• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2018
Редакция Naked Science
457

Аппарат VSS Unity впервые приблизился к границе космоса

Компании Virgin Galactic удалось поднять космоплан VSS Unity на высоту 82,7 километра. Таким образом, можно сказать, он впервые оказался на нижней границе космического пространства.

1480893946-2810
©Wikipedia

Аэрокосмическая компания Virgin Galactic продолжает успешно испытывать летательный аппарат VSS Unity с включенными двигателями. Сейчас он выполнил четвертый испытательный полет. В рамках миссии VSS Unity получилось развить максимальную скорость 2,9 Маха, а также подняться на высоту 82,7 километра. Согласно точке зрения экспертов Virgin Galactic, космоплан достиг нижней границы космического пространства.

 

Стоит, впрочем, отметить, что эксперты Международной авиационной федерации (ФАИ) считают рабочей границей между атмосферой и космосом высоту в 100 километров. Именно на ней, чтобы создать подъемную аэродинамическую силу, необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью. В таких условиях обычный авиационный полет не имеет смысла.

 

Однако не все так однозначно: ранее стало известно, что ФАИ может пересмотреть вопрос определения границы космического пространства, опустив нижнюю границу до 80 километров. Это обусловлено новыми исследованиями, направленными на изучение поведения аппаратов в верхних слоях атмосферы.

 

Отметим, что во время своего полета VSS Unity нес на борту аппарат для четырех экспериментов NASA. В рамках одного их низ — COLLIDE — ученые будут анализировать поведение пылевых частиц на космических телах. В свою очередь, эксперимент MFEST направлен на исследование разделения газа и жидкости в невесомости. Полученные выводы могут быть полезны, если придется добывать ресурсы на других планетах, естественных спутниках или астероидах.

 

Напомним, VSS Unity — суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан класса SpaceShipTwo. Аппараты этого типа должны выводиться на пусковую высоту (примерно 20 километров) самолетом-носителем White Knight Two. SpaceShipTwo может нести на борту до восьми человек, которые будут находиться в довольно комфортных условиях.

 

White Knight Two / ©Scaled Composites

 

Последнее важно, так как главная цель проекта — развитие космического туризма. Это, впрочем, не отменяет возможности проведения на борту космоплана экспериментов, как во время четвертого испытательного запуска.

 

Напомним, 29 мая этого года на полигоне в пустыне Мохава (Калифорния, США) Virgin Galactic осуществила очередные успешные испытания VSS Unity. В рамках них космоплан отделился от носителя WhiteKnightTwo и смог развить сверхзвуковую скорость. Двигатель космоплана работал чуть больше 30 секунд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Сегодня, 10:39
Сергей Васильев

Два месяца ежедневного потребления сладкой газировки ослабили память и когнитивные способности крыс. Ученые связывают это с развитием окислительного стресса в клетках их мозга.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Первые серийные машины могут появиться уже в этом году.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: