• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.10.2020
Сергей Васильев
3 057

Астрономы обвинили соседнюю сверхновую в «краже» водорода у Кассиопеи А

5.3

Дефицит водорода у остатков сверхновой Кассиопея А может объясняться вторым взрывом, произошедшим совсем рядом с ней и лишь немногим раньше.

Остатки сверхновой Cas A
Остатки сверхновой Cas A / ©NASA, CXC, SAO CC BY / Автор: Никита Тарасов

Кассиопея А (Cas A) – один из самых известных остатков сверхновых, находится в 11 световых годах от Земли. Вспышка, которая, как предполагается, могла быть видна еще 300 лет назад, разметала по космосу вещество крупной звезды, насыщенное тяжелыми элементами, которые были синтезированы в ее недрах и в ходе самого взрыва. Впрочем, такие облака сохраняют достаточные количества водорода – «неиспользованного термоядерного топлива», – который скапливается во внешних звездных оболочках.

В некоторых случаях останки сверхновых бедны водородом, что связано с присутствием соседней звезды, которая быстро поглощает эти легкие оболочки за счет своей гравитации. Дефицит водорода наблюдается и у Кассиопеи А, – однако никакой пары у нее нет, и объяснить этот факт долгое время не удавалось. Решение парадоксу Cas A предлагает новая статья, опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Симуляция встречи ударной волны с красным сверхгигантом / ©Ryosuke Hirai, OzGrav

Рюосюке Хираи (Ryosuke Hirai) и его коллеги из австралийского центра изучения гравитационных волн OzGrav описывают сценарий, который мог привести к потере Cas A водорода. Согласно этой модели, взорвавшаяся сверхновой звезда действительно входила в тесную двойную систему с соседкой, при этом обе звезды были практически близнецами – одного возраста, размера и состава. Соответственно, они эволюционировали одновременно, вместе раздулись красными сверхгигантами и почти синхронно взорвались.

Однако соседка вспыхнула чуть раньше, и ударная волна прошла через предшественницу Cas A, унеся ее внешние оболочки. Когда пришло время второго взрыва, звезда уже потеряла большую часть своего водорода. Ученые провели компьютерное моделирование такого сценария, показав, что близкий взрыв мог унести от 50 до 90 процентов легких ядер. Возможно, что подтвердить его удастся и новыми наблюдениями. Симуляция показывает, что облако «потерянного» водорода должно находиться на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Cas A, и одно такое облако в 50 световых годах действительно имеется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

9 часов назад
Татьяна

Неандертальцы процветали сотни тысяч лет в очень сложных, меняющихся условиях. Ключ к пониманию их способностей — диета. Важно выяснить, чем и как питалась эта ветвь людей. Установлено, что они охотились на крупных животных, а вот мелкая дичь под вопросом. Чтобы внести ясность, ученые приготовили птицу с использованием кремневых отщепов и углей.

Вчера, 20:03
Андрей

Человек множеством способов загрязняет природу вокруг себя, преимущественно воду. В Мировой океан попадают как отходы с производств, так и тонны пластикового мусора. Все это способно отравлять жизнь морских животных, особенно редких вроде акул. Одним из малоизученных токсичных источников можно назвать наркотики, в частности кокаин. Случайное употребление этого вещества акулами раньше только предполагали, но теперь бразильские биологи нашли прямые доказательства.

Позавчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 12:00
НИУ ВШЭ

Международная команда исследователей с участием ученых из НИУ ВШЭ изучила, как люди, владеющие двумя языками (билингвы), ассоциируют время с пространством. Оказалось, что и в первом, и во втором языке они связывают прошлое с левой частью пространства, а будущее — с правой. При этом чем выше уровень владения вторым языком, тем сильнее выражена эта связь.

Позавчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно