Ученые выдвинули новую теорию о том, как выглядела поверхность Марса в древности — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев

Ученые выдвинули новую теорию о том, как выглядела поверхность Марса в древности

3.9

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Остров Девон
Остров Девон — самая приближенная к марсианским условиям локация Земли / A. Grau Galofre

Долины, впадины и каньоны на поверхности Марса не являются следами рек, когда-то протекавших на Красной планете. Эти формы рельефа прорезаны в марсианском грунте талой водой, образовавшейся под ледниками. Такая теория опровергает доминирующую ныне гипотезу о том, что на Марсе некогда царил относительно теплый и влажный климат.

Авторы нового исследования, опубликованного в издании Nature Geoscience, — канадские ученые Анна Грау Галофре, Марк Йеллинек и Гордон Осински. Они разработали новые методики изучения поверхности соседней планеты, а также сравнили профили марсианских форм рельефа с подледниковыми каналами Канадского арктического архипелага. «В течение последних 40 лет <…> предполагалось, что реки когда-то текли на Марсе, провоцируя эрозию и порождая впадины, — говорит Грау Галофре. — Но на Марсе есть сотни долин и впадин, и они очень отличаются друг от друга».

Чтобы лучше понять, какие именно процессы сформировали облик Красной планеты, ученые решили найти на Земле долины, максимально похожие на марсианские. Такие обнаружились на севере Канады, на необитаемом арктическом острове Девон. Его поверхность — холодная и сухая пустыня. Сами ученые характеризуют Девон как «один из лучших аналогов Марса на Земле».

Коллаж из марсианских долин (верхняя часть фото) и рельефа острова Девон в Канаде (нижняя часть фото) / A. Grau Galofre

Также авторы исследования проанализировали более 10 тысяч марсианских долин, используя новый алгоритм для определения типов эрозии, приведших к образованию этих форм рельефа. «Наши результаты стали первым свидетельством обширной подледниковой эрозии, вызванной стоком талых вод под древним ледяным щитом Марса, — комментирует Марк Йеллинек. — Только часть впадин соответствуют образцам, типичным для эрозии поверхностных вод, что резко контрастирует с традиционным представлением [о формировании рельефа Марса]».

Теория канадских ученых помогает объяснить, как около 3,8 миллиарда лет назад образовались долины на планете, еще более удаленной от Солнца, чем Земля, — притом что само Солнца тогда светило менее интенсивно. Также это означает, что Марс в те времена был покрыт толстым слоем льда — по крайней мере, большая его часть. Такие условия, однако, могли способствовать поддержанию примитивной жизни: лед обеспечивал микроорганизмы водой, защищая от космического электромагнитного излучения.

Хотя новое исследование сосредоточилось на особенностях Марса, аналитические инструменты, созданные учеными в ходе работы, могут также быть полезны для изучения земной геохронологии. Например, их можно использовать для детальной реконструкции процессов глобального оледенения.

Ранее астрономы рассказали о максимально возможном количестве обитаемых планет вокруг звезды и спрогнозировали скорую гибель созвездия Гиады.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

7 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

16 июня
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: