Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
3 января
Ольга Иванова
1
5 022

Смертность от рака достигла 10 миллионов человек во всем мире

4.8

Ученые из США узнали, что с 2010 по 2019 год смертность от онкопатологии в мире выросла до 10 миллионов человек, а число случаев заболеваний достигло 23 миллионов.

Раковая клетка под микроскопом / ©Getty images

В начале 2010-х годов общее число смертей от онкопатологии составляло 8,29 миллиона, а количество новых случаев рака было равно 18,7 миллиона. Об этом рассказывают исследователи из Института показателей и оценки здоровья при Медицинской школе Вашингтонского университета (США) в своей статье, опубликованной в журнале JAMA Oncology.

Ученые оценили бремя рака и тенденции его роста в глобальном масштабе для 204 стран. Они узнали, что онкопатология в 2019 году уступала лишь сердечно-сосудистым заболеваниям по числу смертей и потерянных лет жизни среди 22 групп заболеваний и травм в мире.

Самыми агрессивными видами рака оказались патологии трахеи, бронхов и легких, рак толстой и прямой кишки, онкология желудка, молочной железы и печени. Рак легкого стал основной причиной смертности в 119 странах для мужчин и в 27 странах для женщин.

Как выяснили исследователи, к 2019 году смертность от онкопатологии выросла до 10 миллионов человек, а число случаев достигло 23 миллионов. Хотя общее бремя рака увеличилось, глобальные стандартизированные по возрасту показатели смертности и заболеваемости снизились на 5,9 и 1,1 процента соответственно.

Такой показатель смертности по возрасту упал в 131 стране, а показатель заболеваемости — в 75 государствах. При этом влияние пандемии Covid-19 на смертность и заболеваемость раком, а также на его профилактику не учитывали. Зато авторы проанализировали бремя онкопатологии на основе социально-демографического индекса, составного показателя дохода на душу населения, среднего образования и общего коэффициента рождаемости для людей моложе 25 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

56 минут назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

2 недели назад
-
0
+
Ну вообще без сопоставления с численностью населения и средней продолжительностью жизни это цифры ни о чём. Ну снизилась несколько летальность, но настолько несколько, что непонятно, реально это снижение или просто статистическая погрешность.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: