• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2021
Василий Парфенов
7 902

Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом

6.7

Американским ученым удалось провести серию химических и физических опытов с рекордно малым количеством эйнштейния: в их распоряжении было менее 200 нанограммов этого радиоактивного металла. Специалисты обнаружили несколько новых и уточнили уже известные свойства трансуранового элемента. Полученные знания помогут в работе с другими актиноидами, а также проливают свет на ряд общих свойств для элементов в конце таблицы Менделеева.

Химики установили новые свойства эйнштейния — самого тяжелого элемента, который удалось получить в чистом виде и увидеть невооруженным глазом
Свечение примерно 300 микрограмм Эйнштейния-253 в результате альфа-распада с излучением в окружающую среду частиц энергией 6,6 мегаэлектронвольт. Энерговыделение этого процесса достигает 1000 ватт на грамм металла, период полураспада Es-253 — 20,5 дней. Впервые эйнштейний зафиксировали в продуктах взрыва первой термоядерной бомбы в 1952 году / ©Haire, Richard G. (2006). "Einsteinium", ISBN 1-4020-3555-1. p. 1580 / Автор: Андрей Чернов

Исследование трансурановых элементов, то есть имеющих атомный номер выше 92, дело непростое: большинство их изотопов обладают коротким периодом полураспада. Среди них выделяется эйнштейний (Es) — химический элемент с самым большим атомным номером (99) из тех, что удалось получить в макроскопическом количестве. Правда, это потребовало колоссальных усилий. И даже несмотря на такое достижение ученых, многие его свойства до сих пор остаются не до конца изученными.

Этот пробел в знаниях восполнили американские специалисты из Лос-Аламосской национальной лаборатория (LANL), Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (LBNL) и Джорджтаунского университета (Georgetown University). Результаты своего исследования они опубликовали в рецензируемом журнале Nature. Ученые работали не с абсолютно чистым эйнштейнием, а с его изотопом Es-254 в соединении с хелатирующим лигандом гидроксипиридиноном (hydroxypyridinone).

Многие физические и химические свойства эйнштейния были определены в результате теоретических расчетов и ранее проделанных экспериментов. Однако такие данные всегда требуют повторной проверки, к тому же новые исследования имеют все шансы принести новые открытия. Так произошло и в этот раз. Хотя ничего революционного ученые не узнали, некоторые особенности как Es, так и остальных актиноидов получилось прояснить.

Исследователи уточнили длину химической связи эйнштейния в разных соединениях с помощью рентгеновской абсорбционной спектроскопии. Также при фотофизических измерениях наблюдался голубой сдвиг, чего не происходило в аналогичных экспериментах с более легкими актиноидами. Наконец, много данных исследователи получили о строении внешних электронных оболочек эйнштейния. Как подытоживают свою работу ученые, вся эта новая информация говорит о необходимости продолжить изучение необычного поведения актиноидов, в особенности их короткоживущих изотопов.

Некоторую романтическую ауру этой научной работе придает обстановка, в которой ее проводили. Исследование эйнштейния — всегда гонка с естественными физико-химическими явлениями, в первую очередь с его распадом. Как пояснили авторы статьи изданию Sciencealert, в обстановке пандемии, когда функционирование всех учреждений ограничено, было нелегко выполнять все процедуры. Хотя изучали самый стабильный изотоп — Es-254 с периодом полураспада чуть более 275 дней, — существовала большая вероятность, что полученного в лаборатории металла просто не хватит для всех экспериментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Исследователи из США описали шесть «биотипов» депрессии. Они охарактеризовали симптомы каждого типа и объяснили, какое лечение будет более эффективно в том или ином случае.

12 часов назад
Юлия Трепалина

Эксперимент британских исследователей подтвердил связь между размером бюста у женщин и количеством пота в зоне груди, который выделяется во время тренировок. Зависимость оказалась не такой, как можно было ожидать.

Вчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:37
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно