NASA назвало день, на который намечен первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

NASA назвало день, на который намечен первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon

5.3

Первый пилотируемый запуск космического корабля Crew Dragon должен состояться 27 мая. Ранее, впрочем, миссию неоднократно переносили, поэтому нельзя исключать новых изменений в графике.

Crew Dragon
Crew Dragon / ©SpaceX

Дату первого полета нового космического корабля Crew Dragon озвучил в пятницу глава Космического ведомства США Джим Брайденстайн. Речь идет об историческом моменте — как для Соединенных Штатов, так и для всего мира. Напомним, Америка не проводила пилотируемых космических стартов с момента вывода из эксплуатации в 2011 году корабля Space Shuttle.

Полеты на Международную космическую станцию астронавты выполняли и продолжают выполнять, используя российские космические аппараты серии «Союз». Напомним, 9 апреля на станцию отправился российский транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-16»: в состав экипажа вошел американец Крис Кэссиди.

©twitter.com/JimBridenstine

Планируемый отказ NASA от «Союзов» обусловлен несколькими причинами, среди которых — стремление снизить зависимость от России в космической индустрии. Кроме того, аппараты «Союз МС», будучи развитием советского корабля «Союз», уже не отвечают в полной мере требованиям XXI века. Сейчас как США, так и Россия хотят иметь корабли с более комфортными условиями для членов экипажа. Crew Dragon соответствует новым требованиям.

Напомним, свой первый полет новый аппарат выполнил в безэкипажном режиме 2 марта 2019 года: тогда космический корабль состыковался с МКС и успешно вернулся на Землю.

Намеченный на 29 мая первый пилотируемый запуск ранее получил обозначение SpaceX DM-2. В рамках него два астронавта — Даглас Херли и Боб Бенкен — должны быть доставлены на станцию. В качестве ракеты используют Falcon 9 Block 5. Ее, как и космический корабль Crew Dragon, разработала компания SpaceX.

Носитель демонстрирует очень высокий уровень надежности: почти все запуски Falcon 9 были успешными. Однако нельзя исключать трудностей с самим кораблем. Напомним, 20 апреля 2019 года, во время испытаний капсулы Crew Dragon, произошла авария. Согласно результатам расследования, она была связана с попаданием амила в трубки для подачи гелия через обратный клапан, что вызвало повреждение топливной системы и уничтожение капсулы. Это событие вынудило компанию SpaceX перенести запуск с лета 2019 года на 2020-й.

Корабль Crew Dragon на стартовом стенде / ©SpaceX

Трудности в последнее время преследуют главного (и, по сути, единственного) конкурента Crew Dragon — космический корабль CST-100 от корпорации Boeing. Частично неудачный первый запуск корабля 20 декабря прошлого года уже вынудил ее провести дополнительные беспилотные тесты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: