• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2022
Михаил Орлов
4 701

Глобальное потепление ускоряет океанический конвейер

5.9

Изменения климата продолжают вызывать беспокойство ученых и широкой публики. Один из ключевых аспектов этой проблемы — состояние Мирового океана, поэтому австралийские ученые изучили его донные отложения и смогли оценить изменения течений за последние 13 миллионов лет.

Глобальная циркуляция потоков — так называемый океанический конвейер
Глобальная циркуляция потоков — так называемый океанический конвейер / © wikimedia.org

Чтобы изучать изменения климата на глобальном уровне, следует учитывать множество важных факторов. Среди них — такой значительный «игрок», как Мировой океан, имеющий колоссальный объем и покрывающий большую часть нашей планеты.

Океан — еще и огромное хранилище углекислоты, важного парникового газа. Авторы нового исследования заинтересовались, как циркуляция глубоких слоев океана изменялась в геологических масштабах времени. Они уверены, что это необходимо учитывать для предсказания динамики температуры океанов, а также растворения в ней углекислого газа.

«На сегодня океан смог вобрать в себя четверть созданного деятельностью человека углекислого газа и более 90 процентов связанного с ней избытка тепла», — отметил один из авторов новой статьи доктор Адриана Дуткевич (Adriana Dutkiewicz) из Университета Сиднея (Австралия).

Растворенная в океанической воде углекислота необходима планктону — парящим в ней живым организмам — для строительства скелетов и раковин. После смерти планктон погружается на дно, унося с собой запасенный при жизни углерод. Из-за этого на дне океана постоянно образуются осадочные породы — один из крупных резервуаров углерода в глобальном масштабе.

Чрезвычайно важно, что воды Мирового океана постоянно участвуют в огромной циркуляции, образуя так называемый океанический конвейер. Он объединяет океаны и из-за разницы в температуре и солености воды на определенной части своего пути погружается вглубь. Некоторые ученые считают, что продолжающееся глобальное потепление заставляет эти глубокие потоки перемещаться быстрее, другие убеждены в обратном: океанический конвейер замедляется. Новая статья ставила своей целью разобраться с тем, кто же из них прав.

«Спутниковые данные, которые обычно используют для построения моделей, охватывают только несколько десятков лет, что не позволяет толком разобраться с долгосрочными изменениями океана, — говорит доктор Дуткевич. — Поэтому мы решили использовать сохранившуюся на дне океана геологическую летопись, чтобы узнать о таких изменениях подробнее».

За последние полвека геологам удалось многое узнать об отложениях на морском дне. Дуткевич и ее коллега — профессор Дитмар Мюллер (Dietmar Muller) — использовали данные, полученные с помощью более чем 200 подводных бурений. Благодаря им ученые оценили состояние донных отложений в разных частях Мирового океана.

«Прерванный процесс образования донных отложений соответствует быстрому течению, в то же время стабильное осадконакопление говорит о более спокойных условиях, — считает профессор Мюллер. — Сочетая эту информацию со знаниями о форме дна океана, геологи смогли узнать, когда и где происходили перерывы осадконакопления».

Ученые составили карту, согласно которой за последние 13 миллионов лет процесс отложения донных осадков прерывался все реже и реже. Это соответствует снижению средней температуры на планете и росту ледяных щитов на суше. Выходит, все это время глобальный океанический конвейер постепенно замедлялся. Однако до этого, в период резкого потепления (когда Земля была на три-четыре градуса теплее, чем сейчас), глубокие воды океана двигались значительно быстрее.

Подводя итог своей работе и учитывая публикации коллег, Дуткевич делает вывод: нагретый океан не только быстрее перемешивается, он также способен вобрать в себя больше углекислоты. Той самой кислоты, которая, оставаясь в атмосфере, вносила бы вклад в парниковый эффект.

Подробнее о результатах нового исследования можно прочесть в свежем выпуске журнала Geology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Сегодня, 09:27
Ольга Иванова

Немецкие ученые проанализировали данные общенациональных исследований и пришли к выводу, что с марта 2022 года в больницах Германии с поразительной частотой наблюдаются случаи устойчивости к антибиотикам последней инстанции. Выяснилось, что неубиваемые патогены, по-видимому, принесли в страну украинские беженцы.

Позавчера, 13:41
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: