Греческие студенты совместно с ЕКА представили новый концепт базы на Луне

Студенты-архитекторы, работающие с Европейским космическим агентством (EКA), создали новую концепцию лунной базы, устойчивой к этой среде обитания. Проект предполагает установку надувных модулей, которые крепятся друг на друга, создавая условия для человеческой жизни и защищая от внешних факторов. 

1 774
Выбор редакции

«Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас мы сосредоточены на использовании необработанной лунной почвы для воплощения этого концепта в реальность», — рассказывает Ангелус Альфацис (Angelus Chrysovalantis Alfatzis), студент последнего курса программы архитектурного проектирования в Национальном техническом университете Афин (Греция), внесший существенный вклад в разработку многообещающей концепции лунной базы.

 

Проект лунной базы Альфациса предполагает создание условий для человека на спутнике и защиты его жителей от экстремальных показателей лунной среды, включая радиационное воздействие, изменения температуры, особенности рельефа местности и гравитации. По мнению архитектора, поиск или производство материалов на самой Луне будет иметь ключевое значение для создания устойчивой лунной среды обитания — и это мнение разделяют в ЕКА.

 

Как и при любом строительстве на Земле, основная цель лунных «домов» будет заключаться в защите жителей от внешних условий, которые могли бы причинить вред, и создании среды обитания, которая обеспечивает возможности для человеческой жизни. Однако есть и специфические факторы, которые необходимо учитывать при планировании. Концепция предполагает отправку надувных модулей к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны. Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, защищая жителей от радиации и экстремальных температур, а также возможных микрометеоритов. Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущего, опечатываться и также засыпаться лунным грунтом.

 

© ESA

 

Проект студентов-архитекторов был представлен на конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. По словам Альфациса, добиться этого (а о конкурсе команда узнала всего за две недели до дедлайна) удалось благодаря тому, что под его руководством собралась междисциплинарная команда, включающая в себя как аэрокосмических инженеров, так и биологов, — это позволило изучить все необходимые детали строительства и потребности в энергии. 

 

Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, а последующие будут устанавливаться поверх предыдущего / © ESA

Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, а последующие будут устанавливаться поверх предыдущего / © ESA

 

«Весь этот опыт заставил нас задуматься о различных аспектах строительства баз на Луне, показав много возможностей для нашего будущего на этом естественном спутнике», — добавил Альфацис.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
1 774
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку