• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.10.2018
Редакция Naked Science
136

Инженеры Lockheed Martin предложили проект трехэтажного лунного модуля

Компания Lockheed Martin представила проект спускаемого лунного модуля циклопических размеров — с несколькими «этажами» и лифтом.

base0
©Wikipedia

Несмотря на все пертурбации последнего времени, важнейшими целями руководство NASA по-прежнему видит возвращение людей на Луну и пилотируемый полет к Марсу. Для их достижения различные аэрокосмические компании предлагают агентству реализовать собственные проекты экспедиций. В числе последних концепций — предложения гиганта Lockheed Martin, инженеры которого уже работают над будущим пилотируемым кораблем Orion. На этот аппарат опирается и проект лунного модуля, представленный компанией на днях.

 

Проект исключительно амбициозен: согласно ему, одноступенчатый обитаемый спускаемый аппарат будет достигать в высоту почти трех этажей — 14 метров — и для подъема к обитаемой герметичной камере в нем будет использоваться лифт. Он рассчитан на экипаж до четырех человек, которые смогут оставаться на борту и работать на Луне до двух недель, после чего поднимутся на орбиту с помощью маршевых двигателей. Для сравнения, спускаемые модули кораблей Apollo вмещали максимум двоих и были рассчитаны лишь на краткое пребывание на поверхности спутника.

 

©Lockheed Martin Space

 

Основу аппарата составляет герметичная капсула корабля Orion, кроме того, используются элементы его носового обтекателя и авионики, что позволит снизить издержки на разработку и производство. По расчетам Lockheed Martin, сухая масса модуля достигнет 22 тонн, кроме того, ему понадобится 40 тонн топлива для посадки и последующего взлета с использованием четырех модернизированных ЖРД Aerojet Rocketdyne RL10. В соответствии с пожеланиями NASA, аппарат сможет использоваться повторно — как минимум до 10 раз, дозаправляясь как на поверхности, так и на орбите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:57
Анна Новиковская

Белая акула, героиня знаменитого фильма «Челюсти», обычно не воспринимается нами как чья-то добыча. Но у берегов Южной Африки эта зловещая рыба сама становится объектом охоты еще более грозных морских плотоядных — китов-косаток. Впервые ученым удалось заснять с воздуха это волнующее зрелище, отследив поведение как охотников, так и жертвы.

Позавчера, 11:54
Алиса Гаджиева

На месте так называемого Рэндлшемского инцидента, когда десятки сотрудников американской базы ВВС на востоке Англии наблюдали странные треугольные огни, передвигающиеся по лесу, сделано крупное археологическое открытие.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: