Аппарат VSS Unity впервые приблизился к границе космоса — Naked Science
14.12.2018
Редакция

Аппарат VSS Unity впервые приблизился к границе космоса

Компании Virgin Galactic удалось поднять космоплан VSS Unity на высоту 82,7 километра. Таким образом, можно сказать, он впервые оказался на нижней границе космического пространства.

1480893946-2810
©Wikipedia

Аэрокосмическая компания Virgin Galactic продолжает успешно испытывать летательный аппарат VSS Unity с включенными двигателями. Сейчас он выполнил четвертый испытательный полет. В рамках миссии VSS Unity получилось развить максимальную скорость 2,9 Маха, а также подняться на высоту 82,7 километра. Согласно точке зрения экспертов Virgin Galactic, космоплан достиг нижней границы космического пространства.

 

Стоит, впрочем, отметить, что эксперты Международной авиационной федерации (ФАИ) считают рабочей границей между атмосферой и космосом высоту в 100 километров. Именно на ней, чтобы создать подъемную аэродинамическую силу, необходимо, чтобы летательный аппарат двигался с первой космической скоростью. В таких условиях обычный авиационный полет не имеет смысла.

 

Однако не все так однозначно: ранее стало известно, что ФАИ может пересмотреть вопрос определения границы космического пространства, опустив нижнюю границу до 80 километров. Это обусловлено новыми исследованиями, направленными на изучение поведения аппаратов в верхних слоях атмосферы.

 

Отметим, что во время своего полета VSS Unity нес на борту аппарат для четырех экспериментов NASA. В рамках одного их низ — COLLIDE — ученые будут анализировать поведение пылевых частиц на космических телах. В свою очередь, эксперимент MFEST направлен на исследование разделения газа и жидкости в невесомости. Полученные выводы могут быть полезны, если придется добывать ресурсы на других планетах, естественных спутниках или астероидах.

 

Напомним, VSS Unity — суборбитальный ракетный пилотируемый космоплан класса SpaceShipTwo. Аппараты этого типа должны выводиться на пусковую высоту (примерно 20 километров) самолетом-носителем White Knight Two. SpaceShipTwo может нести на борту до восьми человек, которые будут находиться в довольно комфортных условиях.

 

White Knight Two / ©Scaled Composites

 

Последнее важно, так как главная цель проекта — развитие космического туризма. Это, впрочем, не отменяет возможности проведения на борту космоплана экспериментов, как во время четвертого испытательного запуска.

 

Напомним, 29 мая этого года на полигоне в пустыне Мохава (Калифорния, США) Virgin Galactic осуществила очередные успешные испытания VSS Unity. В рамках них космоплан отделился от носителя WhiteKnightTwo и смог развить сверхзвуковую скорость. Двигатель космоплана работал чуть больше 30 секунд.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:57
Илья Ведмеденко

По словам космонавта Олега Новицкого, на новом российском модуле «Наука» незапланированно включились двигатели.

Вчера, 18:47
Мария Азарова

Антитела, вырабатываемые организмом в ответ на коронавирус, активируют повышенную функцию тромбоцитов. Это может вызывать смертельные тромбы у пациентов с тяжелой формой болезни. Авторы нового исследования предложили решение проблемы.

Вчера, 21:07
Василий Парфенов

Космическая сказка-эпопея «Звездные войны» после своего появления более 40 лет назад стала не только уникальным культурным феноменом, но и любопытным пророчеством в области астрономии. Только в начале XXI века ученые нашли несколько экзопланет, находящихся в системах двойных звезд, совсем как Татуин, где родился Энакин Скайуокер. Правда, до недавнего времени механизм возникновения таких массивных объектов оставался загадкой — ведь одно из светил должно было буквально разбрасывать вещество протопланетного диска, не давая планетезималям в нем формироваться.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: