В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX

В космическом ведомстве полагают, что дальнейшие переносы сроков первого запуска космического корабля Crew Dragon недопустимы.

superdraco_rocket_engines_at_spacex_hawthorne_facility_16789102495
©Wikipedia

По мнению главы NASA Джима Брайденстайна, SpaceX следовало бы поспешить с реализацией ранее намеченных планов. «Жду завтрашнего объявления SpaceX. Между тем программа коммерческих пилотируемых полетов на годы отстает от графика. NASA хочет видеть неменьший энтузиазм, сосредоточенный на вложениях американского налогоплательщика. Пора доставлять!» — написал глава Космического ведомства США в Twitter.

 

Как отмечают эксперты, резкий выпад в сторону SpaceX Брайденстайн сделал на фоне публикации Илона Маска, в очередной раз показавшего миру демонстратор технологий космического корабля Starship. Многоразовый Starship должен стать крупнейшим и мощнейшим космическим кораблем в мире: SpaceX разрабатывает его в рамках программы Big Falcon Rocket. Корабль выступает в качестве второй ступени этого комплекса.

 

Ранее стало известно, что компания Маска намерена выполнить первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon не раньше ноября 2019 года. Это стало следствием череды переносов испытаний, связанных в том числе со взрывом капсулы космического корабля во время тестов, проходивших в апреле.

 

Crew Dragon — пилотируемый многоразовый космический корабль от компании SpaceX, который разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, направленной на обеспечение доставок грузов и астронавтов на борт Международной космической станции. На борту корабля могут разместиться до семи человек.

 

В основе аппарата  беспилотный корабль Dragon, который ранее неоднократно выполнял полеты к МКС и возвращался обратно на Землю. Конкурентом SpaceX в новом направлении стала компания Boeing c перспективным космическим кораблем CST-100. Он концептуально близок к пилотируемой версии Dragon.

 

Ранее стало известно, что NASA выдало контракт компании Lockheed Martin на постройку от шести до 12 кораблей Orion, которые рассматривают в качестве инструмента освоения Луны и Марса. Кроме того, космический корабль будет доставлять грузы и астронавтов на борт перспективной лунно-орбитальной станции.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Подобно Crew Dragon и CST-100, «Орион» многоцелевой и многоразовый (частично многоразовый) корабль. Его первый полет может состояться в 2021 году. В качестве носителя выступает Space Launch System.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
5 минут
Илья Ведмеденко

Появилось первое весомое подтверждение существования в Китае условного аналога российской ракеты «Кинжал», которую иногда называют «гиперзвуковой».

9 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Сразу два новых исследования нашли объяснение высокой инфекционности SARS-CoV-2 и его способности так легко и быстро захватывать организм. Кроме того, ученые показали еще одну потенциальную цель для борьбы с вирусом.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Ванечка
30.09.2019
-
0
+
Пусть, пусть дальше оттягивает. А вдруг и Россия тогда успеет :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: