• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2019
Редакция Naked Science
1
4 257

Переливание крови ради омоложения может причинить больше вреда, чем пользы

Недавно американский стартап Ambrosia Medical заявил о возможности замедлить старение путем переливания крови от молодых доноров. Однако, по мнению профессора Нью-Йоркского университета Марка Сигела, такая процедура не только неэффективна, но и опасна.

maxresdefault_1
©Wikipedia

Переливание крови от молодого донора не поможет вам жить дольше, а наоборот, может приблизить вас к смерти. К такому выводу пришел профессор Нью-Йоркского университета Марк Сигел (Marc Siegel) в своей статье. Доктор предупреждает, что людям, которым проводят переливания «молодой крови» в качестве так называемой антивозрастной терапии, необходимо помнить о множестве связанных с этим рисков для здоровья, включая вероятность того, что организм может попросту не воспринять кровь.

 

В январе американский стартап Ambrosia Medical, основанный выпускником Медицинской школы Стэнфордского университета Джесси Кармазином (Jesse Karmazin), предложил услугу по борьбе со старением при помощи переливания чужой плазмы. Компания открыла пять клиник в США, в которых желающим могут перелить кровь от доноров, возраст которых — от 16 до 25 лет. Стоимость услуги составит восемь тысяч долларов за литр крови и 12 тысяч — за два. Несмотря на то что пока нет никаких научных исследований, подтверждающих идею о том, что «молодая кровь» оказывает омолаживающий эффект на организм, компании удалось построить бизнес вокруг, как сказал Сигел, «бездоказательного обещания замедлить процесс старения». Фактически исследования не показали никакой выгоды с точки зрения конечного результата или выживания, когда более свежие красные кровяные клетки попадали в организм.

 

В Ambrosia Medical заявляли о многолетних клинических испытаниях своей системы, в рамках которых более 150 человек в возрасте от 35 до 92 лет получили полтора литра плазмы от доноров в возрасте от 16 до 25 лет. По словам доктора Дэвида Райта, до и после переливания врачи замерили уровень гемоглобина, лептина и других биомаркеров у участников испытания. Результаты исследования до сих пор не опубликованы, однако Кармазин утверждает, что «их можно назвать по-настоящему положительными». Сейчас в очереди на переливание крови находятся более ста человек.

 

По словам ученого, Ambrosia не только фактически обманывает людей, зарабатывая на них, но и может своими действиями причинить вред здоровью. Лечение в основном направлено на старшее поколение, и Сигал отмечает, что переливание крови — рискованная процедура, способная привести к перенасыщению железом, появлению инфекций, аллергических реакций и даже к затруднению дыхания. Кроме того, это может вызвать проблемы с иммунитетом, если организм реципиента отклонит донорскую кровь.

 

В итоге, как утверждает Сигал, люди должны тщательно поразмыслить, прежде чем согласиться на переливание «молодой крови». Каким бы привлекательным ни казался этот процесс, вы впускаете в себя специфические тела крови другого человека, а это, по словам профессора, не то же самое, что заполнить бензобак автомобиля.

 

По данным американского Красного Креста, донором может стать человек не младше 17 лет (в некоторых штатах с согласия родителей — не младше 16-ти). Фактически большая часть переливаемой крови поступает от пожилых доноров, чуть более 12 процентов — от людей в возрасте 30 лет, и только 10 процентов — от людей в возрасте от 23 до 29 лет. По данным AABB (American Association of Blood Banks), большая часть крови сдается людьми старше 40 лет. В России донором может стать человек старше 18 лет, который не имеет противопоказаний к донорству и весит больше 50 килограммов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.04.2020
-
0
+
Знаю только что для донора возраст имеет значение, а вот для реципиента уже врач решает что приоритетнее. Недавно читала что ученые из США замеряли возраст клеток крови и оказалось, что донорские клетки крови стареют в новом организме по своему, то есть если реципиенту будет 20 а донору 50 то его кровь в 20-летнем организме будет стареть быстрее. Есть методика определения групп крови https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi/ поэтому важно знать информацию о цоликлонах.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: