В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX — Naked Science
28.09.2019
Илья Ведмеденко
1

В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX

В космическом ведомстве полагают, что дальнейшие переносы сроков первого запуска космического корабля Crew Dragon недопустимы.

superdraco_rocket_engines_at_spacex_hawthorne_facility_16789102495
©Wikipedia

По мнению главы NASA Джима Брайденстайна, SpaceX следовало бы поспешить с реализацией ранее намеченных планов. «Жду завтрашнего объявления SpaceX. Между тем программа коммерческих пилотируемых полетов на годы отстает от графика. NASA хочет видеть неменьший энтузиазм, сосредоточенный на вложениях американского налогоплательщика. Пора доставлять!» — написал глава Космического ведомства США в Twitter.

 

Как отмечают эксперты, резкий выпад в сторону SpaceX Брайденстайн сделал на фоне публикации Илона Маска, в очередной раз показавшего миру демонстратор технологий космического корабля Starship. Многоразовый Starship должен стать крупнейшим и мощнейшим космическим кораблем в мире: SpaceX разрабатывает его в рамках программы Big Falcon Rocket. Корабль выступает в качестве второй ступени этого комплекса.

 

Ранее стало известно, что компания Маска намерена выполнить первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon не раньше ноября 2019 года. Это стало следствием череды переносов испытаний, связанных в том числе со взрывом капсулы космического корабля во время тестов, проходивших в апреле.

 

Crew Dragon — пилотируемый многоразовый космический корабль от компании SpaceX, который разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, направленной на обеспечение доставок грузов и астронавтов на борт Международной космической станции. На борту корабля могут разместиться до семи человек.

 

В основе аппарата  беспилотный корабль Dragon, который ранее неоднократно выполнял полеты к МКС и возвращался обратно на Землю. Конкурентом SpaceX в новом направлении стала компания Boeing c перспективным космическим кораблем CST-100. Он концептуально близок к пилотируемой версии Dragon.

 

Ранее стало известно, что NASA выдало контракт компании Lockheed Martin на постройку от шести до 12 кораблей Orion, которые рассматривают в качестве инструмента освоения Луны и Марса. Кроме того, космический корабль будет доставлять грузы и астронавтов на борт перспективной лунно-орбитальной станции.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Подобно Crew Dragon и CST-100, «Орион» многоцелевой и многоразовый (частично многоразовый) корабль. Его первый полет может состояться в 2021 году. В качестве носителя выступает Space Launch System.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

3 часа назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.09.2019
-
0
+
Пусть, пусть дальше оттягивает. А вдруг и Россия тогда успеет :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: