• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.07.2023
Игорь Байдов
2 557

Кипр может лишиться своих пляжей к 2100 году

5.2

Ученые рассчитали, сколько пляжей Кипра уйдет под воду в результате изменения климата. Авторы нового исследования дали неутешительный прогноз: если власти острова хотят уменьшить последствия глобального потепления, уже сейчас нужно принимать технические меры по укреплению береговой линии.

Спутниковый снимок Кипра
Спутниковый снимок Кипра, сделанный в 2015 году спутником Sentinel-2A / ©ESA / Автор: Дмитрий Жуков

Изменение климата — одна из самых серьезных проблем, которая стоит перед человечеством. Из-за антропогенных выбросов в атмосфере накапливается углекислый газ (его концентрация измеряется в частях на миллион), который задерживает ИК-излучение у поверхности Земли. В результате повышается средняя температура, что приводит к таянию ледников и тепловому расширению воды. Как следствие, увеличивается уровень Мирового океана.

Согласно докладу Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК), к концу нынешнего столетия уровень Мирового океана повысится на 30-60 сантиметров, а при самом неблагоприятном стечении обстоятельств — на метр. По данным NASA, каждый раз, когда уровень воды поднимается на 2,5 сантиметра, океан наступает вглубь суши на 1,3-2,5 метра. Первыми из участков суши «‎удар»‎ на себя принимают острова.

Группа исследователей из Эгейского университета (Греция) попыталась узнать, сколько пляжей Кипра к концу XXI века может оказаться под водой из-за изменения климата. Научная работа с их выводами опубликована в журнале Frontiers in Marine Science.

Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, протяженность его береговой линии составляет 740 километров. Всего на острове находится 322 пляжа.

Ученых интересовали конкретные пляжи, эрозия которых ускоряется из-за повышения уровня моря и сильных штормов. Сперва с помощью спутниковых снимков и специальных программ исследователи высчитали количества таких пляжей. Выяснилось, что на Кипре 241 «‎незащищенный» пляж. Затем узнали их состав и размер: они в основном оказались песчаными и узкими, их ширина редко превышает 50 метров.

После исследователи рассчитали подъем уровня моря вдоль побережья при разной концентрации углекислого газа в атмосфере, а также частоту и мощность штормов при различных климатических сценариях. Расчеты делали до 2100 года. Эти вычисления были необходимы, чтобы спрогнозировать скорость разрушения «‎незащищенных» пляжей.

Административные границы Кипра. На карте обозначены: транспортная сеть, названия крупных городов, реки и плотины. Цветными точками — пляжи. Всего 322. Цвет точки отражает максимальную ширину пляжа. На изображении видно, что ширина кипрских пляжей редко превышает 50 метров / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)

Выяснилось, что при ‎концентрации углекислого газа в атмосфере 650 частей на миллион кратковременное повышение максимального уровня моря (при ветровом нагоне) может достичь 1,29 метра над уровнем 2000 года. В таком случае разрушению (хотя бы временному и краткосрочному) к 2100 году разрушенными окажутся до 49% «‎незащищенных» пляжей.

При концентрации углекислого газа в атмосфере до 1500 частей на миллион — уровень моря при пиковых (штормовых) явлениях может подняться до двух метров относительно уровня 2000 года, из-за чего 72% «‎незащищенных» пляжей к концу века могут быть хотя бы кратковременно разрушено волнами.

Расчеты показали, что больше всего от изменения климата пострадают южное и западное побережья Кипра, в этих районах ожидается наибольшее повышение уровня моря.

Спутниковые снимки пляжей, которые находятся на южном побережье Кипра (А) и на северном (B). На снимке возникает ощущение потери ширины пляжа, однако авторы отмечают, что на практике заметных изменений нет — визуальное сужение произошло за счет увеличения количества зелени на пляже / ©Monioudi et al, Frontiers in Marine Science (2023)

Авторы исследования делают неутешительные выводы. Если власти острова в ближайшее время не предпримут достаточных мер по укреплению береговой линии, то в будущем от изменения климата пострадают не только пляжи, но и отели, и другая гостиничная инфраструктура поблизости. Иными словами, о туристическом потоке Кипру придется забыть.

В то же время следует отметить, что реальная картина с пляжами несколько сложнее. Согласно спутниковым фото за наиболее близкий нам период глобального потепления — с 1970 по 2020 год, когда температура на планете выросла на градус, — общая площадь пляжей на Земле существенно выросла. Причем это происходит даже в тех районах, где людей нет, как и искусственного наращивания пляжей. Вероятная причина — в том, что по мере наступления уровня моря волновая активность перемещает и песок, увеличивая его вынос к береговой линии. За счет сходных механизмов за период потепления выросла площадь многих островных государств Тихого океана типа Тувалу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

10 часов назад
Полина Меньшова

Существует убеждение, что женщина наиболее привлекательна для мужчин во время овуляции, поскольку в этот период у нее повышается фертильность и тело начинает пахнуть по-особому. Немецкие исследователи доказали, что это миф, предложив мужчинам оценить запах женского тела в разные периоды менструального цикла.

5 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно