В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX

В космическом ведомстве полагают, что дальнейшие переносы сроков первого запуска космического корабля Crew Dragon недопустимы.

superdraco_rocket_engines_at_spacex_hawthorne_facility_16789102495
©Wikipedia

По мнению главы NASA Джима Брайденстайна, SpaceX следовало бы поспешить с реализацией ранее намеченных планов. «Жду завтрашнего объявления SpaceX. Между тем программа коммерческих пилотируемых полетов на годы отстает от графика. NASA хочет видеть неменьший энтузиазм, сосредоточенный на вложениях американского налогоплательщика. Пора доставлять!» — написал глава Космического ведомства США в Twitter.

 

Как отмечают эксперты, резкий выпад в сторону SpaceX Брайденстайн сделал на фоне публикации Илона Маска, в очередной раз показавшего миру демонстратор технологий космического корабля Starship. Многоразовый Starship должен стать крупнейшим и мощнейшим космическим кораблем в мире: SpaceX разрабатывает его в рамках программы Big Falcon Rocket. Корабль выступает в качестве второй ступени этого комплекса.

 

Ранее стало известно, что компания Маска намерена выполнить первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon не раньше ноября 2019 года. Это стало следствием череды переносов испытаний, связанных в том числе со взрывом капсулы космического корабля во время тестов, проходивших в апреле.

 

Crew Dragon — пилотируемый многоразовый космический корабль от компании SpaceX, который разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, направленной на обеспечение доставок грузов и астронавтов на борт Международной космической станции. На борту корабля могут разместиться до семи человек.

 

В основе аппарата  беспилотный корабль Dragon, который ранее неоднократно выполнял полеты к МКС и возвращался обратно на Землю. Конкурентом SpaceX в новом направлении стала компания Boeing c перспективным космическим кораблем CST-100. Он концептуально близок к пилотируемой версии Dragon.

 

Ранее стало известно, что NASA выдало контракт компании Lockheed Martin на постройку от шести до 12 кораблей Orion, которые рассматривают в качестве инструмента освоения Луны и Марса. Кроме того, космический корабль будет доставлять грузы и астронавтов на борт перспективной лунно-орбитальной станции.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Подобно Crew Dragon и CST-100, «Орион» многоцелевой и многоразовый (частично многоразовый) корабль. Его первый полет может состояться в 2021 году. В качестве носителя выступает Space Launch System.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 21:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты провели имитацию применения нового гиперзвукового комплекса воздушного базирования AGM-183A. В качестве «носителя» выступил стратегический бомбардировщик B-52.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.09.2019
-
0
+
Пусть, пусть дальше оттягивает. А вдруг и Россия тогда успеет :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: