Распад ледников в Арктике ускоряют «тепловые бомбы» из Тихого океана — Naked Science
28 апреля
Сергей Васильев

Распад ледников в Арктике ускоряют «тепловые бомбы» из Тихого океана

4.7

Соленая вода из Тихого океана выносится далеко в Арктику, образуя глубокие «карманы» тепла, которые дополнительно подогревают Ледовитый океан изнутри.

Плавучая станция наблюдений SWIFT – одна из использованных в ходе экспедиции SODA в 2018 г.
Плавучая станция наблюдений SWIFT – одна из использованных в ходе экспедиции SODA в 2018 г. / ©San Nguyen, Scripps Institution of Oceanography

В последние десятилетия таяние арктических ледников непрерывно усиливается. По некоторым прогнозам, уже к 2035 году они могут полностью исчезнуть. Однако точность этих предсказаний оставляет желать лучшего. Моделировать сложные взаимосвязи между льдом, водой и атмосферой нелегко, и не все пути этих взаимодействий изучены достаточно хорошо.

Так, недавно международная команда ученых во главе с Дженнифер Маккиннон (Jennifer MacKinnon) из Института океанографии Скриппса обнаружила, что арктические льды «подтачивают» потоки теплой воды, принесенные из Тихого океана и поднимающиеся с глубины уже в Арктике. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Авторы исследования провели полевые наблюдения во время экспедиции SODA-2018, организованной Управлением военно-морских исследований США. Неподалеку от берегов Аляски проводили измерения состояния воды, льда и воздуха, были забраны пробы, в том числе биологические. Также ученые использовали данные спутниковых наблюдений. Эта работа продемонстрировала тепловых «глубинных бомб», которые разрушают лед Арктики, питаясь течениями из Тихого океана.

©Scripps Oceanography

В отличие от большинства других регионов Мирового океана, арктические воды сильно стратифицированы по содержанию соли. Обычно теплую воду с глубиной сменяет все более холодная, но на севере у поверхности океана доминируют не столько теплые, сколько малосоленые воды, поступающие с тающим снегом и льдом. Теплые и соленые течения приходят сюда из Атлантики, а также — через Берингов пролив —из Тихого океана.

Авторы новой работы отмечают, что этот узкий проток служит чем-то вроде «сопла», которое ускоряет движение воды и отправляет ее дальше на север. Она более соленая и, следовательно, чуть более плотная, образует скопления, остающиеся на глубине Ледовитого океана. Такие участки теплой воды могут сохранять стабильность месяцами, а то и годами, постоянно подогревая расположенный выше лед и ускоряя его таяние.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: