Греческие студенты совместно с ЕКА представили новый концепт базы на Луне — Naked Science
5 минут
Редакция

Греческие студенты совместно с ЕКА представили новый концепт базы на Луне

Студенты-архитекторы, работающие с Европейским космическим агентством (EКA), создали новую концепцию лунной базы, устойчивой к этой среде обитания. Проект предполагает установку надувных модулей, которые крепятся друг на друга, создавая условия для человеческой жизни и защищая от внешних факторов.

yx7h8asdh0y
©Wikipedia

«Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас мы сосредоточены на использовании необработанной лунной почвы для воплощения этого концепта в реальность», — рассказывает Ангелус Альфацис (Angelus Chrysovalantis Alfatzis), студент последнего курса программы архитектурного проектирования в Национальном техническом университете Афин (Греция), внесший существенный вклад в разработку многообещающей концепции лунной базы.

 

Проект лунной базы Альфациса предполагает создание условий для человека на спутнике и защиты его жителей от экстремальных показателей лунной среды, включая радиационное воздействие, изменения температуры, особенности рельефа местности и гравитации. По мнению архитектора, поиск или производство материалов на самой Луне будет иметь ключевое значение для создания устойчивой лунной среды обитания — и это мнение разделяют в ЕКА.

 

Как и при любом строительстве на Земле, основная цель лунных «домов» будет заключаться в защите жителей от внешних условий, которые могли бы причинить вред, и создании среды обитания, которая обеспечивает возможности для человеческой жизни. Однако есть и специфические факторы, которые необходимо учитывать при планировании. Концепция предполагает отправку надувных модулей к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны. Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, защищая жителей от радиации и экстремальных температур, а также возможных микрометеоритов. Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущего, опечатываться и также засыпаться лунным грунтом.

 

© ESA

 

Проект студентов-архитекторов был представлен на конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. По словам Альфациса, добиться этого (а о конкурсе команда узнала всего за две недели до дедлайна) удалось благодаря тому, что под его руководством собралась междисциплинарная команда, включающая в себя как аэрокосмических инженеров, так и биологов, — это позволило изучить все необходимые детали строительства и потребности в энергии. 

 

Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, а последующие будут устанавливаться поверх предыдущего / © ESA

 

«Весь этот опыт заставил нас задуматься о различных аспектах строительства баз на Луне, показав много возможностей для нашего будущего на этом естественном спутнике», — добавил Альфацис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

6 часов назад
3 минуты
Виктория Сафронова

Сервис Google Earth провел крупнейшее обновление с 2017 года и предложил пользователям увидеть планету в новом измерении — временном.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: