04.08.2021
Илья Ведмеденко
2
3 471

Илон Маск показал готовую первую ступень Starship

3.9

SpaceX установила 29 метановых двигателей Raptor на Super Heavy — первую ступень космической системы Starship. Теперь она собрана и вскоре может быть использована для первого орбитального теста.

Первая ступень Starship
Первая ступень Starship / ©Elon Musk/Twitter

Компания Илона Маска продолжает подготовку к орбитальным испытаниям Starship. Как стало известно, SpaceX собрала первую ступень Super Heavy B4, отправив ее на стартовую площадку.

Инженеры установили на ступень 29 двигателей Raptor и четыре решетчатых руля. Таким образом, можно говорить о ее высокой степени готовности.

Первая ступень Starship / ©Elon Musk/Twitter

Известно также об активной подготовке корабля Starship S20, который запустят с помощью ускорителя. На обтекатель установили верхние крылья и начали покрывать аппарат теплозащитными плитками. Вскоре две части системы должны состыковать.

Согласно планам, ускоритель Super Heavy приводнится в Мексиканском заливе. Космический корабль выйдет на орбиту и затем приводнится в Тихом океане.

Первая ступень Starship / ©Elon Musk/Twitter

За последний год компания Илона Маска провела целый ряд летных испытаний прототипов Starship, включая как удачные и частично удачные, так и полностью неудачный тест Starship SN11 в марте.

Ключевые испытания состоялись 5 мая. Тогда при помощи трех двигателей Raptor прототип Starship успешно оторвался от стартового стола, поднялся на высоту десяти километров, совершил переворот в горизонтальное положение в апогее и начал снижение до 500 метров. После перехода в вертикальное положение он успешно сел.

Таким образом, SpaceX провела первые удачные высотные тесты прототипа. Строго говоря, мартовские испытания Starship SN10 тоже можно считать успешными: прототип взлетел и приземлился. Правда, вскоре после посадки произошел взрыв, который полностью его разрушил. По словам Маска, причиной аварии демонстратора технологий космической системы стало попадание гелия в двигатель.

Посадка и взрыв SN10 / ©youtube

Концептуально Starship представляет собой пилотируемую космическую систему многоразового использования. Масса выводимой на низкую опорную орбиту нагрузки — более 100 тонн. Возможности системы позволят проводить экспедиции к Луне, Марсу и, возможно, другим объектам нашей системы.

На базе Starship компания Маска создаст лунный посадочный модуль Starship HLS, который станет частью амбициозной программы «Артемида». Ее цель — вернуть астронавтов на Луну (в будущем на поверхности спутника могут построить долговременную базу). Детально ознакомиться с концепцией программы можно в нашем материале.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.08.2021
-
0
+
Много движков не айс, конечно, не айс... Проще конструкция, больше надёжность. Пойду скажу Маску
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: