• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2021
Илья Ведмеденко
9
10 643

Илон Маск озвучил сроки посадки на Марс космического корабля Starship

3.4

По словам предпринимателя, корабли Starship начнут садиться на Марсе «задолго до 2030 года». Вскоре, напомним, должны состояться очередные испытания демонстратора космического аппарата SN11.

Starship
Starship / ©SpaceX

Возможно, первая посадка корабля Starship на Красную планету состоится раньше, чем можно было предположить. По крайней мере, в это верит глава компании SpaceX.

«SpaceX будет сажать корабли Starship на Марс задолго до 2030 года», — заявил Илон Маск в своем Twitter. Проблему он видит не столько в доставке колонистов, сколько в создании самоподдерживающейся базы, где они могли бы проживать.

©twitter

Как отмечает по этому поводу ТАСС, предприниматель и раньше заявлял о трудностях создания на Марсе постоянной базы для проживания людей, рассматривая эту задачу как сдерживающий фактор в освоении Красной планеты. При этом пилотируемые полеты к Марсу он считал возможными уже примерно через четыре-шесть лет. Нужно полагать, с учетом недавнего заявления Маск допускает самые кратчайшие сроки из ранее озвученных.

При этом в NASA считают, что осуществить что-то подобное получится лишь к середине 2030-х. Говоря о других странах, в частности Китае, пилотируемого полета на Марс тоже можно не ждать раньше этого времени.

И Америка, и Китай нацелились на освоение спутника нашей планеты. Согласно ранее озвученным данным, американцы могут высадить астронавтов на Луне в 2024-м, в рамках этапа программы Artemis, получившего название Artemis 3. Эксперты в космической сфере, впрочем, скептично оценивают эти сроки, называя их слишком оптимистичными.

«Лунные» амбиции руководства NASA никак не мешают Маску проводить испытания Starship: тем более нельзя исключать, что для системы найдется место в программе Artemis, как ранее оно нашлось для новой сверхтяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy.

Напомним, еще в начале марта SpaceX установила полностью собранный демонстратор Starship SN11, оснащенный тремя двигателями, на стартовый стол. 22-го числа компания Илона Маска провела успешные статические огневые испытания с запуском трех двигателей. Успех приближает первые испытания, которые могут состояться в марте.

SN11 / ©SpaceX

Как и во время предыдущих тестов демонстраторов, SpaceX хочет осуществить 10-километровый «прыжок» и вернуть аппарат на землю. Это почти получилось сделать с Starship SN10, который, впрочем, взорвался вскоре после посадки. Причиной оказалось попадание гелия в двигатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

23.05.2021
-
0
+
Максимум он мог бы доставить 10 тонн груза и космонавта на Марс(30 млрд. долларов).Но вернуться с Марса человеку современные технологии не позволяют.Безвозвратный полет думаю будет возможен.
    23.05.2021
    -
    1
    +
    А что мешает обратно раз уж долетели туда? Горючку можно произвести на месте с помощью реакции Сабатье. Заблаговременно отправив туда автоматическую наливайку. Которую конечно еще придется разработать, но вполне в пределах существующих технологий. Да и 10 т ваши на чем основаны - низкий старт с Земли единственной ракеты? Так там все сложней. Проект многоступенчатый со стыковками-дозаправками на орбите. И состоящий из нескольких звездных кораблей.
-
0
+
основная проблема этого корабля на данном этапе, его неспособность отводить раскалённую струю от двигателей без ущерба конструкции. Кораблю нужны опоры и перепроектированный двигательный отсек.
    12.04.2021
    -
    0
    +
    Похоже Маску просто не нравятся длинные торчащие опоры. История со скафандром показала что Илон бывает упрям. Но мне трудно представить как он собирается сажать Старшип на неподготовленную поверхность (Луна, Марс) с такими лапками.
25.03.2021
-
2
+
Илону никогда не догнать Рогозина. В Параллельной Вселенной...
23.03.2021
-
1
+
Ну пока что у них готов только прототип второй ступени с тремя двигателями из шести, да и тот не слишком надежен. Первая ступень не испытана совершенно надо думать там тоже не все будет гладко. Сейчас лететь на Марс банально не на чем. Маск как всегда полон оптимизма - обещает полет Старшип на орбиту уже летом, но это вряд ли. Хорошо если до конца года сумеют запустить. И скорее всего будут обкатывать систему на полетах к Луне что случится лишь в середине 20-х
    Вопрос в плотности производства прототипов и графика полетов. За пару лет допилят Старшип - и можно делать сотни полетов в год. И на Луну, и на Марс, если матчасть сделана и готова к эксплуатации. Вопрос в плотности производства.
    +
      ещё комментарии
      23.03.2021
      -
      1
      +
      Одной плотностью не спасешься. Вот долбанулись подряд три прототипа и Спейс Икс берет паузу со следующим. Потому что взорвать подряд еще и четвертый и пятый слишком шикарно даже для Маска. Посмотрим на пуск SN11 который уже третий раз переносится.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: