• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29 марта
Михаил Орлов
4 417

Глобальное потепление ускоряет океанический конвейер

5.9

Изменения климата продолжают вызывать беспокойство ученых и широкой публики. Один из ключевых аспектов этой проблемы — состояние Мирового океана, поэтому австралийские ученые изучили его донные отложения и смогли оценить изменения течений за последние 13 миллионов лет.

Глобальная циркуляция потоков — так называемый океанический конвейер
Глобальная циркуляция потоков — так называемый океанический конвейер / © wikimedia.org

Чтобы изучать изменения климата на глобальном уровне, следует учитывать множество важных факторов. Среди них — такой значительный «игрок», как Мировой океан, имеющий колоссальный объем и покрывающий большую часть нашей планеты.

Океан — еще и огромное хранилище углекислоты, важного парникового газа. Авторы нового исследования заинтересовались, как циркуляция глубоких слоев океана изменялась в геологических масштабах времени. Они уверены, что это необходимо учитывать для предсказания динамики температуры океанов, а также растворения в ней углекислого газа.

«На сегодня океан смог вобрать в себя четверть созданного деятельностью человека углекислого газа и более 90 процентов связанного с ней избытка тепла», — отметил один из авторов новой статьи доктор Адриана Дуткевич (Adriana Dutkiewicz) из Университета Сиднея (Австралия).

Растворенная в океанической воде углекислота необходима планктону — парящим в ней живым организмам — для строительства скелетов и раковин. После смерти планктон погружается на дно, унося с собой запасенный при жизни углерод. Из-за этого на дне океана постоянно образуются осадочные породы — один из крупных резервуаров углерода в глобальном масштабе.

Чрезвычайно важно, что воды Мирового океана постоянно участвуют в огромной циркуляции, образуя так называемый океанический конвейер. Он объединяет океаны и из-за разницы в температуре и солености воды на определенной части своего пути погружается вглубь. Некоторые ученые считают, что продолжающееся глобальное потепление заставляет эти глубокие потоки перемещаться быстрее, другие убеждены в обратном: океанический конвейер замедляется. Новая статья ставила своей целью разобраться с тем, кто же из них прав.

«Спутниковые данные, которые обычно используют для построения моделей, охватывают только несколько десятков лет, что не позволяет толком разобраться с долгосрочными изменениями океана, — говорит доктор Дуткевич. — Поэтому мы решили использовать сохранившуюся на дне океана геологическую летопись, чтобы узнать о таких изменениях подробнее».

За последние полвека геологам удалось многое узнать об отложениях на морском дне. Дуткевич и ее коллега — профессор Дитмар Мюллер (Dietmar Muller) — использовали данные, полученные с помощью более чем 200 подводных бурений. Благодаря им ученые оценили состояние донных отложений в разных частях Мирового океана.

«Прерванный процесс образования донных отложений соответствует быстрому течению, в то же время стабильное осадконакопление говорит о более спокойных условиях, — считает профессор Мюллер. — Сочетая эту информацию со знаниями о форме дна океана, геологи смогли узнать, когда и где происходили перерывы осадконакопления».

Ученые составили карту, согласно которой за последние 13 миллионов лет процесс отложения донных осадков прерывался все реже и реже. Это соответствует снижению средней температуры на планете и росту ледяных щитов на суше. Выходит, все это время глобальный океанический конвейер постепенно замедлялся. Однако до этого, в период резкого потепления (когда Земля была на три-четыре градуса теплее, чем сейчас), глубокие воды океана двигались значительно быстрее.

Подводя итог своей работе и учитывая публикации коллег, Дуткевич делает вывод: нагретый океан не только быстрее перемешивается, он также способен вобрать в себя больше углекислоты. Той самой кислоты, которая, оставаясь в атмосфере, вносила бы вклад в парниковый эффект.

Подробнее о результатах нового исследования можно прочесть в свежем выпуске журнала Geology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:36
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

Вчера, 21:09
Дарья Губина

Компьютерная модель древней вулканической активности спутника показала, как выброшенная вода тысячелетиями оседала инеем на поверхность, формируя многометровые слои льда под полюсами.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: