• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19 марта
Сергей Васильев
1
3 138

Геологи нашли следы «мегаизвержений», которые пережило человечество в каменном веке

5.8

Ледяные керны древних ледников сохранили свидетельства десятков мощных извержений, включая три события уровня знаменитой катастрофы вулкана Тоба.

©Mark Garlick

Самым мощным в письменной истории считается извержение вулкана Тамбора в 1815 г. Катастрофа произошла на территории нынешней Индонезии, но ее последствия почувствовали жители всей планеты. Выброшенные в воздух частицы вызвали климатические аномалии на всех континентах, привели к короткому глобальному похолоданию, неурожаям, массовому голоду и эпидемиям. И подобные события случаются чаще, чем кажется. Авторы новой статьи, опубликованной в журнале Climate of the Past, насчитали почти 70 весьма мощных извержений на протяжении последних 60 тысяч лет.

Андерс Свенссон (Anders Svensson) из Копенгагенского университета и его коллеги проанализировали ледяные керны, полученные в шести разных участках ледников Гренландии и Антарктиды. Этот лед накапливался медленно и долго, на протяжении многих тысяч лет, и сохранил частицы пыли и аэрозолей, которые летали в атмосфере в те далекие времена, причем в хронологическом порядке.

Эта работа позволила реконструировать содержание в воздухе частиц сульфатов – ключевой составляющей вулканических выбросов. Именно они, достигая стратосферы, способны вызывать глобальные аномалии климата. На большой высоте они разносятся по всей планете, оседая, в том числе, и на поверхности далеких ледников. Исходя из величины пиков накопления сульфатов ученые насчитали 69 извержений мощнее Тамборы 1815-го, произошедших в течение последних 60 тысяч лет, когда человечество уже вступало в поздний палеолит.

25 из этих извержений, по оценкам геологов, были мощнее всего, что случалось на протяжении письменной истории, включая Тамбору. А три из них могли достигать максимально возможной силы по шкале вулканической активности VEI, попадая в ту же группу «мегаизвержений», что и катастрофа вулкана Тоба, которая случилась более 75 тысяч лет назад и, по некоторым гипотезам, едва не погубила все человечество. Усиление этой активности после 60 тысяч лет назад ученые связывают с завершением долгого ледникового периода и «тектоническим ответом на таяние льдов».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
5 часов назад
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.03.2022
-
0
+
Следующий Yellowstone?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: