28 апреля
Сергей Васильев

Распад ледников в Арктике ускоряют «тепловые бомбы» из Тихого океана

4.7

Соленая вода из Тихого океана выносится далеко в Арктику, образуя глубокие «карманы» тепла, которые дополнительно подогревают Ледовитый океан изнутри.

Плавучая станция наблюдений SWIFT – одна из использованных в ходе экспедиции SODA в 2018 г.
Плавучая станция наблюдений SWIFT – одна из использованных в ходе экспедиции SODA в 2018 г. / ©San Nguyen, Scripps Institution of Oceanography

В последние десятилетия таяние арктических ледников непрерывно усиливается. По некоторым прогнозам, уже к 2035 году они могут полностью исчезнуть. Однако точность этих предсказаний оставляет желать лучшего. Моделировать сложные взаимосвязи между льдом, водой и атмосферой нелегко, и не все пути этих взаимодействий изучены достаточно хорошо.

Так, недавно международная команда ученых во главе с Дженнифер Маккиннон (Jennifer MacKinnon) из Института океанографии Скриппса обнаружила, что арктические льды «подтачивают» потоки теплой воды, принесенные из Тихого океана и поднимающиеся с глубины уже в Арктике. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования провели полевые наблюдения во время экспедиции SODA-2018, организованной Управлением военно-морских исследований США. Неподалеку от берегов Аляски проводили измерения состояния воды, льда и воздуха, были забраны пробы, в том числе биологические. Также ученые использовали данные спутниковых наблюдений. Эта работа продемонстрировала тепловых «глубинных бомб», которые разрушают лед Арктики, питаясь течениями из Тихого океана.

©Scripps Oceanography

В отличие от большинства других регионов Мирового океана, арктические воды сильно стратифицированы по содержанию соли. Обычно теплую воду с глубиной сменяет все более холодная, но на севере у поверхности океана доминируют не столько теплые, сколько малосоленые воды, поступающие с тающим снегом и льдом. Теплые и соленые течения приходят сюда из Атлантики, а также — через Берингов пролив —из Тихого океана.

Авторы новой работы отмечают, что этот узкий проток служит чем-то вроде «сопла», которое ускоряет движение воды и отправляет ее дальше на север. Она более соленая и, следовательно, чуть более плотная, образует скопления, остающиеся на глубине Ледовитого океана. Такие участки теплой воды могут сохранять стабильность месяцами, а то и годами, постоянно подогревая расположенный выше лед и ускоряя его таяние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: