NASA выдало контракт на строительство космических кораблей для полетов на Луну — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

NASA выдало контракт на строительство космических кораблей для полетов на Луну

В рамках нового соглашения компания Lockheed Martin должна поставить Космическому ведомству США от шести до 12 новейших кораблей Orion. v

orion_service_module
©Wikipedia

NASA выдало компании Lockheed Martin право выполнить контракт на строительство от шести до 12 космических аппаратов Orion, которые космическое ведомство сможет использовать для пилотируемых полетов к спутнику нашей планеты.

 

Руководитель NASA Джеймс Брайденстайн назвал это событие «вехой в реализации программы Artemis, предусматривающей высадку первой женщины и очередного мужчины на Луну к 2024 году». «Сегодня мы предоставили Lockheed Martin контракт на производственную линию, которая обеспечит 12 миссий», — отметил директор американского космического ведомства.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Напомним, по программе Artemis NASA предполагает реализовать три этапа. В рамках первого беспилотная версия корабля Orion совершит облет вокруг Луны и вернется на Землю. Второй, намеченный на 2022 год, предполагает облет кораблем спутника нашей планеты с экипажем на борту. Наконец, третий (2024 год) предполагает высадку человека на поверхность спутника.

 

Orion — многоцелевой, частично многоразовый транспортный космический корабль, который компания Lockheed Martin разрабатывает с середины 2000-х. Согласно планам, его не будут эксплуатировать в рамках доставок грузов и экипажей на МКС, однако корабль должен стать ключевой составляющей миссий к Луне и Марсу. Аппарат Orion также будет важным элементом проекта Lunar Orbital Platform-Gateway, предполагающим строительство многомодульной орбитальной станции на орбите спутника нашей планеты.

 

В качестве носителя для космического корабля выступит сверхтяжелая ракета Space Launch System, которой только предстоит выполнить первый полет и доказать свою надежность.

 

Кроме Orion, сейчас в США активно разрабатывают несколько других космических кораблей, которые должны вскоре совершить пилотируемые полеты на МКС, потеснив российские «Союзы»: это Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов почти нет сомнений, что эти аппараты будут доведены до ума.

 

Напомним, Россия, в свою очередь, разрабатывает новый космический корабль «Орел», ранее известный как «Федерация». Его перспективы пока что туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Вчера, 21:52
2 минуты
Илья Ведмеденко

Пилотируемый космический корабль Crew Dragon приводнился в Атлантическом океане, у побережья Флориды. Это приблизило компанию SpaceX к полноценному вводу нового аппарата в эксплуатацию.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: