• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 июня
Андрей Папиш
13 056

Ученые выяснили, что стало переломным моментом в таянии антарктических льдов

4.0

Специалисты из Великобритании смоделировали таяние шельфовых ледников в Антарктиде и узнали, как на это влияют включения теплой морской воды. Исследователи также выяснили, что запускает необратимый процесс таяния антарктических ледников и какие из них наиболее уязвимы.

Наибольшую долю в повышение уровня Мирового океана вносят тающие антарктические льды
Наибольшую долю в повышение уровня Мирового океана вносят тающие антарктические льды / © Wikimedia Commons, Lin Padgham.

У климатических изменений много проявлений: частые засухи, лесные пожары, зеленеющие степи и прочее. Но часто говорят о таянии ледников — как в горах, так и на земных полюсах. К концу века, например, из-под ледовых толщ могут высвободиться территории площадью с Непал (при наилучшем сценарии) или Финляндию (при наихудшем). Но, помимо новых экосистем, талая вода наполняет Мировой океан, тем самым поднимая его уровень.

Naked Science уже рассказывал, что к 2100 году, по прогнозам исследователей из Греции, пляжи Кипра могут оказаться под водой, а ближайшая к ним гостиничная инфраструктура сильно пострадает. Большой вклад в рост уровня Мирового океана вносят тающие антарктические льды. Достаточно вспомнить о леднике Туэйтса, или «леднике Судного дня», прозванном так за то, что, растаяв, он может поднять уровень Мирового океана на 60 сантиметров.

На 2019 год вклад ледника Туэйтса в общее повышение составил 4%, а недавно выяснилось, что его таяние ускорилось. Причина — морская вода, которая проникает в глубину и полости льда и уже изнутри растапливает его. Важно и то, что антарктические ледники прикреплены к материку, поэтому, чтобы понимать динамику ледяного покрова, нужно изучать такие зоны заземления.

Этим занялись двое исследователей из Кембриджа и Оксфорда (Великобритания). Они разработали модель, которая показывает обратную связь между вторжением морской воды в антарктический лед, его таянием и деформацией. Говоря иначе, геологи проанализировали, как и насколько сильно меняются шельфовые ледники Антарктиды из-за морской воды, постепенно проникающей в них. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Сложные зоны заземления ледяных покровов. Зона заземления (пунктирный круг в левом верхнем углу) морских терминирующих ледяных покровов включает в себя сети туннелей, каналов и полостей, по которым движется вода (в центре). Модели слоистых интрузий (поперечное сечение справа) рассматривают этот регион как двухслойную систему. Двумерную модель следует рассматривать как усредненное представление сложной трехмерной дренажной системы в центральной панели; в частности, есть участки, где лед остается в контакте с дном (то есть модель не предполагает, что лед плавает повсюду) / © Nature Geoscience, Alexander T. Bradley and Ian J. Hewitt.

Модели с изначально плоским ледяным основанием показали, что таяние сперва концентрировалось там, где наблюдались сильное течение и высокая температура. Вследствие этого зона заземления льда расширялась, отчего в лед поступало все больше теплой морской воды с быстрым течением. Она же, в свою очередь, протапливала внутри каналы и полости. Все вместе ускоряло таяние ледника — получался замкнутый круг.

Интересно, что среди всех рассмотренных шельфовых ледников «ледник Судного дня» наименее восприимчив к таянию. Но, например, ледник Пайн-Айленд из-за сильного наклона заземления чувствителен к включениям морской воды. Отметим, что он вместе с ледником Туэйтса вносит наибольший вклад в повышение глобального уровня воды — около пяти процентов. Помимо этого, исследователи называют чувствительными к интрузивному таянию (когда морская вода внедряется в лед) ледники Ларсена и Гетца: у первого низкая скорость течения, отчего растаявший лед долго не уходит, а у второго уклон заземления усиливает тепловое воздействие.

Переломный момент необратимого таяния наступал именно при повышении температуры в океане. Это, по словам авторов статьи, нарушает равновесие таяния, отчего зона заземления становится шире. Другая проблема состоит в том, что наблюдения за динамикой шельфовых ледников ограничены, поэтому любые индикаторы ранних изменений ледяного щита будут ценными. Но, как выяснили исследователи, критическую точку в таянии прибрежных льдов трудно обнаружить, поскольку длина включения морской воды не увеличивается от роста температуры, пока не наступает переломный момент.

Хотя, как отметили ученые, созданные модели так или иначе упрощают множество процессов, они могут дополнить современные прогнозы таяния в Антарктиде и Гренландии. Ведь ранее в расчетах не учитывали возможность таяния приземной зоны ледников из-за внедрения в них морской воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 20:04
Юлия Трепалина

Для профилактики алкоголизма среди молодежи важно не только понимать, что побуждает употреблять спиртное, но и знать, почему молодые люди могут отказываться от выпивки. Более десятка таких причин в недавнем исследовании привели ученые из Соединенных Штатов. Комплексный учет мотивов позволит предупреждать развитие пагубной привычки, отметили специалисты.

Вчера, 11:39
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 17:59
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

Позавчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно