Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль — Naked Science
30 сентября
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Российская компания хочет создать новый многоразовый космический корабль

Частная компания заявила о желании разработать дешевый космический корабль для снабжения МКС.

432423_0_large

Инженеры «Международных транспортных космических систем» (МТКС) намерены создать транспортный космический корабль, с помощью которого можно было бы относительно недорого доставлять грузы на борт Международной космической станции.

 

Главный конструктор аппарата — Николай Брюханов. В свое время он был генеральным конструктором космического корабля «Орел», ранее известного как «Федерация». После «Энергии» Брюханов работал в частной компании S7 Space, однако затем покинул и это предприятие. Вместе с бывшим разработчиком «Федерации» из S7 Space в новый коллектив перешли такие знаковые для российской ракетно-космической индустрии фигуры, как Сергей Сопов и Дмитрий Кахно.

 

Космический корабль создадут в тесной кооперации с «Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом». Предполагается, что на орбитальную станцию аппарат сможет доставить до двух тонн груза и вернуть обратно до одной. Назначенный ресурс космического корабля составляет 20 полетов: двигательный отсек будет одноразовым.

 

Запуски могут производить с территории России (Подмосковье, Воронеж) или Казахстана.

 

Для изготовления корпуса намерены применить композитные материалы. Как сообщает РИА Новости, цена цикла применения корабля, который включает его постройку в расчете на количество использований, подготовку к запуску, полет, посадку и подготовку к следующему предполетному циклу, составит примерно 11,5 миллиона долларов.

 

Это более чем в два раза лучше показателей советского транспортного космического корабля «Прогресс». По имеющимся данным, «Роскосмос» уже проявил интерес к перспективному аппарату. Его летные испытания планируют начать в 2023-м: сначала намерены использовать ракету «Союз-2.1б», а впоследствии — перспективный носитель «Иртыш».

 

Напомним, это далеко не первая попытка частных российских разработчиков создать принципиально новый космический корабль. Ранее стало известно о работах в рамках проекта «космической яхты», получившей обозначение «Селена». Впрочем, о проекте уже давно нет почти никакой информации.

 

Что касается упомянутого выше «Орла», то его перспективы тоже туманны. Напомним, ранее РКК «Энергия» заявила о планах построить два таких космических корабля, один из которых хотят многократно запускать с экипажем, а другой — использовать для отработки технологий.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_401122216964396
30.09.2019
-
0
+
«Роскосмосом», «Росатомом» и «Ростехом» надо забыть о глупейшем реактивном движении. Предлагаю воспользоваться более перспективным способом безопорного движения по-настоящему стоящему. На основе которого можно создать левитаторные космолёты с тысячекратными вылетами в космос и возвращением обратно без существенных перегрузок и совершать только активные полёты в космосе с постоянно действующим ускорением достигая сверхсветовых скоростей без затрат топлива и не иметь каких-либо отказов (поломок).
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: