«Селена»: в России разработают новый космический корабль — Naked Science
5 минут
Редакция

«Селена»: в России разработают новый космический корабль

В России начали разрабатывать новый космический корабль, который хотят вписать в реалии современного рынка.

1551003767_0_0_1920_1280_1440x900_80_0_1_8ab4f2672a4b9f0a3fe4f70ea3ccb792
©Wikipedia

Космическая яхта «Селена» — именно такое название получил перспективный российский космический корабль, который сейчас разрабатывает НПО «Авиационно-космические технологии». Работы в рамках проекта начали еще несколько лет назад, однако лишь сейчас генеральный конструктор компании Александр Бегак сообщил об этом РИА Новости на Российском инвестиционном форуме.

 

В центре концепции — космический туризм. Впрочем, возможности комплекса могут позволить использовать его в самых разных направлениях. Примечательно, что, согласно задумке, космическая яхта «Селена» сможет взлетать с аэродрома как обычный самолет. Корабль будет выходить в космическое пространство на скорости до 3,5 Маха и сможет достигать высоты 120-140 километров. Во время спуска и вхождения в атмосферу Земли скорость «Селены» будет составлять 0,85 Маха. Приземляться космический корабль сможет подобно обычному самолету. Его можно будет посадить практически на любой аэродром.  

 

Всего на борту смогут разместиться шесть пассажиров. Также оборудуют место для пилота, однако он будет присутствовать только для «спокойствия» туристов: аппарат хотят сделать автоматическим. Согласно планам, «Авиационно-космические технологии» создадут три космические яхты. Сроки их строительства РИА Новости не озвучивает.

 

Впрочем, известна предполагаемая цена полета — от 200 до 300 тысяч долларов. В этом смысле проект мало отличается от похожих туристических концепций, представленных ранее.

 

На сегодня специалисты компании рассчитывают оптимальное время пребывания в космосе, а также траекторию полета. Из заявления Александра Бегака можно сделать вывод, что общее время нахождения туристов в невесомости может превышать 10 минут.

 

Первыми коммерческими космонавтами в истории стали японец Тоёхиро Акияма и британка Хелен Шарман: они полетели на советскую орбитальную станцию «Мир» в 1990 и 1991 годах. Для полетов использовали космические корабли серии «Союз». Миссии финансировались частными негосударственными телекомпаниями TBS и «Джуно». Началом же космического туризма считают полет американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» в 2001 году.

 

С российской концепцией перекликается проект компании Virgin Galactic, в рамках которого также намерены использовать космолет.

 

Ранее, напомним, стало известно, что Blue Origin планирует отправить человека в космос к концу 2019 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 19:08
6 минут
Илья Ведмеденко

По данным американских и южнокорейских источников, новая северокорейская субмарина массой в 3000 тонн готова к спуску на воду. Предполагается, что она сможет нести три баллистические ракеты.

36 минут назад
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 06:49
7 минут
Александр Речкин

12 апреля исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. В 1961 году советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле стартовал с космодрома Байконур и впервые в мире совершил орбитальный облет Земли. Полет в околоземном космическом пространстве продлился один час и 48 минут, после чего Гагарин успешно приземлился.

9 апреля
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: