5 февраля
Ольга Иванова

Состав кишечной микробиоты человека сформировался, вероятно, более 700 тысяч лет назад

4.4

Международная группа ученых исследовала содержимое кишечника неандертальцев и выдвинула предположение о существовании человеческой микробиоты, которая могла появиться еще у общих предков современных людей и неандертальцев.

Состав кишечной микробиоты человека сформировался, вероятно, более 700 тысяч лет назад / ©getty images

Исследование опубликовано в журнале Communication Biology. Микробиота кишечника представляет собой собрание триллионов микроорганизмов-симбионтов, которые населяют желудочно-кишечный тракт человека. Этот компонент нашей биологии выполняет важные функции в организме: регулирование метаболизма и иммунной системы, защита от патогенных микробов и так далее.

Международная группа ученых под руководством Болонского университета (Италия) проанализировала фекалии возрастом около 50 тысяч лет из неандертальской стоянки Эль-Сальт в Италии и выделила из них ДНК.

В результате им удалось собрать воедино состав микроорганизмов, населявших кишечник неандертальцев. Затем ученые сравнили его с составом микробиоты ЖКТ современного человека и выяснили, что у них много общего. Например, у неандертальцев выявили такие хорошо известные «жителей» современного человеческого кишечника, как Blautia, Dorea, Roseburia, Ruminococcus и Faecalibacterium, и другие бактерии.

Поэтому исследователи считают, что эти микроорганизмы населяли кишечник древних Homo еще до того, как разошлись эволюционные линии современных людей и неандертальцев, то есть более 700 тысяч лет назад.

Все общие для нас формы кишечных микроорганизмов при этом имеют фундаментальное значение для здоровья организма. Поскольку в наши дни существует проблема сокращения разнообразия кишечной микробиоты человека, выводы ученых, по их мнению могут служить в качестве руководства для разработки специальной диеты и образа жизни для людей, страдающих от подобной проблемы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

10 октября
Мария Азарова

Модель показала, почему у людей моляры прорезаются в конкретном возрасте и настолько позже по сравнению с другими приматами.

13 октября
Мария Осетрова

Полученный сигнал не соответствует ни одному из известных источников радиоизлучения и может указывать на новый класс звездных объектов.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: