• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2019
Мария Азарова
11 095

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по химии — 2019

Лауреатами в этой области стали: немец Джон Б. Гудэнаф, англичанин М. Стэнли Уиттингхэм и японец Акира Йошино.

ghjgjgh
©Wikipedia

Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук определил, кто из ученых получит Нобелевскую премию по химии в этом году. Так, лауреатами стали: немец Джон Б. Гудэнаф, англичанин М. Стэнли Уиттингхэм и японец Акира Йошино.

Свою награду они получили за разработку литий-ионных батарей.

 

«Эти легкие, перезаряжаемые и мощные батареи используются сейчас везде начиная от мобильных телефонов и ноутбуков, а также в электроавтомобилях. Они могут сохранять значительное количество энергии из возобновляемых источников от солнца и ветра», — сообщил Нобелевский комитет.

 

 

 

По правилам комитета, узнать, кто из исследователей был также номинирован на Нобелевскую премию, но не получил ее, можно лишь спустя 50 лет.

 

Оглашение имен лауреатов Нобелевской премии по химии, Стокгольм / © РИА Новости

 

Нобелевка по химии, а также по физике и медицине или физиологии, присуждается с 1901 года. В начале прошлого века на премию был номинирован автор периодического закона, русский ученый Дмитрий Менделеев. Однако, как известно, эту награду он так и не получил.

 

Накануне Нобелевский комитет назвал имена лауреатов по медицине, а также по физике.

 

О том, кто получит Нобелевскую премию по литературе (причем сразу за 2018 и 2019 годы), объявят завтра. В пятницу, 11 октября, назовут лауреатов Нобелевской премии мира. Наконец, в понедельник Нобелевская неделя — 2019 завершится оглашением имен победителей в области экономики.

 

Награждение всех лауреатов состоится позже: 10 декабря, в день смерти основателя премии — Альфреда Нобеля. Церемонии пройдут в Стокгольме и Осло. Денежный приз по каждой категории составляет девять миллионов шведских крон (около 920 тысяч долларов).

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: