Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.08.2020
Мария Кривоченко

Новый вид гриба назвали в честь карантина

3.2

Ученые нашли девять новых грибов-паразитов, которые живут за счет членистоногих. Один из них они решили назвать в честь карантина, потому что большую часть работы биологам приходилось выполнять во время ограничений, введенных из-за коронавируса.

Один из открытых видов на божьей коровке / ©Мария Юстамонд
Один из открытых видов на божьей коровке / ©Мария Юстамонд

Группа ученых из Нидерландов и Бельгии ловила насекомых и паукообразных световыми ловушками, а затем изучала их вместе с энтомологами Дэнни Хейлуотерсом и Андре де Кеселем. Они получили данные о 140 видах грибов, из которых девять были обнаружены впервые, и подробно описали их в журнале MicoKeys.

Один из них решили назвать в честь карантина, который начался почти по всему миру из-за пандемии Covid-19. Laboulbenia quarantenae — очень редкий гриб по сравнению с другими представителями класса Laboulbeniomycetes. Он может расти только в телах жужелиц вида Bembidion biguttatum и до сих пор встречается исключительно в Ботаническом саду Мейзе в Бельгии. Ученые не нашли ни одного примера его жизни на других членистоногих, как, например, это делает гриб Laboulbenia vulgaris, тоже часто встречающийся у этого хозяина.

Laboulbenia quarantenae / © Андре де Кесель

В отличие от большинства грибов, новый вид не образует ни гифов, которые поглощали бы воду, ни мицелия. Вместо этого он выращивает многоклеточные талломы — вегетативные тела, не имеющие органов и тканей, которые выступают из тела хозяина. Laboulbeniales, в том числе Laboulbenia quarantenae, привязаны к поверхности тела насекомого. В рамках этого же исследования ученые нашли виды, которые растут иначе и поселяются внутри хозяина, а потом начинают прорастать сквозь него, как Hesperomyces halyziae.

Чтобы проникнуть в тело, этот гриб выращивает гифальный отросток, с помощью которого и добирается до тканей и внутренних органов хозяина, где для него отличная питательная среда. Ученые считают, что так он может поглощать больше веществ и сильнее крепится к насекомому. Они выдвинули гипотезу, что Hesperomyces halyziae, благодаря такому способу паразитирования, поддерживает тесную связь с хозяином и участвует в так называемой эволюционной гонке вооружений. Всякий раз, когда животное разрабатывает защитный механизм от гриба, он адаптируется и, в свою очередь, находит новый способ паразитировать. В итоге это приводит к эволюции новых видов, рассказывают авторы.

Hesperomyces halyziae / ©Жиль Сан (изображение) и Андре де Кесель (рисунок)

Это самое крупное исследование грибов Laboulbeniomycetes: в нем собраны данные обо всех представителях этого класса в Нидерландах и Бельгии. Авторы собираются превратить его в большой справочник грибов-паразитов, растущих по всей Европе. Они добавляют, что таких контрольных списков сейчас недостаточно и большая часть устарела: последнее обновление перечня Laboulbeniomycetes произошло почти 30 лет назад. А, например, в Нидерландах, несмотря на то, что изучение класса началось в 1906 году, такого справочника вовсе нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: