• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2023
Дарья Сидельникова
510

У переживших наводнение людей повышен риск смерти

3.9

Люди, пострадавшие от наводнения, подвергаются повышенному риску смерти в период между тремя и шестью неделями после происшествия. К такому выводу пришли ученые из Университета Монаша в Австралии.

Наводнение в поселке Приамурском, 2013 год / © Wikimedia Commons / Автор: Regulus Tremerus

Наводнения составляют почти половину (43%) всех стихийных бедствий, и, по прогнозам, их серьезность, продолжительность и частота на фоне изменения климата будут возрастать (правда, пока за период глобального потепления наводнения, напротив, отступают, несмотря на рост количества осадков). Всего 23% людей подвергаются прямому воздействию наводнений глубиной более 0,15 метра каждое десятилетие.

За последние несколько лет разрушительные наводнения после проливных дождей произошли в Индии, Японии, Китае, Турции и США. Всего несколько дней назад из-за проливных дождей сильнейшее наводнение возникло в Нью-Йорке. В городе объявили режим ЧП, под угрозой в общей сложности оказались примерно 25 миллионов человек.

По подсчетам ученых, дальше будет только хуже: из-за глобального потепления интенсивные дожди станут более частыми, а значит, риск наводнений возрастет. 

Традиционно для оценки смертности, связанной с наводнениями, используют метод наблюдения. Однако, по словам ученых, он систематически занижает цифры. Дело в том, что в рамках эпиднадзора ведется поиск в записях о смерти конкретных упоминаний о связи с наводнением, и могут использоваться другие документы, в том числе сообщения правительства и СМИ, для выявления случаев смерти, которые можно отнести на счет наводнения.

Этот подход может хорошо учитывать случаи смерти, вызванные прямым физическим воздействием наводнения или непреднамеренными причинами, связанными с опасностями, создаваемыми наводнениями, такими как утопление, поражение электрическим током и переохлаждение. Но значительное число смертей по естественным причинам можно упустить из виду. Такие смерти могут быть результатом заражения пищевых продуктов и воды, воздействия патогенов (грибков, бактерий и вирусов), нарушением доступа к медицинским услугам и психологических нарушений.

Ранее в пяти исследованиях оценивалась связь между наводнениями и смертностью, но результаты были противоречивыми. В одном исследовании наблюдалось парадоксальное снижение смертности от всех причин на 10% в течение года после того, как население Англии и Уэльса подверглось наводнениям в 1994-2005 годах. А в исследовании «великого наводнения» 1968-го в Бристоле зафиксировали увеличение смертности от всех причин на 50%. 

Исследование наводнения в Пекине, Китай, в июле 2012 года выявило увеличение риска смертности от всех причин на 34% и увеличение риска сердечно-сосудистой смертности на 37%, но никаких изменений в риске смерти от респираторных заболеваний не произошло. 

Два других исследования, в которых изучались последствия наводнения 2004 года в Бангладеш и центральноевропейского наводнения 1997 года в Чешской Республике, не обнаружили никаких доказательств связи наводнения и смертности.

Несогласованность результатов между исследованиями связывают с методологическими различиями, небольшими размерами выборки и ограниченными географическими и временными рамками. Теперь ученые из Австралии провели свою научную работу на основе информации из глобальной базы данных. 

Кадр из фильма «Невозможное» / © Apaches Entertainment, Telecinco Cinema

Они установили, что люди, пострадавшие от наводнения, подвергаются значительно повышенному риску смерти, включая проблемы с сердцем и легкими. Исследование опубликовано в BMJ.

Всего ученые проанализировали информацию о наводнениях и смертности в 761 населенном пункте в 35 странах. Наибольшее количество паводковых дней в году располагались в районах вдоль Миссисипи в США, тихоокеанского побережья Латинской Америки, озер Виктория и водохранилища Вольта в Африке, Юго-Восточной Азии, прибрежных районов материкового Китая, восточного побережья Австралии.

Специалисты изучили 47,6 миллиона случаев смерти от всех причин, 11,1 миллиона случаев смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и 4,9 миллиона случаев от респираторных заболеваний.

В изучаемых регионах риск смертности увеличился и сохранялся до 60 дней (50 дней в случае смертности от сердечно-сосудистых заболеваний) после ЧП. 

Совокупный относительный риск смертности от всех причин, сердечно-сосудистой и респираторной смертности составил 1,021, 1,026 и 1,049 соответственно. 

По словам ученых, это исследование показало, что риски смертности от всех причин, сердечно-сосудистой и респираторной смертности достигают пика примерно через 25 дней и сохраняются до 60 дней после воздействия наводнений».

После наводнения смерть от естественных причин может быть вызвана загрязнением продуктов питания и воды, воздействием патогенов (грибков, бактерий и вирусов), затруднением доступа к медицинским услугам и психологическими нарушениями. По мнению авторов, медики должны осознавать повышенные риски для здоровья после наводнений, особенно в уязвимых сообществах и в случае постоянных наводнений. 

«Учреждения общественного здравоохранения должны отслеживать изменения уровня смертности в течение 25 дней после наводнения, чтобы иметь возможность оперативно принять меры. Политикам стоит уделить приоритетное внимание комплексной подготовке к стихийным бедствиям, системам раннего предупреждения или обнаружения, а также эффективным протоколам реагирования на стихийные бедствия, чтобы снизить смертность», — заявили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: