У странной звезды Табби обнаружили 21 аналог — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

У странной звезды Табби обнаружили 21 аналог

«Уникальная» звезда, скорее всего, потеряет свой статус.

apjlab2e77f5_hr
©Wikipedia

Объект KIC 8462852, он же звезда Табби, впервые был описан в 2015 году. Ученые считали, что эта необычно мерцающая звезда не имеет аналогов во Вселенной, но статья, опубликованная в издании The Astrophysical Journal Letter, показывает, что это вовсе не так.

 

Мерцание звезд уже давно не считается чем-то новым для астрономов. Изменения яркости звезды свидетельствуют о том, что между нами и нею проходит экзопланета. Но KIC 8462852, обнаруженная четыре года назад Табитой Бояджян из Луизианского университета и названная в честь своей первооткрывательницы, выбивается из стройного ряда. Обычно мерцающие звезды имеют четкий период колебаний яркости и определенную величину этих изменений. Однако изменения светимости Табби непредсказуемы.

 

Яркость KIC 8462852 меняется на величину от одного до 22 процентов, а в длительности периодов затемнения нет никакой системности. Кроме того, излучение различных длин волн в периоды затмения блокируется по-разному. Помочь разобраться в странном поведении звезды могли бы объекты, которые ведут себя похожим образом.

 

Астроном Эдвард Шмидт из Университета Небраски в Линкольне изучил данные, собранные массивом телескопов ASAS-SN (All-Sky Automated Survey for Supernovae) с апреля 1999 года по март 2000-го. Ученый перебрал всю информацию по звездам с переменной светимостью, исключив из них те, чье мерцание объяснимо стандартными причинами.

 

В результате Шмидт отобрал 21 звезду, чьи кривые светимости также были непериодическими. Астроном разделил их на две группы: быстро меняющие яркость (шесть объектов) и медленно меняющие яркость (остальные 15). Чем может быть обусловлено подобное различие, пока не известно. Однако есть кое-что, объединяющее все найденные Шмидтом звезды: они находятся примерно в одной области диаграммы Герцшпрунга — Рассела, которая показывает связь между абсолютной звездной величиной, светимостью, спектральным классом и температурой поверхности.

 

Чтобы установить, являются ли «звезды Шмидта» полными аналогами Табби, необходимо изучить, блокируется ли при их затемнениях излучение определенных длин волн. Кроме того, есть еще одно загадочное свойство Табби — согласно архивным данным, средняя светимость этой звезды неуклонно снижается.

 

Что касается причины нерегулярных мерцаний, единая правдоподобная версия пока не выдвинута. Сам Шмидт предполагает, что мигание звезд может быть обусловлено газопылевыми облаками вокруг них.

 

Со времени обнаружения Табби астрономы неоднократно выдвигали предположения о том, чем же вызваны ее колебания яркости. Колумбийские астрофизики объяснили странное поведение звезды колебаниями колец одной из экзопланет на орбите Табби, а ученые из США — необычными блуждающими лунами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
22 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Компания Loon сворачивает проект по раздаче интернета жителям сельской местности и удаленных регионов. Одна из причин — его высокая стоимость.

22 января
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

9 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: