• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
Мария Азарова
6
936

Изменение климата сократило сон человека на 44 часа в год, заявили ученые

4.9

По прогнозам, к 2099 году каждый из нас будет ежегодно терять 50-58 часов ночного отдыха из-за глобального потепления.

Спящий человек
© Han Jae-Ho / Reuters

Глобальное потепление негативно повлияло на сон людей во всем мире, с 2010-го сокращая его продолжительность примерно на 44 часа ежегодно для каждого из нас. К такому выводу пришли ученые из Копенгагенского университета и Датского технического университета, исследование которых опубликовано в журнале One Earth.

Регулярный качественный сон поддерживает физическое и психическое здоровье человека, в то время как его нехватка приводит к снижению когнитивных функций и продуктивности, нарушениям функций иммунной системы, повышенному риску артериальной гипертензии (гипертонии), депрессии, заторможенности, плохому настроению, прогулам на работе и прочему. Несмотря на все неприятные последствия, множество людей, особенно жители развитых стран, не спят положенные семь часов в сутки. И в этом, по мнению авторов новой работы, виноваты не только карьеризм и бытовые хлопоты, но и повышающиеся ночные температуры.

Прогнозируемые избыточные потери сна в зависимости от сценариев изменения климата / © One Earth

«У людей и других млекопитающих развились как нейрофизиологические, так и поведенческие процессы для координации ритмов терморегуляции и сна — предположительно, для сохранения расхода энергии. У человека максимальная скорость охлаждения тела сильно коррелирует с началом отхода ко сну, а желание лечь спать достигает пика вблизи минимума циркадного ритма температуры тела. Перед погружением в сон усиление притока крови к дистальным отделам и конечностей позволяет понизить внутреннюю температуру тела. Как кожа, она становится чувствительнее к температуре окружающей среды во время сна. И, как показали предыдущие исследования, период бодрствования увеличивается, когда температура становится выше или ниже пределов термонейтральной зоны (зона температурного комфорта, при котором организм поддерживает тепловой баланс исключительно за счет сужения либо расширения кровеносных сосудов). Гораздо меньше известно о влиянии температуры наружного воздуха и метеорологических условий на сон взрослых в реальных условиях», — пишут датские ученые, отмечая, что именно в теплую погоду учащаются сообщения о дефиците сна.

Они использовали крупномасштабную базу, содержащую свыше семи миллионов записей о сне (его начале, продолжительности и завершении) более 47 тысяч взрослых жителей 68 стран с 2015 по 2017 год. Испытуемые носили специальные браслеты-трекеры с мониторингом сна. Также авторы работы анализировали данные о ежедневных метеоусловиях в изученных регионах.

На основе построенных моделей исследователи пришли к выводу, что повышение минимальной температуры в ночное время суток сокращает продолжительность необходимого организму отдыха и повышает риск его дефицита, в первую очередь за счет более позднего времени засыпания. Особенно заметным это влияние становилось в теплые месяцы, когда температура превышала как хотя бы 10 градусов Цельсия, а также в странах с низким уровнем дохода или жарким климатом, в группе пожилых людей и у женщин.

Если столбики термометров по ночам показывали выше 30 градусов, люди в среднем спали на 14,08 минуты меньше — по сравнению с сутками, когда потеря сна из-за погоды была минимальной.

«Мы не нашли свидетельств кратковременной акклиматизации режима сна к более высоким температурам. <…> По нашим оценкам, субоптимальные ночные температуры, вероятно, уже вызвали значительную потерю сна в начале XXI века, и, таким образом, их повышение может еще сильнее повлиять на сон человека в будущем», — пишут авторы работы.

Они ожидают, что к 2099 году каждый человек будет терять примерно по 50-58 часов сна ежегодно, причем люди, уже проживающие в теплых регионах, пострадают сильнее. Тем не менее ученые призвали с осторожностью относиться к результатам, поскольку, очевидно, потребуются дальнейшие исследования, в том числе, чтобы прояснить выявленные различия между странами и группами населения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

6 часов назад
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Позавчера, 10:39
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

30 сентября
Василий Парфенов

В конце сентября, по не установленным пока причинам, возникли утечки на газопроводах «Северный поток». Многие издания и пользователи интернета уже подробно проанализировали (и продолжают обсуждать), каковы политические и экономические последствия этого инцидента. В свою очередь, Naked Science постарается оценить, чем обернется происшествие с точки зрения безопасности судоходства и экологии, а также есть ли шанс на восстановление подводных трубопроводов.

Вчера, 11:40
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

23.05.2022
-
0
+
На данный момент ночные температуры понижаются в европейской части России. В Кировской области вообще снег выпал. Климатологи говорят "Ла Нинья" Что лето 2022 будет прохладным предсказывали еще в январе. Впрочем точность таких прогнозов оставляет желать лучшего, достаточно вспомнить предыдущие годы которым Ла-Нинья не помешала быть очень теплыми. https://rtvi.com/news/yavlenie-la-ninya-kakoy-budet-pogoda-v-2022-godu/
-
0
+
Сон для слабаков )
23.05.2022
-
0
+
То, что на улице температура изменилась - вовсе не означает, что в спальне будет похожее изменение. В большинстве современных квартир есть кондиционеры...
-
0
+
Не знаю, где там глобальное потепление. Все, кому жарко, приезжайте в Россию. В Кирове вон сегодня снег выпал вообще.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: