Астрономы обвинили соседнюю сверхновую в «краже» водорода у Кассиопеи А — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы обвинили соседнюю сверхновую в «краже» водорода у Кассиопеи А

5.3

Дефицит водорода у остатков сверхновой Кассиопея А может объясняться вторым взрывом, произошедшим совсем рядом с ней и лишь немногим раньше.

Остатки сверхновой Cas A
Остатки сверхновой Cas A / ©NASA, CXC, SAO CC BY

Кассиопея А (Cas A) – один из самых известных остатков сверхновых, находится в 11 световых годах от Земли. Вспышка, которая, как предполагается, могла быть видна еще 300 лет назад, разметала по космосу вещество крупной звезды, насыщенное тяжелыми элементами, которые были синтезированы в ее недрах и в ходе самого взрыва. Впрочем, такие облака сохраняют достаточные количества водорода – «неиспользованного термоядерного топлива», – который скапливается во внешних звездных оболочках.

В некоторых случаях останки сверхновых бедны водородом, что связано с присутствием соседней звезды, которая быстро поглощает эти легкие оболочки за счет своей гравитации. Дефицит водорода наблюдается и у Кассиопеи А, – однако никакой пары у нее нет, и объяснить этот факт долгое время не удавалось. Решение парадоксу Cas A предлагает новая статья, опубликованная в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Симуляция встречи ударной волны с красным сверхгигантом / ©Ryosuke Hirai, OzGrav

Рюосюке Хираи (Ryosuke Hirai) и его коллеги из австралийского центра изучения гравитационных волн OzGrav описывают сценарий, который мог привести к потере Cas A водорода. Согласно этой модели, взорвавшаяся сверхновой звезда действительно входила в тесную двойную систему с соседкой, при этом обе звезды были практически близнецами – одного возраста, размера и состава. Соответственно, они эволюционировали одновременно, вместе раздулись красными сверхгигантами и почти синхронно взорвались.

Однако соседка вспыхнула чуть раньше, и ударная волна прошла через предшественницу Cas A, унеся ее внешние оболочки. Когда пришло время второго взрыва, звезда уже потеряла большую часть своего водорода. Ученые провели компьютерное моделирование такого сценария, показав, что близкий взрыв мог унести от 50 до 90 процентов легких ядер. Возможно, что подтвердить его удастся и новыми наблюдениями. Симуляция показывает, что облако «потерянного» водорода должно находиться на расстоянии от 30 до 300 световых лет от Cas A, и одно такое облако в 50 световых годах действительно имеется.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

При определенных внешних условиях растения резуховидки Таля могут отращивать новый необычный орган — «кантиль».

Вчера, 12:44
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 09:51
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: