1 ноября
Илья Ведмеденко

Определен состав участников эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну

2.8

Участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS примут три россиянина, два американца и один представитель ОАЭ. Они должны провести в изоляции 240 суток.

©theconversation
©theconversation

Стали известны участники изоляционного эксперимента SIRIUS-21, который начнется 4 ноября и продлится 240 суток. Об этом со ссылкой на пресс-службу ИМБП (Институт медико-биологических проблем) РАН сообщил ТАСС.

Участниками эксперимента стали россияне Олег Блинов, Виктория Кириченко и Екатерина Карякина, американцы Уильям Браун и Эшли Ковальски, а также представитель ОАЭ Салех Омар аль-Амери.

Комплекс для проведения эксперимента / ©iSpace Lab

SIRIUS — международный проект, который проводят совместными усилиями ИМБП РАН и «Программа исследований человека» NASA. Участие в нем принимают космические агентства России, Канады и Германии, а также специалисты из разных стран.

Во время эксперимента шесть добровольцев будут отрезаны от мира, находясь в наземном комплексе. Контакт с центром управления будут поддерживать через аудиосвязь. Общаться с близкими участники смогут при помощи электронной почты.

Изоляция призвана смоделировать реальный полет на Луну. Она включает в себя перелет к спутнику, орбитальный облет, поиск места для посадки, выход на поверхность и возвращение на Землю.

Несмотря на неопределенности в разработке сверхтяжелой ракеты, при помощи которой хотят запускать космонавтов на Луну, Россия не отказывается от экспедиции к спутнику нашей планеты.

Напомним, в этом году специалисты ИМБП РАН завершили эксперимент по имитации полета на Луну на новом космическом корабле «Орленок». Он стал частью подготовки к эксперименту SIRIUS. В исследовании участвовали шесть человек: четыре мужчины и две женщины. Все они — сотрудники института. Эксперимент признали успешным.

Площадь модуля составляла всего восемь квадратных метров. Такие размеры выбрали для того, чтобы максимально детально сымитировать полет на космическом корабле, представляющим собой уменьшенный вариант «Орла» (ранее — «Федерация»).

В случае с базовой версией также есть ряд неопределенных моментов. Недавно глава космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что испытания «Орла» могут пересмотреть, поскольку для аппарата нет сверхтяжелой ракеты.

Российский космический корабль нового поколения / ©РИА Новости

Изменения не должны сказаться на самом первом запуске, который хотят провести без людей на борту: он, как и раньше, запланирован на 2023 год. Для испытаний корабля задействуют «Ангару». В качестве даты первого пилотируемого старта ранее называли 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

Вчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 11:34
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

20 ноября
Алиса Гаджиева

Черная смерть (вторая большая европейская пандемия чумы), которая собирала свой урожай с XIV по XIX век, убила, по, некоторым оценкам, до 60% населения Европы времен Столетней войны. А в VI веке с ее предшественницей столкнулась бурно развивающаяся после многих десятилетий кризиса Восточная Римская империя. Византия устояла, несмотря на гибель десятков процентов населения. Но первая чума нанесла по ней ужасающий удар — не дав вернуть былое могущество. Некоторые предполагают, что империя выжила, так как пандемия была «несущественной». Naked Science разбирается, насколько верно это утверждение.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: