• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
623

Греческие студенты совместно с ЕКА представили новый концепт базы на Луне

Студенты-архитекторы, работающие с Европейским космическим агентством (EКA), создали новую концепцию лунной базы, устойчивой к этой среде обитания. Проект предполагает установку надувных модулей, которые крепятся друг на друга, создавая условия для человеческой жизни и защищая от внешних факторов.

yx7h8asdh0y
©Wikipedia

«Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на самой локации. Сейчас мы сосредоточены на использовании необработанной лунной почвы для воплощения этого концепта в реальность», — рассказывает Ангелус Альфацис (Angelus Chrysovalantis Alfatzis), студент последнего курса программы архитектурного проектирования в Национальном техническом университете Афин (Греция), внесший существенный вклад в разработку многообещающей концепции лунной базы.

 

Проект лунной базы Альфациса предполагает создание условий для человека на спутнике и защиты его жителей от экстремальных показателей лунной среды, включая радиационное воздействие, изменения температуры, особенности рельефа местности и гравитации. По мнению архитектора, поиск или производство материалов на самой Луне будет иметь ключевое значение для создания устойчивой лунной среды обитания — и это мнение разделяют в ЕКА.

 

Как и при любом строительстве на Земле, основная цель лунных «домов» будет заключаться в защите жителей от внешних условий, которые могли бы причинить вред, и создании среды обитания, которая обеспечивает возможности для человеческой жизни. Однако есть и специфические факторы, которые необходимо учитывать при планировании. Концепция предполагает отправку надувных модулей к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны. Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, защищая жителей от радиации и экстремальных температур, а также возможных микрометеоритов. Последующие модули будут устанавливаться поверх предыдущего, опечатываться и также засыпаться лунным грунтом.

 

© ESA

 

Проект студентов-архитекторов был представлен на конкурсе Moon Village Association в прошлом году и занял второе место. По словам Альфациса, добиться этого (а о конкурсе команда узнала всего за две недели до дедлайна) удалось благодаря тому, что под его руководством собралась междисциплинарная команда, включающая в себя как аэрокосмических инженеров, так и биологов, — это позволило изучить все необходимые детали строительства и потребности в энергии. 

 

Система жизнеобеспечения будет крепиться к каждому модулю: первый будет размещен на дне кратера и частично погребен под лунной почвой, а последующие будут устанавливаться поверх предыдущего / © ESA

 

«Весь этот опыт заставил нас задуматься о различных аспектах строительства баз на Луне, показав много возможностей для нашего будущего на этом естественном спутнике», — добавил Альфацис.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Сегодня, 10:57
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

10 августа
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

10 августа
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

10 августа
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: