В XXI веке уровень моря поднимется на 80 см — Naked Science
18.10.2014
2 минуты
Редакция
244

В XXI веке уровень моря поднимется на 80 см

Глобальное потепление и использование грунтовых вод могут привести к тому, что уровень моря поднимется на 80 см.

belyi-medved

С каждым годом проблема глобального потепления становится все острей. Увеличение температуры ведет к тому, что постепенно таят горные ледники и полярные шапки. Другой важный фактор поднятия уровня моря – активное использование грунтовых вод. Они извлекаются из-под Земли, а затем попадают в воды мирового океана.
 
Ученые назвали самый худший сценарий – в случае него уровень моря поднимется на 1,8 м. Вероятность такого развития событий невелика и составляет не больше 5%. Правда, в будущем возможны самые разные варианты и глобальное потепление делает точный прогноз невероятно сложным.
 

Одна из угроз подъема воды для человечества заключается в том, что миллионам людей из прибрежных регионов придется покинуть свои дома, оставленные на произвол стихии. Вода может затопить известные города. На океанском дне может оказаться Голландия и значительная часть Дании. Эта же судьба может постичь все Атлантическое побережье США.

 
По мнению специалистов Австралийского национального университета, подъем уровня Мирового океана, имевший место в XX веке, является беспрецедентным явлением за последние 6 тыс. лет. Такой вывод был сделан на основе исследования образцов осадочных пород, взятых с разных регионов мира.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: