18.02.2019
Редакция Naked Science

«Селена»: в России разработают новый космический корабль

В России начали разрабатывать новый космический корабль, который хотят вписать в реалии современного рынка.

1551003767_0_0_1920_1280_1440x900_80_0_1_8ab4f2672a4b9f0a3fe4f70ea3ccb792
©Wikipedia

Космическая яхта «Селена» — именно такое название получил перспективный российский космический корабль, который сейчас разрабатывает НПО «Авиационно-космические технологии». Работы в рамках проекта начали еще несколько лет назад, однако лишь сейчас генеральный конструктор компании Александр Бегак сообщил об этом РИА Новости на Российском инвестиционном форуме.

 

В центре концепции — космический туризм. Впрочем, возможности комплекса могут позволить использовать его в самых разных направлениях. Примечательно, что, согласно задумке, космическая яхта «Селена» сможет взлетать с аэродрома как обычный самолет. Корабль будет выходить в космическое пространство на скорости до 3,5 Маха и сможет достигать высоты 120-140 километров. Во время спуска и вхождения в атмосферу Земли скорость «Селены» будет составлять 0,85 Маха. Приземляться космический корабль сможет подобно обычному самолету. Его можно будет посадить практически на любой аэродром.  

 

Всего на борту смогут разместиться шесть пассажиров. Также оборудуют место для пилота, однако он будет присутствовать только для «спокойствия» туристов: аппарат хотят сделать автоматическим. Согласно планам, «Авиационно-космические технологии» создадут три космические яхты. Сроки их строительства РИА Новости не озвучивает.

 

Впрочем, известна предполагаемая цена полета — от 200 до 300 тысяч долларов. В этом смысле проект мало отличается от похожих туристических концепций, представленных ранее.

 

На сегодня специалисты компании рассчитывают оптимальное время пребывания в космосе, а также траекторию полета. Из заявления Александра Бегака можно сделать вывод, что общее время нахождения туристов в невесомости может превышать 10 минут.

 

Первыми коммерческими космонавтами в истории стали японец Тоёхиро Акияма и британка Хелен Шарман: они полетели на советскую орбитальную станцию «Мир» в 1990 и 1991 годах. Для полетов использовали космические корабли серии «Союз». Миссии финансировались частными негосударственными телекомпаниями TBS и «Джуно». Началом же космического туризма считают полет американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» в 2001 году.

 

С российской концепцией перекликается проект компании Virgin Galactic, в рамках которого также намерены использовать космолет.

 

Ранее, напомним, стало известно, что Blue Origin планирует отправить человека в космос к концу 2019 года.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: