Закрыть10

Переливание крови ради омоложения может причинить больше вреда, чем пользы

Недавно американский стартап Ambrosia Medical заявил о возможности замедлить старение путем переливания крови от молодых доноров. Однако, по мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Сигела, такая процедура не только неэффективна, но и опасна.  

3 678
Выбор редакции

Переливание крови от молодого донора не поможет вам жить дольше, а наоборот, может приблизить вас к смерти. К такому выводу пришел профессор Нью-Йоркского университета Марк Сигел (Marc Siegel) в своей статье. Доктор предупреждает, что людям, которым проводят переливания «молодой крови» в качестве так называемой антивозрастной терапии, необходимо помнить о множестве связанных с этим рисков для здоровья, включая вероятность того, что организм может попросту не воспринять кровь.

 

В январе американский стартап Ambrosia Medical, основанный выпускником Медицинской школы Стэнфордского университета Джесси Кармазином (Jesse Karmazin), предложил услугу по борьбе со старением при помощи переливания чужой плазмы. Компания открыла пять клиник в США, в которых желающим могут перелить кровь от доноров, возраст которых — от 16 до 25 лет. Стоимость услуги составит восемь тысяч долларов за литр крови и 12 тысяч — за два. Несмотря на то что пока нет никаких научных исследований, подтверждающих идею о том, что «молодая кровь» оказывает омолаживающий эффект на организм, компании удалось построить бизнес вокруг, как сказал Сигел, «бездоказательного обещания замедлить процесс старения». Фактически исследования не показали никакой выгоды с точки зрения конечного результата или выживания, когда более свежие красные кровяные клетки попадали в организм.

 

В Ambrosia Medical заявляли о многолетних клинических испытаниях своей системы, в рамках которых более 150 человек в возрасте от 35 до 92 лет получили полтора литра плазмы от доноров в возрасте от 16 до 25 лет. По словам доктора Дэвида Райта, до и после переливания врачи замерили уровень гемоглобина, лептина и других биомаркеров у участников испытания. Результаты исследования до сих пор не опубликованы, однако Кармазин утверждает, что «их можно назвать по-настоящему положительными». Сейчас в очереди на переливание крови находятся более ста человек.

 

По словам ученого, Ambrosia не только фактически обманывает людей, зарабатывая на них, но и может своими действиями причинить вред здоровью. Лечение в основном направлено на старшее поколение, и Сигал отмечает, что переливание крови — рискованная процедура, способная привести к перенасыщению железом, появлению инфекций, аллергических реакций и даже к затруднению дыхания. Кроме того, это может вызвать проблемы с иммунитетом, если организм реципиента отклонит донорскую кровь.

 

В итоге, как утверждает Сигал, люди должны тщательно поразмыслить, прежде чем согласиться на переливание «молодой крови». Каким бы привлекательным ни казался этот процесс, вы впускаете в себя специфические тела крови другого человека, а это, по словам профессора, не то же самое, что заполнить бензобак автомобиля.

 

По данным американского Красного Креста, донором может стать человек не младше 17 лет (в некоторых штатах с согласия родителей — не младше 16-ти). Фактически большая часть переливаемой крови поступает от пожилых доноров, чуть более 12 процентов — от людей в возрасте 30 лет, и только 10 процентов — от людей в возрасте от 23 до 29 лет. По данным AABB (American Association of Blood Banks), большая часть крови сдается людьми старше 40 лет. В России донором может стать человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний к донорству и весит больше 50 килограммов.

Медицина

Naked Science Facebook VK Twitter
3 678
Комментарии
Аватар пользователя Netbook
2 ч
Однако по сообщениям 11D является клоном Су-35
Аватар пользователя Vlad Manoilo
10 ч
Ну что ж, будем ждать, новых рассказов Рогозина. А...
Вчера
Ну надо же Рогозин опять чего-то рассказал. Разбудите...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку