Разность температур воды может создать новые виды морских существ — Naked Science
6 февраля
4 минуты
Редакция

Разность температур воды может создать новые виды морских существ

Международная команда исследователей выяснила, что потоки разных температур влияют на морских обитателей на генетическом уровне, что приводит к развитию новых видов.

1-differencesi1

Согласно новому международному исследованию, температура теплой и прохладной воды вдоль протяженной береговой линии приводит к появлению новых видов морских рыб, не изолированных от других похожих видов, обитающих рядом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society.

 

Полученные данные ставят под сомнение давнее убеждение в том, что новые виды морских животных могут развиваться только в изолированных средах, а также дают представление о ранних стадиях образования видов в море.

 

Исследование также предполагает, что потоки разных температур, влияющие на распределение морских животных, могут ускорить эволюцию новых видов.

 

Команда исследователей из Южной Африки и Австралии под руководством профессора Питера Теске из Университета Йоханнесбурга и профессора Лучиано Бехерегарая из Университета Флиндерса использовала информацию ДНК, чтобы испытать, как на региональные популяции прибрежных видов бычков влияют потоки разных температур.

 

Исследователи обнаружили, что, несмотря на схожесть региональных популяций бычков, их различия выражались только в генах, на которые влияла температура воды.

 

«Каждая региональная популяция бычков уже адаптировалась к своей предпочтительной термальной среде обитания, а мигранты, рассеивающиеся по слишком теплым или слишком холодным близлежащим регионам, будут преуспевать меньше уже освоившихся в них популяций», — объясняет профессор Теске.

 

В то же время другие гены пока не обнаруживают каких-либо различий. Тем не менее ученые считают, что со временем они догонят гены, уже подвергшиеся изменениям. Они отмечают, что позже новые виды изменятся и морфологически, тогда их можно будет различать, не прибегая к генетике.

 

Эти данные важны для управления видами, которым грозит истребление, и рыбными запасами по всему миру.

 

«Когда несколько молодых видов, уже не способных жить в среде обитания друг друга, воспринимаются как отдельные, это может привести к чрезмерной ловле локально адаптировавшихся запасов или истреблению редкого вида, ошибочно принятого за более распространенного соседа», — объясняет профессор Бехерегарай.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: