05.02.2019
Редакция Naked Science

Греческие студенты совместно с ЕКА представили новый концепт базы на Луне

Студенты-архитекторы, работающие с Европейским космическим агентством (EКA), создали новую концепцию лунной базы, устойчивой к этой среде обитания. Проект предполагает установку надувных модулей, которые крепятся друг на друга, создавая условия для человеческой жизни и защищая от внешних факторов.

yx7h8asdh0y
©Wikipedia

«Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас мы сосредоточены на использовании необработанной лунной почвы для воплощения этого концепта в реальность», — рассказывает Ангелус Альфацис (Angelus Chrysovalantis Alfatzis), студент последнего курса программы архитектурного проектирования в Национальном техническом университете Афин (Греция), внесший существенный вклад в разработку многообещающей концепции лунной базы.

 

Проект лунной базы Альфациса предполагает создание условий для человека на спутнике и защиты его жителей от экстремальных показателей лунной среды, включая радиационное воздействие, изменения температуры, особенности рельефа местности и гравитации. По мнению архитектора, поиск или производство материалов на самой Луне будет иметь ключевое значение для создания устойчивой лунной среды обитания — и это мнение разделяют в ЕКА.

 

Как и при любом строительстве на Земле, основная цель лунных «домов» будет заключаться в защите жителей от внешних условий, которые могли бы причинить вред, и создании среды обитания, которая обеспечивает возможности для человеческой жизни. Однако есть и специфические факторы, которые необходимо учитывать при планировании. Концепция предполагает отправку надувных модулей к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны. Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, защищая жителей от радиации и экстремальных температур, а также возможных микрометеоритов. Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущего, опечатываться и также засыпаться лунным грунтом.

 

© ESA

 

Проект студентов-архитекторов был представлен на конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. По словам Альфациса, добиться этого (а о конкурсе команда узнала всего за две недели до дедлайна) удалось благодаря тому, что под его руководством собралась междисциплинарная команда, включающая в себя как аэрокосмических инженеров, так и биологов, — это позволило изучить все необходимые детали строительства и потребности в энергии. 

 

Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, а последующие будут устанавливаться поверх предыдущего / © ESA

 

«Весь этот опыт заставил нас задуматься о различных аспектах строительства баз на Луне, показав много возможностей для нашего будущего на этом естественном спутнике», — добавил Альфацис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: