Истребители F-16 под управлением ИИ продемонстрировали ближний воздушный бой в симуляции — Naked Science
Василий Парфенов

Истребители F-16 под управлением ИИ продемонстрировали ближний воздушный бой в симуляции

6.3

Участники проекта Air Combat Evolution опубликовали отчет о своей первой фазе. Среди прочих достижений в нем описано успешное моделирование ближнего воздушного боя с участием слаженно работающих в паре истребителей F-16, управляемых ИИ.

Истребители F-16 под управлением ИИ продемонстрировали ближний воздушный бой в симуляции
Два F-16 под управлением ИИ (синие) совместно ведут ближний воздушный бой с самолетом противника (красный) в симуляции / ©DARPAtv, YouTube

В ближайшем будущем искусственный интеллект станет помощником человека практически во всех сферах жизни, и военное дело — не исключение. Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) инициировало программу Air Combat Evolution (ACE) в 2019 году. После подготовки активная деятельность по ней развернулась в прошлом году. В минувший четверг управление опубликовало на своем сайте (недоступен из России без VPN) своеобразный отчет о проделанной работе, а также короткое видео.

Основная цель всего проекта — разработать способы интеграции искусственного интеллекта в беспилотные боевые самолеты. Они сыграют роль помощников для пилотируемых истребителей и возьмут на себя рутинные тактические задачи. На плечи человека, в свою очередь, ляжет стратегическое планирование боя: принятие высокоуровневых решений об атаке или защите, а также выполнении основной миссии. Примерно то, для чего создают проект Loyal Wingman («верный ведомый») и аналогичные системы.

Как пишет портал Interesting Engeneering, на момент публикации отчета программа ACE находилась почти посередине первой фазы. Специалисты DARPA успели успешно выполнить множество важных этапов:

  • Самые первые симуляции прошли еще в августе прошлого года: управляемые искусственным интеллектом истребители F-16 сражались один на один, используя только один вид оружия. В недавних виртуальных сражениях они получили больше оружия и начали работать слаженно, двое против одного. Эти усложнения очень важны, поскольку ИИ теперь должен выбирать между видами оружия (пушки — малая дальность и большая точность, ракеты — большая дальность, но менее избирательное) в зависимости от множества параметров, в том числе безопасности его применения для напарника.
  • Симуляции стали включать в себя как бой на дистанции прямой видимости, так и за ее пределами. Также искусственному интеллекту приходилось иметь дело с разными типами и числом как противников, так и союзников.
Истребители F-16 под управлением ИИ продемонстрировали ближний воздушный бой в симуляции
Компьютерная симуляция отражения группой истребителей под управлением ИИ (синие) атаки нескольких самолетов противника (красные) при поддержки сил ПВО / ©DARPAtv, YouTube
  • Чтобы оценить перспективы взаимодействия человека с ИИ, проводили полеты на оснащенном специальными инструментами самолете. Пилот получал от специального ПО информацию об окружающей обстановке и указания к действиям, а набор датчиков оценивал, насколько человек доверяет этим показаниям, а также то, как много ресурсов и времени он тратит на их проверку.
  • Специалисты DARPA провели большой объем подготовительных работ на одном из учебно-тренировочных самолетов Aero L-39 Albatros, выделенных для нужд программы ACE. Этому борту предстоит в 2023-2024 годах стать первым полностью управляемым ИИ самолетом в третьей фазе проекта. Но как именно в него интегрированы некоторые системы, еще не известно, так что модернизация завершится не скоро.

Первая фаза ACE должна окончиться в конце года. Решающим моментом будет переход от компьютерных симуляций к полетам масштабных авиамоделей. Их управление доверят искусственному интеллекту, и во время испытаний он должен подтвердить возможность эффективно и безопасно действовать в условиях, приближенных к реальным.

Истребители F-16 под управлением ИИ продемонстрировали ближний воздушный бой в симуляции
Aero L-39 Albatros, который инженеры DARPA готовят к интеграции искусственного интеллекта / ©DARPAtv, YouTube

Третьим, завершающим этапом станет внедрение всех разработок в настоящий демонстратор технологий — вышеупомянутый подопытный L-39. Через пару лет с его помощью проведут реальные учебные воздушные бои с участием людей и искусственного интеллекта. Еще одной крайне важной целью третьей фазы ACE будет изучение и отлаживание взаимодействий между живыми пилотами и роботами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: