• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.03.2022
Михаил Орлов
2
1 385

Легко и просо: злак на пустыре в качестве биотоплива

6.2

Просо прутьевидное оказалось пригодно для выращивания на почвах, которые бедны азотом и не подходят для других целей. Это открывает новые перспективы его использования в качестве сырья для биотоплива.

Маргинальные земли сгодятся для проса
Маргинальные земли сгодятся для проса / © wikipedia.org

В связи с опасностью изменений климата все больший интерес вызывают возобновляемые источники энергии, а также биотопливо — горючие материалы из растительного сырья. Его считают хорошей альтернативой ископаемому топливу, использование которого связано с выбросами парниковых газов и другими экологическими проблемами.

Биотопливо получают из различных источников, в том числе биомассы специально выращиваемых для этого растений вроде проса прутьевидного (Panicum virgatum). Это крупный, иногда достигающий высоты в два с половиной метра злак родом из Северной Америки. Просо прутьевидное представляет интерес не только в качестве сырья для биотоплива: оно также пригодится для получения биоразлагаемого пластика и защиты почвы от разрушения. Однако растущую потребность в горючем нельзя удовлетворить, просто наращивая площади под такими культурами.

«Получение объемов растительного сырья для биотоплива, достаточных для крупной транспортной системы, потребует сильно изменить современные технологии землепользования», — утверждает Бруно Бассо (Bruno Basso), профессор Мичиганского университета (США) и один из авторов новой статьи в журнале Environmental Research Letters.

Бассо убежден, что эта проблема имеет ряд важных аспектов: «Продовольственная безопасность может оказаться под угрозой, если ранее занятые пищевыми культурами земли начнут использовать для выращивания сырья для биотоплива». Дополнительным поводом для беспокойства может стать риск повышения эмиссии парниковых газов, а также разрушение природного растительного покрова.

Просо прутьевидное Panicum virgatum / © amazon.com

Проблема стоит особенно остро в случае менее продуктивных земель, использование которых не слишком выгодно или даже связано с экономическими рисками. Это так называемые маргинальные или малоплодородные земли (на английском — «marginal lands»), которые окружены неблагоприятной инфраструктурой, слишком удалены от путей сообщения, загрязнены, имеют значительный уклон или какие-то другие нежелательные свойства. Как правило, почвы в таким местах бедны азотом и потому требуют больше удобрений.

Бассо и его коллеги использовали искусственный интеллект и создали ряд моделей, которые учитывают состояние почвы, погодные условия и различные технологии культивирования растений. Ученые выяснили, что на маргинальных землях даже небольшое количество азотных удобрений может оказывать продолжительный эффект и повысить плодородие, при этом не слишком сказываясь на эмиссии парниковых газов. Все это натолкнуло ученых на мысль засевать такие «проблемные угодья» растениями, которые можно перерабатывать в биотопливо.

«Из этого следует, что некоторые бедные азотом маргинальные земли можно с успехом использовать для выращивания сырья для биотоплива — это выгодно для фермеров, которые хотят больше зарабатывать, а также помогает защитить окружающую среду за счет снижения углеродного следа», — полагает Бассо.

Авторы предполагают, что подобный положительный эффект будет больше в случае почв с сильным недостатком доступного азота — важного элемента минерального питания растений. В меньшей степени этот прием подойдет для богатых углеродом почв и засушливых территорий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
В общем, так. Уже было довольно много таких неких волшебных чудо-растений, которые помогут прорваться и всех накормить\напоить\выжить\произвести прорыв в с\х, нужное подчеркнуть. Например, именно с таких невероятных обещаний начинали высаживать в средней полосе РФ борщевик Сосновского в сов время. Рез-ты этого идиотизма все расхлебывают до сих пор. Г-ну ученому - изучить, что такое биоценоз как совокупность МНОГИХ растений и животных. Обратить внимание, что ни одно отдельное растение не может заменить биоценоз. Тщательно разобраться в случаях, когда одно растение начинает доминировать в биоценозе.
Dmitry Zamyatkin
27.03.2022
-
0
+
В Северной Америке рыжик для себя в этом качестве открыли. Масло рекламируют. Правда оно лучше всего сочетается с квашеной капустой. А её секрет евреи до туда не довезли, только солёные огурцы доехали. В НЙ так и называются. Как будут решать проблему ума не приложу.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: