23 марта
Илья Ведмеденко
9

Илон Маск озвучил сроки посадки на Марс космического корабля Starship

3.4

По словам предпринимателя, корабли Starship начнут садиться на Марсе «задолго до 2030 года». Вскоре, напомним, должны состояться очередные испытания демонстратора космического аппарата SN11.

Starship
Starship / ©SpaceX

Возможно, первая посадка корабля Starship на Красную планету состоится раньше, чем можно было предположить. По крайней мере, в это верит глава компании SpaceX.

«SpaceX будет сажать корабли Starship на Марс задолго до 2030 года», — заявил Илон Маск в своем Twitter. Проблему он видит не столько в доставке колонистов, сколько в создании самоподдерживающейся базы, где они могли бы проживать.

©twitter

Как отмечает по этому поводу ТАСС, предприниматель и раньше заявлял о трудностях создания на Марсе постоянной базы для проживания людей, рассматривая эту задачу как сдерживающий фактор в освоении Красной планеты. При этом пилотируемые полеты к Марсу он считал возможными уже примерно через четыре-шесть лет. Нужно полагать, с учетом недавнего заявления Маск допускает самые кратчайшие сроки из ранее озвученных.

При этом в NASA считают, что осуществить что-то подобное получится лишь к середине 2030-х. Говоря о других странах, в частности Китае, пилотируемого полета на Марс тоже можно не ждать раньше этого времени.

И Америка, и Китай нацелились на освоение спутника нашей планеты. Согласно ранее озвученным данным, американцы могут высадить астронавтов на Луне в 2024-м, в рамках этапа программы Artemis, получившего название Artemis 3. Эксперты в космической сфере, впрочем, скептично оценивают эти сроки, называя их слишком оптимистичными.

«Лунные» амбиции руководства NASA никак не мешают Маску проводить испытания Starship: тем более нельзя исключать, что для системы найдется место в программе Artemis, как ранее оно нашлось для новой сверхтяжелой ракеты SpaceX Falcon Heavy.

Напомним, еще в начале марта SpaceX установила полностью собранный демонстратор Starship SN11, оснащенный тремя двигателями, на стартовый стол. 22-го числа компания Илона Маска провела успешные статические огневые испытания с запуском трех двигателей. Успех приближает первые испытания, которые могут состояться в марте.

SN11 / ©SpaceX

Как и во время предыдущих тестов демонстраторов, SpaceX хочет осуществить 10-километровый «прыжок» и вернуть аппарат на землю. Это почти получилось сделать с Starship SN10, который, впрочем, взорвался вскоре после посадки. Причиной оказалось попадание гелия в двигатель.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

23.05.2021
-
0
+
Максимум он мог бы доставить 10 тонн груза и космонавта на Марс(30 млрд. долларов).Но вернуться с Марса человеку современные технологии не позволяют.Безвозвратный полет думаю будет возможен.
    23.05.2021
    -
    1
    +
    А что мешает обратно раз уж долетели туда? Горючку можно произвести на месте с помощью реакции Сабатье. Заблаговременно отправив туда автоматическую наливайку. Которую конечно еще придется разработать, но вполне в пределах существующих технологий. Да и 10 т ваши на чем основаны - низкий старт с Земли единственной ракеты? Так там все сложней. Проект многоступенчатый со стыковками-дозаправками на орбите. И состоящий из нескольких звездных кораблей.
-
0
+
основная проблема этого корабля на данном этапе, его неспособность отводить раскалённую струю от двигателей без ущерба конструкции. Кораблю нужны опоры и перепроектированный двигательный отсек.
    12.04.2021
    -
    0
    +
    Похоже Маску просто не нравятся длинные торчащие опоры. История со скафандром показала что Илон бывает упрям. Но мне трудно представить как он собирается сажать Старшип на неподготовленную поверхность (Луна, Марс) с такими лапками.
25.03.2021
-
2
+
Илону никогда не догнать Рогозина. В Параллельной Вселенной...
23.03.2021
-
-1
+
Ну пока что у них готов только прототип второй ступени с тремя двигателями из шести, да и тот не слишком надежен. Первая ступень не испытана совершенно надо думать там тоже не все будет гладко. Сейчас лететь на Марс банально не на чем. Маск как всегда полон оптимизма - обещает полет Старшип на орбиту уже летом, но это вряд ли. Хорошо если до конца года сумеют запустить. И скорее всего будут обкатывать систему на полетах к Луне что случится лишь в середине 20-х
    23.03.2021
    -
    2
    +
    Вопрос в плотности производства прототипов и графика полетов. За пару лет допилят Старшип - и можно делать сотни полетов в год. И на Луну, и на Марс, если матчасть сделана и готова к эксплуатации. Вопрос в плотности производства.
    +
      ещё комментарии
      23.03.2021
      -
      -1
      +
      Одной плотностью не спасешься. Вот долбанулись подряд три прототипа и Спейс Икс берет паузу со следующим. Потому что взорвать подряд еще и четвертый и пятый слишком шикарно даже для Маска. Посмотрим на пуск SN11 который уже третий раз переносится.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: