Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль

Частная компания заявила о желании разработать дешевый космический корабль для снабжения МКС.

432423_0_large
©Wikipedia

Инженеры «Международных транспортных космических систем» (МТКС) намерены создать транспортный космический корабль, с помощью которого можно было бы относительно недорого доставлять грузы на борт Международной космической станции.

 

Главный конструктор аппарата — Николай Брюханов. В свое время он был генеральным конструктором космического корабля «Орел», ранее известного как «Федерация». После «Энергии» Брюханов работал в частной компании S7 Space, однако затем покинул и это предприятие. Вместе с бывшим разработчиком «Федерации» из S7 Space в новый коллектив перешли такие знаковые для российской ракетно-космической индустрии фигуры, как Сергей Сопов и Дмитрий Кахно.

 

Космический корабль создадут в тесной кооперации с «Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом». Предполагается, что на орбитальную станцию аппарат сможет доставить до двух тонн груза и вернуть обратно до одной. Назначенный ресурс космического корабля составляет 20 полетов: двигательный отсек будет одноразовым.

 

Запуски могут производить с территории России (Подмосковье, Воронеж) или Казахстана.

 

Для изготовления корпуса намерены применить композитные материалы. Как сообщает РИА Новости, цена цикла применения корабля, который включает его постройку в расчете на количество использований, подготовку к запуску, полет, посадку и подготовку к следующему предполетному циклу, составит примерно 11,5 миллиона долларов.

 

Это более чем в два раза лучше показателей советского транспортного космического корабля «Прогресс». По имеющимся данным, «Роскосмос» уже проявил интерес к перспективному аппарату. Его летные испытания планируют начать в 2023-м: сначала намерены использовать ракету «Союз-2.1б», а впоследствии — перспективный носитель «Иртыш».

 

Напомним, это далеко не первая попытка частных российских разработчиков создать принципиально новый космический корабль. Ранее стало известно о работах в рамках проекта «космической яхты», получившей обозначение «Селена». Впрочем, о проекте уже давно нет почти никакой информации.

 

Что касается упомянутого выше «Орла», то его перспективы тоже туманны. Напомним, ранее РКК «Энергия» заявила о планах построить два таких космических корабля, один из которых хотят многократно запускать с экипажем, а другой — использовать для отработки технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_401122216964396
27.10.2019
-
0
+
«Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом» надо забыть о глупейшем реактивном движении. Предлагаю воспользоваться более перспективным способом безопорного движения по-настоящему стоящему. На основе которого можно создать левитаторные космолёты с тысячекратными вылетами в космос и возвращением обратно без существенных перегрузок и совершать только активные полёты в космосе с постоянно действующим ускорением достигая сверхсветовых скоростей без затрат топлива и не иметь каких-либо отказов (поломок).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: