• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.03.2022
Ольга Иванова
1 449

Найдены останки вымершей дневной совы

4.8

Палеонтологи из Китая обнаружили на Тибетском плато хорошо сохранившийся скелет уникальной совы, которая была активна днем и вымерла около шести миллионов лет назад. Это самое древнее доказательство дневного поведения совиных.

Окаменелые останки вымершей совы / ©phys.org / Автор: Анастасия Кожевникова

Совы, как известно, по преимуществу ночные птицы, поэтому их привычки сильно отличаются от подавляющего большинства остальных пернатых. Но существуют совы, которых можно условно назвать дневными. Например, домовые сычи — русское название они получили за то, что часто любят селиться в человеческих постройках.

Они спокойно переносят солнечный свет, отдыхая на телеграфных столбах или проводах. Считается, что когда-то предки сов были обычными дневными птицами, но эволюция «развернула» их в сторону ночной охоты. Они обрели ночное зрение, острейший слух и способность к бесшумному полету.

Ученые из Китайской академии наук, университетов Линьи и Нанкинского (Китай) обнаружили на Тибетском плато, на высоте более 2100 метров, в провинции Ганьсу, удивительно хорошо сохранившийся скелет вымершей совы, которая вела дневной образ жизни. Статья об открытии опубликована в журнале PNAS.

Реконструкция облика вымершей совы / ©phys.org

Птице дали имя Miosurnia diurna. Название вида схоже с Surnia ulula (это ныне живущая ястребиная сова, которая тоже ведет скорее дневной образ жизни), поскольку благодаря уникальной сохранности скелета ученые смогли определить то, что оба вида родственны друг другу.

Останки и правда сохранились почти полностью, включая кости черепа, крыльев, ног, хвоста и даже подъязычные. За счет хорошего состояния глазничных костей палеонтологи смогли определить, что птица вела дневной образ жизни. Оно и понятно, ведь у ночных животных более крупные глаза и зрачки, чем у дневных, это отражается на размере так называемых склеральных косточек, расположенных вокруг глаза.

Благодаря компьютерному моделированию ученым удалось правильно составить «тетрис» из склеральных косточек ископаемой совы. Так они определили диаметр кольца вокруг радужной оболочки и зрачка ее глаза. Затем провели статистический анализ, сравнив склеральные косточки M. diurna с таковыми у 55 видов рептилий и более 360 видов птиц, в число которых вошли и совы. В результате ученые выяснили, что предок всех современных сов почти наверняка вел ночной образ жизни, а вот «пращур» группы Surniini (к которой как раз относятся дневные и сумеречные виды современных сов), вероятно, был дневным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 14:55
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно