Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
04.10.2018
Редакция Naked Science
109

Инженеры Lockheed Martin предложили проект трехэтажного лунного модуля

Компания Lockheed Martin представила проект спускаемого лунного модуля циклопических размеров — с несколькими «этажами» и лифтом.

base0
©Wikipedia

Несмотря на все пертурбации последнего времени, важнейшими целями руководство NASA по-прежнему видит возвращение людей на Луну и пилотируемый полет к Марсу. Для их достижения различные аэрокосмические компании предлагают агентству реализовать собственные проекты экспедиций. В числе последних концепций — предложения гиганта Lockheed Martin, инженеры которого уже работают над будущим пилотируемым кораблем Orion. На этот аппарат опирается и проект лунного модуля, представленный компанией на днях.

 

Проект исключительно амбициозен: согласно ему, одноступенчатый обитаемый спускаемый аппарат будет достигать в высоту почти трех этажей — 14 метров — и для подъема к обитаемой герметичной камере в нем будет использоваться лифт. Он рассчитан на экипаж до четырех человек, которые смогут оставаться на борту и работать на Луне до двух недель, после чего поднимутся на орбиту с помощью маршевых двигателей. Для сравнения, спускаемые модули кораблей Apollo вмещали максимум двоих и были рассчитаны лишь на краткое пребывание на поверхности спутника.

 

©Lockheed Martin Space

 

Основу аппарата составляет герметичная капсула корабля Orion, кроме того, используются элементы его носового обтекателя и авионики, что позволит снизить издержки на разработку и производство. По расчетам Lockheed Martin, сухая масса модуля достигнет 22 тонн, кроме того, ему понадобится 40 тонн топлива для посадки и последующего взлета с использованием четырех модернизированных ЖРД Aerojet Rocketdyne RL10. В соответствии с пожеланиями NASA, аппарат сможет использоваться повторно — как минимум до 10 раз, дозаправляясь как на поверхности, так и на орбите.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

4 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: