Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом — Naked Science
5 минут
Василий Парфенов

Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом

6.7

Американским ученым удалось провести серию химических и физических опытов с рекордно малым количеством эйнштейния: в их распоряжении было менее 200 нанограммов этого радиоактивного металла. Специалисты обнаружили несколько новых и уточнили уже известные свойства трансуранового элемента. Полученные знания помогут в работе с другими актиноидами, а также проливают свет на ряд общих свойств для элементов в конце таблицы Менделеева.

Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом
Свечение примерно 300 микрограмм Эйнштейния-253 в результате альфа-распада с излучением в окружающую среду частиц энергией 6,6 мегаэлектронвольт. Энерговыделение этого процесса достигает 1000 ватт на грамм металла, период полураспада Es-253 — 20,5 дней. Впервые эйнштейний зафиксировали в продуктах взрыва первой термоядерной бомбы в 1952 году / ©Haire, Richard G. (2006). “Einsteinium”, ISBN 1-4020-3555-1. p. 1580

Исследование трансурановых элементов, то есть имеющих атомный номер выше 92, дело непростое: большинство их изотопов обладают коротким периодом полураспада. Среди них выделяется эйнштейний (Es) — химический элемент с самым большим атомным номером (99) из тех, что удалось получить в макроскопическом количестве. Правда, это потребовало колоссальных усилий. И даже несмотря на такое достижение ученых, многие его свойства до сих пор остаются не до конца изученными.

Этот пробел в знаниях восполнили американские специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатория (LANL), Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBNL) и Джорджтаунского университета (Georgetown University). Результаты своего исследования они опубликовали в рецензируемом журнале Nature. Ученые работали не с абсолютно чистым эйнштейнием, а с его изотопом Es-254 в соединении с хелатирующим лигандом гидроксипиридиноном (hydroxypyridinone).

Многие физические и химические свойства эйнштейния были определены в результате теоретических расчетов и ранее проделанных экспериментов. Однако такие данные всегда требуют повторной проверки, к тому же новые исследования имеют все шансы принести новые открытия. Так произошло и в этот раз. Хотя ничего революционного ученые не узнали, некоторые особенности как Es, так и остальных актиноидов получилось прояснить.

Исследователи уточнили длину химической связи эйнштейния в разных соединениях с помощью рентгеновской абсорбционной спектроскопии. Также при фотофизических измерениях наблюдался голубой сдвиг, чего не происходило в аналогичных экспериментах с более легкими актиноидами. Наконец, много данных исследователи получили о строении внешних электронных оболочек эйнштейния. Как подытоживают свою работу ученые, вся эта новая информация говорит о необходимости продолжить изучение необычного поведения актиноидов, в особенности их короткоживущих изотопов.

Некоторую романтическую ауру этой научной работе придает обстановка, в которой ее проводили. Исследование эйнштейния — всегда гонка с естественными физико-химическими явлениями, в первую очередь с его распадом. Как пояснили авторы статьи изданию Sciencealert, в обстановке пандемии, когда функционирование всех учреждений ограничено, было нелегко выполнять все процедуры. Хотя изучали самый стабильный изотоп — Es-254 с периодом полураспада чуть более 275 дней, — существовала большая вероятность, что полученного в лаборатории металла просто не хватит для всех экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

11 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: