Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии — 2019 — Naked Science
4 минуты
Мария Азарова

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии — 2019

Лауреатами в этой области стали: немец Джон Б. Гудэнаф, англичанин М. Стэнли Уиттингхэм и японец Акира Йошино.

ghjgjgh
©Wikipedia

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук определил, кто из ученых получит Нобелевскую премию по химии в этом году. Так, лауреатами стали: немец Джон Б. Гудэнаф, англичанин М. Стэнли Уиттингхэм и японец Акира Йошино.

Свою награду они получили за разработку литий-ионных батарей.

 

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, а также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра», — сообщил Нобелевский комитет.

 

 

 

По правилам комитета, узнать, кто из исследователей был также номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее, можно лишь спустя 50 лет.

 

Оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по химии, Стокгольм / © РИА Новости

 

Нобелевка по химии, а также по физике и медицине или физиологии, присуждается с 1901 года. В начале прошлого века на премию был номинирован автор периодического закона, русский ученый Дмитрий Менделеев. Однако, как известно, эту награду он так и не получил.

 

Накануне Нобелевский комитет назвал имена лауреатов по медицине, а также по физике.

 

О том, кто получит Нобелевскую премию по литературе (причем сразу за 2018 и 2019 годы), объявят завтра. В пятницу, 11 октября, назовут лауреатов Нобелевской премии мира. Наконец, в понедельник Нобелевская неделя — 2019 завершится оглашением имен победителей в области экономики.

 

Награждение всех лауреатов состоится позже: 10 декабря, в день смерти основателя премии — Альфреда Нобеля. Церемонии пройдут в Стокгольме и Осло. Денежный приз по каждой категории составляет девять миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: