• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.09.2019
Илья Ведмеденко
15 538

NASA выдало контракт на строительство космических кораблей для полетов на Луну

В рамках нового соглашения компания Lockheed Martin должна поставить Космическому ведомству США от шести до 12 новейших кораблей Orion. v

orion_service_module
©Wikipedia

NASA выдало компании Lockheed Martin право выполнить контракт на строительство от шести до 12 космических аппаратов Orion, которые космическое ведомство сможет использовать для пилотируемых полетов к спутнику нашей планеты.

 

Руководитель NASA Джеймс Брайденстайн назвал это событие «вехой в реализации программы Artemis, предусматривающей высадку первой женщины и очередного мужчины на Луну к 2024 году». «Сегодня мы предоставили Lockheed Martin контракт на производственную линию, которая обеспечит 12 миссий», — отметил директор американского космического ведомства.

 

Согласно контракту, цена трех аппаратов Orion составляет 2,7 миллиарда долларов, а еще двух — 1,9 миллиарда. Напомним, по программе Artemis NASA предполагает реализовать три этапа. В рамках первого беспилотная версия корабля Orion совершит облет вокруг Луны и вернется на Землю. Второй, намеченный на 2022 год, предполагает облет кораблем спутника нашей планеты с экипажем на борту. Наконец, третий (2024 год) предполагает высадку человека на поверхность спутника.

 

Orion — многоцелевой, частично многоразовый транспортный космический корабль, который компания Lockheed Martin разрабатывает с середины 2000-х. Согласно планам, его не будут эксплуатировать в рамках доставок грузов и экипажей на МКС, однако корабль должен стать ключевой составляющей миссий к Луне и Марсу. Аппарат Orion также будет важным элементом проекта Lunar Orbital Platform-Gateway, предполагающим строительство многомодульной орбитальной станции на орбите спутника нашей планеты.

 

В качестве носителя для космического корабля выступит сверхтяжелая ракета Space Launch System, которой только предстоит выполнить первый полет и доказать свою надежность.

 

Кроме Orion, сейчас в США активно разрабатывают несколько других космических кораблей, которые должны вскоре совершить пилотируемые полеты на МКС, потеснив российские «Союзы»: это Crew Dragon и CST-100. Несмотря на постоянные переносы сроков испытаний, у экспертов почти нет сомнений, что эти аппараты будут доведены до ума.

 

Напомним, Россия, в свою очередь, разрабатывает новый космический корабль «Орел», ранее известный как «Федерация». Его перспективы пока что туманны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 15:38
Михаил Орлов

Яички большинства млекопитающих находятся снаружи, поскольку высокая температура в брюшной полости нарушает сперматогенез — процесс образования сперматозоидов. Более того, воздействие высокой температуры может вызвать временную стерилизацию. Механизмы этого феномена не вполне понятны, однако новое исследование указало на важную роль в нем двухцепочечных разрывов ДНК.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: