Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль

Частная компания заявила о желании разработать дешевый космический корабль для снабжения МКС.

432423_0_large
©Wikipedia

Инженеры «Международных транспортных космических систем» (МТКС) намерены создать транспортный космический корабль, с помощью которого можно было бы относительно недорого доставлять грузы на борт Международной космической станции.

 

Главный конструктор аппарата — Николай Брюханов. В свое время он был генеральным конструктором космического корабля «Орел», ранее известного как «Федерация». После «Энергии» Брюханов работал в частной компании S7 Space, однако затем покинул и это предприятие. Вместе с бывшим разработчиком «Федерации» из S7 Space в новый коллектив перешли такие знаковые для российской ракетно-космической индустрии фигуры, как Сергей Сопов и Дмитрий Кахно.

 

Космический корабль создадут в тесной кооперации с «Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом». Предполагается, что на орбитальную станцию аппарат сможет доставить до двух тонн груза и вернуть обратно до одной. Назначенный ресурс космического корабля составляет 20 полетов: двигательный отсек будет одноразовым.

 

Запуски могут производить с территории России (Подмосковье, Воронеж) или Казахстана.

 

Для изготовления корпуса намерены применить композитные материалы. Как сообщает РИА Новости, цена цикла применения корабля, который включает его постройку в расчете на количество использований, подготовку к запуску, полет, посадку и подготовку к следующему предполетному циклу, составит примерно 11,5 миллиона долларов.

 

Это более чем в два раза лучше показателей советского транспортного космического корабля «Прогресс». По имеющимся данным, «Роскосмос» уже проявил интерес к перспективному аппарату. Его летные испытания планируют начать в 2023-м: сначала намерены использовать ракету «Союз-2.1б», а впоследствии — перспективный носитель «Иртыш».

 

Напомним, это далеко не первая попытка частных российских разработчиков создать принципиально новый космический корабль. Ранее стало известно о работах в рамках проекта «космической яхты», получившей обозначение «Селена». Впрочем, о проекте уже давно нет почти никакой информации.

 

Что касается упомянутого выше «Орла», то его перспективы тоже туманны. Напомним, ранее РКК «Энергия» заявила о планах построить два таких космических корабля, один из которых хотят многократно запускать с экипажем, а другой — использовать для отработки технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

Вчера, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

«Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом» надо забыть о глупейшем реактивном движении. Предлагаю воспользоваться более перспективным способом безопорного движения по-настоящему стоящему. На основе которого можно создать левитаторные космолёты с тысячекратными вылетами в космос и возвращением обратно без существенных перегрузок и совершать только активные полёты в космосе с постоянно действующим ускорением достигая сверхсветовых скоростей без затрат топлива и не иметь каких-либо отказов (поломок).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: