• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.11.2021
Илья Ведмеденко
2 009

Определен состав участников эксперимента SIRIUS, имитирующего полет на Луну

2.8

Участие в международном изоляционном эксперименте SIRIUS примут три россиянина, два американца и один представитель ОАЭ. Они должны провести в изоляции 240 суток.

©theconversation
©theconversation

Стали известны участники изоляционного эксперимента SIRIUS-21, который начнется 4 ноября и продлится 240 суток. Об этом со ссылкой на пресс-службу ИМБП (Институт медико-биологических проблем) РАН сообщил ТАСС.

Участниками эксперимента стали россияне Олег Блинов, Виктория Кириченко и Екатерина Карякина, американцы Уильям Браун и Эшли Ковальски, а также представитель ОАЭ Салех Омар аль-Амери.

Комплекс для проведения эксперимента / ©iSpace Lab

SIRIUS — международный проект, который проводят совместными усилиями ИМБП РАН и «Программа исследований человека» NASA. Участие в нем принимают космические агентства России, Канады и Германии, а также специалисты из разных стран.

Во время эксперимента шесть добровольцев будут отрезаны от мира, находясь в наземном комплексе. Контакт с центром управления будут поддерживать через аудиосвязь. Общаться с близкими участники смогут при помощи электронной почты.

Изоляция призвана смоделировать реальный полет на Луну. Она включает в себя перелет к спутнику, орбитальный облет, поиск места для посадки, выход на поверхность и возвращение на Землю.

Несмотря на неопределенности в разработке сверхтяжелой ракеты, при помощи которой хотят запускать космонавтов на Луну, Россия не отказывается от экспедиции к спутнику нашей планеты.

Напомним, в этом году специалисты ИМБП РАН завершили эксперимент по имитации полета на Луну на новом космическом корабле «Орленок». Он стал частью подготовки к эксперименту SIRIUS. В исследовании участвовали шесть человек: четыре мужчины и две женщины. Все они — сотрудники института. Эксперимент признали успешным.

Площадь модуля составляла всего восемь квадратных метров. Такие размеры выбрали для того, чтобы максимально детально сымитировать полет на космическом корабле, представляющим собой уменьшенный вариант «Орла» (ранее — «Федерация»).

В случае с базовой версией также есть ряд неопределенных моментов. Недавно глава космического ведомства Дмитрий Рогозин сообщил, что испытания «Орла» могут пересмотреть, поскольку для аппарата нет сверхтяжелой ракеты.

Российский космический корабль нового поколения / ©РИА Новости

Изменения не должны сказаться на самом первом запуске, который хотят провести без людей на борту: он, как и раньше, запланирован на 2023 год. Для испытаний корабля задействуют «Ангару». В качестве даты первого пилотируемого старта ранее называли 2025 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

6 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

8 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: