Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль
30.09.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1
1211

Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль

Частная компания заявила о желании разработать дешевый космический корабль для снабжения МКС.

432423_0_large

Инженеры «Международных транспортных космических систем» (МТКС) намерены создать транспортный космический корабль, с помощью которого можно было бы относительно недорого доставлять грузы на борт Международной космической станции.

 

Главный конструктор аппарата — Николай Брюханов. В свое время он был генеральным конструктором космического корабля «Орел», ранее известного как «Федерация». После «Энергии» Брюханов работал в частной компании S7 Space, однако затем покинул и это предприятие. Вместе с бывшим разработчиком «Федерации» из S7 Space в новый коллектив перешли такие знаковые для российской ракетно-космической индустрии фигуры, как Сергей Сопов и Дмитрий Кахно.

 

Космический корабль создадут в тесной кооперации с «Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом». Предполагается, что на орбитальную станцию аппарат сможет доставить до двух тонн груза и вернуть обратно до одной. Назначенный ресурс космического корабля составляет 20 полетов: двигательный отсек будет одноразовым.

 

Запуски могут производить с территории России (Подмосковье, Воронеж) или Казахстана.

 

Для изготовления корпуса намерены применить композитные материалы. Как сообщает РИА Новости, цена цикла применения корабля, который включает его постройку в расчете на количество использований, подготовку к запуску, полет, посадку и подготовку к следующему предполетному циклу, составит примерно 11,5 миллиона долларов.

 

Это более чем в два раза лучше показателей советского транспортного космического корабля «Прогресс». По имеющимся данным, «Роскосмос» уже проявил интерес к перспективному аппарату. Его летные испытания планируют начать в 2023-м: сначала намерены использовать ракету «Союз-2.1б», а впоследствии — перспективный носитель «Иртыш».

 

Напомним, это далеко не первая попытка частных российских разработчиков создать принципиально новый космический корабль. Ранее стало известно о работах в рамках проекта «космической яхты», получившей обозначение «Селена». Впрочем, о проекте уже давно нет почти никакой информации.

 

Что касается упомянутого выше «Орла», то его перспективы тоже туманны. Напомним, ранее РКК «Энергия» заявила о планах построить два таких космических корабля, один из которых хотят многократно запускать с экипажем, а другой — использовать для отработки технологий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_401122216964396
27.10.2019
-
0
+
«Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом» надо забыть о глупейшем реактивном движении. Предлагаю воспользоваться более перспективным способом безопорного движения по-настоящему стоящему. На основе которого можно создать левитаторные космолёты с тысячекратными вылетами в космос и возвращением обратно без существенных перегрузок и совершать только активные полёты в космосе с постоянно действующим ускорением достигая сверхсветовых скоростей без затрат топлива и не иметь каких-либо отказов (поломок).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: