30.09.2019
София Жаботинская

У странной звезды Табби обнаружили 21 аналог

«Уникальная» звезда, скорее всего, потеряет свой статус.

apjlab2e77f5_hr
©Wikipedia

Объект KIC 8462852, он же звезда Табби, впервые был описан в 2015 году. Ученые считали, что эта необычно мерцающая звезда не имеет аналогов во Вселенной, но статья, опубликованная в издании The Astrophysical Journal Letter, показывает, что это вовсе не так.

 

Мерцание звезд уже давно не считается чем-то новым для астрономов. Изменения яркости звезды свидетельствуют о том, что между нами и нею проходит экзопланета. Но KIC 8462852, обнаруженная четыре года назад Табитой Бояджян из Луизианского университета и названная в честь своей первооткрывательницы, выбивается из стройного ряда. Обычно мерцающие звезды имеют четкий период колебаний яркости и определенную величину этих изменений. Однако изменения светимости Табби непредсказуемы.

 

Яркость KIC 8462852 меняется на величину от одного до 22 процентов, а в длительности периодов затемнения нет никакой системности. Кроме того, излучение различных длин волн в периоды затмения блокируется по-разному. Помочь разобраться в странном поведении звезды могли бы объекты, которые ведут себя похожим образом.

 

Астроном Эдвард Шмидт из Университета Небраски в Линкольне изучил данные, собранные массивом телескопов ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) с апреля 1999 года по март 2000-го. Ученый перебрал всю информацию по звездам с переменной светимостью, исключив из них те, чье мерцание объяснимо стандартными причинами.

 

В результате Шмидт отобрал 21 звезду, чьи кривые светимости также были непериодическими. Астроном разделил их на две группы: быстро меняющие яркость (шесть объектов) и медленно меняющие яркость (остальные 15). Чем может быть обусловлено подобное различие, пока не известно. Однако есть кое-что, объединяющее все найденные Шмидтом звезды: они находятся примерно в одной области диаграммы Герцшпрунга — Рассела, которая показывает связь между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности.

 

Чтобы установить, являются ли «звезды Шмидта» полными аналогами Табби, необходимо изучить, блокируется ли при их затемнениях излучение определенных длин волн. Кроме того, есть еще одно загадочное свойство Табби — согласно архивным данным, средняя светимость этой звезды неуклонно снижается.

 

Что касается причины нерегулярных мерцаний, единая правдоподобная версия пока не выдвинута. Сам Шмидт предполагает, что мигание звезд может быть обусловлено газопылевыми облаками вокруг них.

 

Со времени обнаружения Табби астрономы неоднократно выдвигали предположения о том, чем же вызваны ее колебания яркости. Колумбийские астрофизики объяснили странное поведение звезды колебаниями колец одной из экзопланет на орбите Табби, а ученые из США — необычными блуждающими лунами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

12 часов назад
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: