушения, в том числе, как заявлял Кудрин, нерациональные траты. С 2004 по 2014 год Федеральное космическое агентство — предшественник «Роскосмоса» — 1,7 тысячи раз нарушило закон, около 200 сотрудников привлекли к ответственности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

5 часов назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

24.03.2021
-
0
+
ну а как же иначе
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: