• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2019
Илья Ведмеденко
1
19 422

В NASA раскритиковали программу пилотируемых полетов SpaceX

В космическом ведомстве полагают, что дальнейшие переносы сроков первого запуска космического корабля Crew Dragon недопустимы.

superdraco_rocket_engines_at_spacex_hawthorne_facility_16789102495
©Wikipedia

По мнению главы NASA Джима Брайденстайна, SpaceX следовало бы поспешить с реализацией ранее намеченных планов. «Жду завтрашнего объявления SpaceX. Между тем программа коммерческих пилотируемых полетов на годы отстает от графика. NASA хочет видеть неменьший энтузиазм, сосредоточенный на вложениях американского налогоплательщика. Пора доставлять!» — написал глава Космического ведомства США в Twitter.

 

Как отмечают эксперты, резкий выпад в сторону SpaceX Брайденстайн сделал на фоне публикации Илона Маска, в очередной раз показавшего миру демонстратор технологий космического корабля Starship. Многоразовый Starship должен стать крупнейшим и мощнейшим космическим кораблем в мире: SpaceX разрабатывает его в рамках программы Big Falcon Rocket. Корабль выступает в качестве второй ступени этого комплекса.

 

Ранее стало известно, что компания Маска намерена выполнить первый пилотируемый полет космического корабля Crew Dragon не раньше ноября 2019 года. Это стало следствием череды переносов испытаний, связанных в том числе со взрывом капсулы космического корабля во время тестов, проходивших в апреле.

 

Crew Dragon — пилотируемый многоразовый космический корабль от компании SpaceX, который разработан по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development, направленной на обеспечение доставок грузов и астронавтов на борт Международной космической станции. На борту корабля могут разместиться до семи человек.

 

В основе аппарата  беспилотный корабль Dragon, который ранее неоднократно выполнял полеты к МКС и возвращался обратно на Землю. Конкурентом SpaceX в новом направлении стала компания Boeing c перспективным космическим кораблем CST-100. Он концептуально близок к пилотируемой версии Dragon.

 

Ранее стало известно, что NASA выдало контракт компании Lockheed Martin на постройку от шести до 12 кораблей Orion, которые рассматривают в качестве инструмента освоения Луны и Марса. Кроме того, космический корабль будет доставлять грузы и астронавтов на борт перспективной лунно-орбитальной станции.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Подобно Crew Dragon и CST-100, «Орион» многоцелевой и многоразовый (частично многоразовый) корабль. Его первый полет может состояться в 2021 году. В качестве носителя выступает Space Launch System.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 15:08
Анна Новиковская

Около сотни лет назад на крошечный остров у западного побережья Северной Америки были непреднамеренно завезены домовые мыши, и сейчас на клочке суши размером примерно с два футбольных поля живут около 50 тысяч прожорливых грызунов. Изучив их рацион, ученые смогли оценить влияние мышей на островную экосистему и принять решение об их дальнейшей судьбе.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

30.09.2019
-
0
+
Пусть, пусть дальше оттягивает. А вдруг и Россия тогда успеет :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: