04.08.2020
Илья Ведмеденко
4

Virgin Galactic показала концепт сверхзвукового пассажирского самолета

3.3

Virgin Galactic продемонстрировала проект перспективного авиалайнера, способного развивать сверхзвуковую скорость. Сейчас работы в этом направлении ведут и другие компании, в частности Boom.

Авиалайнер от Virgin Galactic
Авиалайнер от Virgin Galactic / ©virgingalactic

Компания Virgin Galactic представила концепт перспективного самолета 3 августа. Предполагается, что он сможет перевозить от девяти до 19 пассажиров со скоростью до трех Махов. Высота полета будет составлять более 18 километров.

Машину хотят оснастить дельтавидным крылом и двумя воздухозаборниками, расположенным под крыльями. Силовую установку, согласно заключенному соглашению, должна разработать компания Rolls-Royce.

Авиалайнер от Virgin Galactic / ©virgingalactic

Клиенты смогут выбрать подходящую им конфигурацию салона, что позволит расширить спектр возможных покупателей. О сроках ввода самолета в эксплуатацию пока судить сложно: на данном этапе проект прошел лишь раннюю оценку. В дальнейшем инженеры Virgin Galactic займутся проработкой конструкции и выбором материалов.

Авиалайнер от Virgin Galactic / ©virgingalactic

Кроме Virgin Galactic, работы в этом направлении активно ведут и другие компании: в частности, американская Boom Technology. Недавно она подписала соглашение о создании двигателя для своего сверхзвукового авиалайнера Overture.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Жаль, нет изображения самолёта в плане. Крыло выглядит широковатым для М=3. На такой скорости угол конуса Маха всего 38 градусов, и он (от носовой части ) может попасть на концы крыла. Что сильно ухудшит аэродинамику и создаст конструктивные проблемы в этом месте - большой дополнительный нагрев (а там и так будет порядка 330 градусов на передней кромке) и местное повышенное давление.
    -
    0
    +
    "На такой скорости угол конуса Маха всего 38 градусов" - а как же МиГ-25 и МиГ-31? У них довольно размашистое крыло,
    +
      ещё комментарии
      У них сверхзвуковой полёт короткий, только на форсажном режиме. И, соответственно, более мощная энергетика. Поэтому, испытывая эти дополнительные нагрузки, они из-за их краткосрочности не несут больших добавочных потерь топлива из-за добавочного сопротивления. Их сверхзвуковой полёт не крейсерский. Поэтому расклад совсем другой. Можно не шлифовать мелочи, в краткосрочном варианте так и остающиеся мелочами.
"со скоростью до трех Махов." - Илья, понимаю, что так сейчас растиражировано везде, и это не ваша лично неправильность, а широко распространившаяся. Но тем не менее, если хотите писать грамотно, то имейте в виду, что нет такой единицы - "Мах". Не может быть два Маха или три Маха в принципе - нету никаких Махов. И писать "со скоростью трёх чисел Маха" тоже безграмотно, ибо число Маха само по себе не равно единице, и не имеет определенного значения. Это не константа, как число Авогадро, например. Число Маха - это просто безразмерная скорость, принимающая самые разные значения. Это все равно что написать "машина ехала с тремя скоростями". Грамотно писать "с числом Маха, равным 3", или, короче , "с М = 3". И это будет абсолютно правильно. Это просто дружеская поправка, как аэрогазодинамик аэрогазодинамику). Минусовщикам: да хоть заминусуйте сотней минусов, мне-то что - мне эти минусы глубоко безраличны; сверхзвуковые изделия, которые испытывал и учил летать ( без разрушения и правильно, во всем диапазоне сверхзвуковых скоростей и далеко за ним), в эту самую минуту стоят на боевом дежурстве; и это главный, практический плюс, мне вполне достаточный.) Я за правильность, и говорю о том, чем оперирует реальная газодинамика, как на самом деле. Не вижу ничего зазорного в том, что специалист подскажет журналисту, как написать верно. Это лишь поддержка пишущему. А широко растиражированные дилетантские извращения понятий не обретут от ваших минусов смысла и верности.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: